Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

29.11.2015

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Среди многих проектов каркасных домов предлагаемый нами проект имеет несколько неоспоримых преимуществ. На всех мы останавливаться не будем, вы сами поймете по ходу статьи, но о некоторых стоит рассказать сейчас.

  • Жилая площадь дома составляет 73 м2, по показателю стоимости одного квадратного метра этот дом считается наиболее дешевым.
  • Проект дает возможность изменять расположение внутренних помещений без внесения изменений в технологию строительства.
  • В доме можно проживать только в летнее время или находиться круглогодично. Можно одно из помещений переоборудовать под техническое помещение и установить в нем отопительный котел. Все инженерные отопительные коммуникации размещаются в стенах, там же могут монтироваться силовые кабели электрического освещения.
  • Внешняя обшивка дома может выполняться с дополнительным утеплением, что повышает теплосберегающие характеристики фасадных стен.
  • Есть возможность со временем достраивать различные пристройки с целью увеличения общей полезной площади жилых помещений.

Еще одно преимущество – проект предусматривает установку лаг нижнего перекрытия по новейшей технологии баллуон (большинство проектов использует метод платформы), что позволяет выполнять утепление пола совместно с утеплением стен фасада.

общий вид каркасного дома кд-73
Общий вид каркасного дома КД-73
план дома
План дома
разрез 1-1
Разрез 1-1
фасады

Фасады

С чего начинать строительство дома

Мы рекомендуем начинать любое строительство с трезвой оценки своих возможностей, как финансовых, так и строительных. В противном случае вы можете столкнуться с неприятными ситуациями:

  • В самый разгар строительных работ у вас закончились деньги – приходится все работы замораживать. Это значит, что строительные материалы будут длительное время находиться под открытым небом, незаконченная конструкция будет подвергаться воздействию атмосферных осадков. Как уже можно догадаться, такое положение не улучшает качество строения и строительных материалов, во время возобновления работ вам придется много переделывать или докупать материалы, пришедшие в негодность. По нашим наблюдениям, остановка стойки более чем на месяц увеличивает общую смету строительства примерно на 10÷15%.
  • Вы не объективно оценили свое мастерство и строительный опыт. Конструкции дома выполнены с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Результат очень печальный – от необходимости полной переделки некоторых несущих конструкций до частичного их ремонта. В обоих случаях это увеличивает время возведения дома, ухудшает его качество и, конечно, общая стоимость возрастает.

Второй вопрос, который нужно решить еще до начала строительства – выбрать походящее место расположения дома. Неопытные застройщики обращают внимание только на расположение окон «юг-север», хотя и это тоже важно. Но более важно обращать внимание на физические характеристики грунтов, близость грунтовых вод, розу ветров, максимальную величину снежного покрова и т. д. Именно эти показатели играют решающую роль в долговечности и безопасности эксплуатации строения.

раскладка стен
Раскладка стен
фронтоны
Фронтоны
крыльцо
Крыльцо

Строительство ленточного фундамента

Почему мы выбрали среди нескольких вариантов фундаментов именно ленточный вариант?

  • Ленточный фундамент дает возможность обустроить вполне комфортные подвальные помещения. Их можно использовать не только в качестве места хранения пищевых продуктов или места установки отопительного котла. Современные технологии строительства позволяют оборудовать в подвале вполне комфортные комнаты для отдыха, размещать в них ванные или туалетные комнаты и т. д.
  • По своим физическим характеристикам ленточный фундамент превосходит многие другие. Конечно, только при условии точного соблюдения технологии возведения.

Начинать строить ленточный фундамент нужно с планировки площадки. Снимите верхний плодородный слой, выполните планировку по уровню, постарайтесь придать площадке максимальную горизонтальность. Только таким образом вам удастся достичь экономии на непосредственном возведении фундамента.

схема ленты фундамента
Схема ленты фундамента

Заливка бетонной ленты

На подготовленной площадке нужно сделать разметку периметров фундамента и его ширины. Для этого используйте деревянные колышки, тщательно проверяйте их пространственное положение и прямые углы, сделайте при помощи уровня отметки горизонтали. Во время рытья траншеи советуем увеличить ее ширину на 10÷15 сантиметров. Новейшие технологии предполагают установку между бетоном и землей листов пенопласта толщиной ≈ 5 сантиметров. Зачем это делается? Во-первых, такая прокладка будет компенсировать сжимание грунтов в зимний период времени. Во-вторых, пенопласт компенсирует попытки поднимания ленты зимой, щиты служат своеобразной «скользящей смазкой».

Для опалубки лучше применять специальную ламинированную фанеру, пусть она и покажется вам несколько дорогой по цене. Это только на первый взгляд так кажется, сейчас мы вас попробуем переубедить, для этого подсчитаем все затраты и всю экономию.

  • После щитов из ламинированной фанеры боковые поверхности ленточного фундамента полностью готовы к финишной обработке. Их не надо ровнять, штукатурить и т. д.
  • Время сбора щитовой опалубки намного меньше, чем сборка опалубки из обрезных досок.
  • Доски поле опалубки существенно теряют свою пригодность, они из отличного строительного материала превращается в третьесортный.

Как вы можете убедиться, при точном учете всех «за» и «против» ламинированная листовая фанера оказывается в выигрыше.

Строительство каркаса

К строительству каркаса можно приступать только тогда, когда ленточный фундамент наберет хотя бы половину своей расчетной прочности, а для этого потребуется минимум две недели. По всему периметру фундаменту уложите два слоя рубероида, деревянные конструкции желательно пропитать антисептиками. Нижнюю обвязку выполняйте досками 150×50, места стыков соединяйте в замок. Проверяйте все углы и положения, вертикальные стойки устанавливайте по уровню. Расстояние между вертикальными опорами должно соответствовать указанным на чертеже параметрам, оставляйте места для монтажа оконных и дверных коробок.

нижняя обвязка
Нижняя обвязка
план расположения лаг
План расположения лаг
верхняя обвязка
Верхняя обвязка
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие
схема стропильной системы
Схема стропильной системы
стропильная система
Стропильная система

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

Мы расскажем вам о довольно интересном варианте каркасного дачного туалета, в Америке его называют «Старина Джонс». Как назовете его вы – решайте самостоятельно, проект довольно простой и доступен большинству застройщиков.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой и верандой

Один из наиболее удачных проектов загородного дома с небольшими материальными затратами. Во время проектирования были использованы наиболее современные технологии строительства и новые архитектурные тенденции.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом по канадской технологии строительства

Предлагаем вам проект двухэтажного дома по канадской технологии. Некоторые строительные работы для нас еще считаются непривычными, дадим их детальное объяснение и окажем помощь профессиональными советами. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика