Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Алгоритм установки опалубки для сложных заборов

13.11.2015

Алгоритм установки опалубки для сложных заборов

Во все времена владельцам частных домов и коттеджей приходится защищать свои владения от проникновения третьих лиц, «основной» защитой считается забор. В настоящее время заборы могут дополнительно оборудоваться видеонаблюдением или различными датчиками охраны периметра участка, но в любом случае главную защитную роль выполняет именно забор. Ограждение бывает простым и дешевым, а бывает и довольно сложной строительной конструкцией, которая выполняет и роль отдельного архитектурного элемента в общем дизайне приусадебного участка. Сложные заборы изготавливаются из различных материалов, но чаще всего используется силикатный кирпич. Вес кирпича довольно большой, для него нужно сооружать прочные и устойчивые фундаменты. Вот именно на технологии устройства различных фундаментов и опалубок к ним мы и поговорим в этой статье.

 Какие виды фундаментов используются для сложных заборов

Расчет фундамента выполняйте с учетом веса строительных материалов, физических характеристик грунтов и ветровых нагрузок. Все эти факторы имеют одинаково важное значение, не игнорируйте ни один из них. В зависимости от типа забора и перечисленных составляющих нужно выбирать оптимальный тип фундамента: ленточный, столбчатый или ленточно-столбчатый. Для каждого из них перед заливкой нужно делать опалубку, как правильно собирать и устанавливать опалубку мы поговорим ниже.

Опалубка под ленточный фундамент

Как и всегда, начинать нужно с подготовки материалов. Вам понадобятся обрезные доски толщиной не менее 25 миллиметров или листовая фанера толщиной не менее десяти миллиметров, различные бруски и рейки для колышек и перемычек, гвозди или саморезы и элементарные столярные инструменты. Определитесь с количеством пиломатериалов, сделать это не сложно. Вам нужно знать общую длину фундамента, глубину в земле и высоту над землей. Для опалубки можно использовать материалы второго и третьего сорта, главное, чтобы отсутствовали сквозные трещины.

После того, как материал заготовлен, приступайте к разметке на местности. Вбейте по всем углам и поворотам колья, натяните между ними веревку и по ней начинайте копать траншею. Ширина траншеи подбирается с учетом ширины забора, глубину определяйте с учетом грунта, обязательно делайте песчаную подушку для компенсации вспучивания грунтов во время их замерзания. Имейте в виду, что в ленточный фундамент обязательно нужно укладывать арматуру, используйте для этих целей строительную арматуру периодического профиля диаметром от восьми миллиметров.

разметка
Разметка

Есть два способа монтажа опалубки под фундамент – сплошной на всю высоту бетонной ленты или только для надземной части. Мы предлагаем использовать второй вариант, этот метод сборки опалубки значительно повышает эксплуатационные характеристики сооружения. А сложный забор стоит немалых денег и не стоит рисковать такими большими суммами ради копеечной экономии. Для того чтобы облегчить создание опалубки, подготовьте щиты на земле, в траншею опускайте уже готовые элементы. Во время сборки щитов добивайтесь ровной поверхности, вертикальные стойки должны быть на таком расстоянии, чтобы полностью исключать возможный прогиб под воздействием веса бетона. Соединение лучше делать гвоздями – намного легче и быстрее. С саморезами связываться не советуем, в головки набьется бетон или земля, и открутить их будет очень сложно.

крепление опалубки

Крепление опалубки

Установку щитов делайте по веревке, высота щитов может быть несколько больше, чем предполагаемая высота фундаментной ленты. Надежно фиксируйте щиты в строго вертикальном положении при помощи угловых упоров. Для этих целей можно брать любые обрезки досок, брусков или реек. Не забывайте ставить внутренние перемычки, в противном случае щиты могут наклониться во время фиксации упорами. Расстояние между перемычками подбирайте с учетом толщины досок и общей высоты фундамента. Если у вас есть ламинированная водостойкая фанера – отлично, опалубка из такого материала делается быстро, фундамент получается очень качественным. Если опалубку приходится делать из досок, то советуем их с внутренней стороны покрыть полиэтиленовой пленкой. Пленка облегчит разборку опалубки после застывания бетона и сделает боковые поверхности ровными и гладкими.

опалубка из обрезных досок
Опалубка из обрезных досок

Стыки щитов опалубки обязательно закрывайте с обратной стороны досками и фиксируйте эти доски наклонными подпорками. Не жалейте времени на установки подпорок, если опалубку «поведет», то устранить этот брак в дальнейшем не удастся. Обязательно через определенное расстояние в ленточный фундамент нужно бетонировать металлические или железобетонные столбики, они будут принимать на себя ветровые нагрузки. Парусность сплошного забора довольно большая, без таких столбиков никак не обойтись. Еще одно важное напоминание – арматура не должна прикасаться к опалубке, минимальная толщина бетона вокруг арматуры должна составлять не менее пяти сантиметров.

заливка бетоном

Заливка бетоном

Демонтаж опалубки нужно выполнять только после схватывания бетона, мы рекомендуем подождать не менее недели. Во время демонтажа старайтесь по максимум сохранять строительные материалы, они обязательно пригодятся во время дальнейшего строительства.

готовый фундамент
Готовый фундамент

Опалубка для столбчатых фундаментов

Эти фундаменты более простые, соответственно, вес забора должен быть существенно меньше. Есть два вида столбчатых фундаментов: бетон находится вровень с землей и бетонная часть приподнимается над уровнем земли. Для первого варианта, как можно догадаться, опалубка не нужна. Второй вариант столбчатых фундаментов без опалубки не сможет обойтись. Изготавливайте ее из фанеры или обрезных досок, все работы выполняйте по веревке, забор должен быть идеально прямолинейным. Собирать доски или фанеру в квадрат проще на строительные металлические уголки, предупреждать горизонтальные подвижки во время заливки надо деревянными клиньями. Для заливки используйте только качественный бетон, нагрузка на столбики во время сильных порывов ветра может достигать очень больших величин.

столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Опалубка, фундамент

Изготовление опалубки из досок – выбор материалов и советы по изготовлению

Создание опалубки из досок – ответственные работы, некоторые виды опалубок могут изготавливать только профессионалы. Дело в том, что индивидуальное строительство имеет много нюансов и никто не может дать универсальные советы.

10.11.2015 → Опалубка, фундамент

Применение обвязочного бруса во время строительства каркасных домов на столбчатых фундаментах

Использование обвязочного бруса во время строительства каркасных домов позволяет удешевить смету и сделать строение комфортным для проживания. Мы расскажем о том, как правильно ложить обвязочный брус на столбчатые фундаменты.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Как сделать опалубку для внутреннего бассейна

Наличие в загородном доме бассейна – признак высокого социального положения его владельца. Мы рассмотрим способы возведения опалубки для двух видов внутренних бассейнов – с бетонными стенами и с пластиковой чашей.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика