Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Акустический подиум из фанеры в автомобиль

26.08.2015

Поскольку повлиять на качество дорожного покрытия не реально, на конструкцию авто достаточно тяжело и дорого, то остается одно – повышать комфорт за счет мелочей. Одной из которых можно назвать музыкальное сопровождение поездки. Таким образом, посвятим эту статью обустройства такой нужной детали, как подиум авто.

подиум для автомобильной акустики
снятие замера с двери автомобиля
угол наклона
подиум для автомобильной акустики
снятие замера с двери автомобиля
угол наклона
макет основания подиума
склеивание деталей из фанеры
проставки
макет основания подиума
склеивание деталей из фанеры
проставки

Подиум – это деталь, которая предназначена для установки колонок в авто. В принципе для их установки предусмотрены специальные посадочные отверстия. Нужно только найти колонки соответствующего диаметра.

Обычно же автолюбители идут от обратного. Выбирают акустическую систему и под нее устанавливают подиумы. Поиск подходящих подиумов – процесс длительный и хлопотный, поэтому чаще всего такие подиумы изготавливаются самостоятельно.

Пошаговый процесс устройства акустического подиума из фанеры

1 шаг — Инструмент и материалы

Для работы вам понадобятся:

  • фанера. Толщина зависит от высоты предполагаемого подиума. Чтобы снизить стоимость можно сделать подиум наборным. Для этого можно взять фанеру толщиной от 5 мм, а потом просто склеивать или сбивать ее до нужного размера. Все равно целый лист покупаете. Сорт фанеры не столь важен, а вот шероховатость должна быть минимальной. Ее вроде и не видно, но не жадничайте, купите Ш 1. Ваши колонки скажут спасибо. А отсутствие дребезжания из-за разной шероховатости поверхности будет хорошей наградой за потраченные средства.
  • картонка или плотная бумага. Для изготовления «выкройки» изделия.
  • крепежи. Болты, длиной 30-40 мм нужны для установки подиума в дверцу. Гвозди нужны для крепления листов фанеры между собой. Их длина зависит от требуемой толщины подиума.
  • пена и шумоизолирующий материал. Можно использовать любые. Их назначение обеспечить прочность установки.
  • наждачная бумага. Для придания местам среза идеальной гладкости.
  • пластилин. Понадобится в том случае, если в силу конструктивных особенностей двери, возникнет необходимость изготовить наклонный подиум.
  • электролобзик. К сожалению пилой по дереву такую работу не выполнишь.
  • дрель. Для просверливания отверстий в местах крепления.
  • острый нож.

Итак, подготовив эти нехитрые приспособления приступим непосредственно к изготовлению.

2 шаг – Замеры

Раз уж делаем подиум сами, следует сделать его так, чтобы потом не маяться с подгонкой. Для этого замеряем место установки. Здесь будет крепиться подиум. На фото видно, что заводским способом просверлено три отверстия, которые будут служить местом крепления. Это избавит нас от сверления двери.

соответствие размерам колонки
залитие конструкции пеной
грунтовка детали
проверяем на соответствие размерам колонки
заливаем конструкцию пеной
деталь грунтуется
крепеж колонки
готовый подиум
закрепляем колонки
готовый подиум

Важно определить размер подиума с самого начала. Следует учесть, что внутренний диаметр должен точно соответствовать корзине подвеса ваших колонок. А внешний – должен выступать за габариты штатного кольца как можно меньше. Фанеру лучше использовать марки — влагостойкая ФК.

Чтобы вырезать макет основания и проверить его размеры, можно использовать картон.

Дальше несколько заготовок фиксируются гвоздями до достижения нужной толщины. Можно использовать клей – но это увеличит время изготовления, до полного склеивания поверхностей.

Если подиум ровный – далее его нужно только покрасить.

Мы же рассмотрим ситуацию, когда подиум имеет угол наклона. Для этого на месте, т.е. в машине подбирается угол. А детали крепятся между собой обычным пластилином. В данном случае следует предусмотреть, чтобы угол детали остался неизменный. Далее пластилин меняется на фанерные проставки, которые фиксируются эпоксидным клеем. Проверяем на соответствие размерам колонки. Для устранения пустот, увеличения прочности и надежности крепления заливаем конструкцию пеной. После застывания пена обрезается, а деталь грунтуется, чтобы защитить подиум от воздействия влаги. Затем окрашивается или обтягивается винилом.

Подиум готов, осталось только установить его на место и закрепить колонки.

На месте установки подиум тоже можно дополнительно покрыть шумоизолирующим материалом. Подиум готов! Наслаждайтесь хорошим звуком и комфортных вам поездок!

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика