Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Архитектурные и планировочные особенности каркасного дома на два этажа

25.11.2015

Архитектурные и планировочные особенности каркасного дома на два этажа

Мы вам предлагаем построить двухэтажное здание с плоской крышей, угол наклона крыши составляет 7°, на первом этаже есть санузел, кухня, сауна, гостевая спальня, прихожая, гостиная и техническое помещение для установки индивидуального отопительного котла. На втором этаже размещаются четыре спальных комнат для членов семьи и ванная комната. Как видите, дом довольно большой, имеет максимум удобств для обеспечения комфортных условий проживающим. Крыша дома плоская, такой тип крыш в последнее время стал не столь популярным среди застройщиков, а напрасно. Как и каждый вид крыши, она имеет и свои недостатки, и свои преимущества. Более детально на характеристиках плоской крыши мы остановимся ниже, а сейчас поговорим о конструктивных особенностях дома и советах по строительству.

общий вид
Общий вид
разрез

Разрез

план первого этажа
План первого этажа
план второго этажа

План второго этажа

Фундаменты

Фундамент под дом вам нужно строить ленточного типа, бетон марки М350, размеры возьмете на чертеже. Заливать бетон надо на гравийно-песчанную подушку, перед заливкой подушку необходимо тщательно утрамбовать, толщина подушки не менее двадцати сантиметров. Рекомендуем вам с двух сторон ленту обложить пенополистирольными плитами толщиной ≈ 5 сантиметров. Этот строительный прием начал использоваться совсем недавно, но уже успел доказать свою высокую эффективность. Что дают пенопластовые листы? Во-первых, они снимают усилие грунта на сжатие фундамента во время замерзания/размерзания земли. Во-вторых, минимизируются риски «выталкивания» фундамента из земли зимой. Это существенно снижает нагрузки на ленту, что существенно увеличивает срок службы всего строения.

Перед заливкой ленты нужно провести все существующие инженерные коммуникации: трубы водопровода и канализации, кабели силовых линий и т. д. Не забывайте гидроизолировать деревянные конструкции от бетонных частей фундамента. Строительную площадку выбирайте с таким условием, чтобы она имела незначительный уклон в сторону «от дома». Если у вас нет такой возможности, то придется делать планировку, угол уклона не может превышать 5°.

план фундамента
План фундамента

Наружные стены

Основа наружных стен – каркас, для монтажа каркаса берите доски 50×150 мм. Мы выбрали такие прочные доски в связи с тем, что они должны выдерживать существенные нагрузки второго этажа и крыши. Следите, чтобы доски были высокого качества, проведите предварительную сортировку пиломатериалов. Доски, у которых замечены изъяны, пойдут на угловые упоры и горизонтальные распорки. Не переживайте, во время строительства дома можно «пристроить» пиломатериалы любого качества и это не окажет негативного влияния на характеристики строения. Только нужно знать, «что и куда можно ставить». Утепление стен выполняйте прессованной ватой, толщина ваты 200 мм – мы рассчитывали на довольно сложные климатические условия эксплуатации дома. Если вас и это не устраивает, то можете выполнить дополнительное утепление внешних стен во время их финишной обшивки.

план стен первого этажа
План стен первого этажа
развертка стен первого этажа
Развертка стен первого этажа
план стен второго этажа
План стен второго этажа
развертка стен второго этажа
Развертка стен второго этажа

Внутренние стены

Есть два типа внутренних стен: несущие и межкомнатные перегородки. К первым такие же жесткие требования по выбору материала, как и к внешним. Для перегородок между помещениями можно использовать второй или третий сорт досок, толщина досок не более 25 мм. Можно брать и необрезные, только их нужно обязательно ошкурить. Обивку перегородок выполняйте гипсокартоном, хотя мы и понимаем, что прочность этого материала, мягко говоря, не совсем отвечает современным требованиям. Особенно на него жалуются те пользователи, у которых маленькие дети пытаются царапать стены в попытках «нарисовать картину». Зато с гипсокартоном легко работать строителям, он не требует много времени и усилий, поверхность стен получается идеально ровной. Потом гипсокартон оклеивается обыкновенными обоями или минеральными штукатурками. В проекте мы заложили утепление внутренних перегородок, но вы не принимайте это за безусловную аксиому. Подходите к каждой стене индивидуально, не все их надо утеплять и не все надо звукоизолировать.

развертка перегородок
Развертка перегородок

Полы и потолки

Для пола первого этажа используйте пустотелые железобетонные плиты. Какие их преимущества?

  • Максимальная прочность и долговечность. Никто не будет с нами спорить, что железобетонная плита прослужит намного дольше, чем деревянные лаги.
  • Быстрота монтажа. Все полы первого этажа можно плитами накрыть в течение 4÷5 часов.
  • Строительная универсальность. Железобетонные плиты являются идеальным основание для всех типов полов. В каждой комнате вы можете укладывать полы из различных материалов. В кухне и ванных комнатах делайте полы из керамических плиток, в зале и холле можно использовать дорогостоящий штучный паркет из натуральной древесины, для спальных комнат оптимальным вариантом считаем ламинат. Вы, конечно, делайте по своему усмотрению с учетом собственных предпочтений и «толщины» кошелька. Дело в том, что различные типы половых покрытий отличаются не в разы, а в десятки раз.

Перекрытия между этажами делайте из доски 50×200 мм, несущие балки должны опираться на верхние лежни обвязки первого этажа. Во время строительства строго соблюдайте все указанные размеры и проверяйте пространственное положение архитектурных элементов. Помните, что исправить допущенные ошибки тем сложнее, чем позже вы их заметили. В некоторых «неприятных» случаях вам придется демонтировать уже установленные конструкции каркаса для исправления брака. Сколько это стоит времени, денег и нервов – догадывайтесь сами.

план перекрытия 1-го этажа
План перекрытия 1-го этажа

Что касается утепления перекрытия, то и здесь мы вам даем полную самостоятельность. Мы считаем, что делать утепление совсем не обязательно. Или, в крайнем случае, можете утеплять пол только для отдельных помещений. Дело в том, что под потолком первого этажа скапливается наиболее теплый воздух, он не охлаждает комнаты второго этажа, а наоборот, нагревает их. Так зачем же своими руками ухудшать теплотехнические характеристики помещения? Но в проекте мы на всякий случая предусматриваем укладку теплоизолирующего слоя. Подшивка потолков – гипсокартонные плиты. Можете сделать натяжные или подвесные потолки, они имеет довольно много преимуществ перед обыкновенными.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой и верандой

Один из наиболее удачных проектов загородного дома с небольшими материальными затратами. Во время проектирования были использованы наиболее современные технологии строительства и новые архитектурные тенденции.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный модульный дом для охотников

Проект будет интересным для многих охотников, которые желают иметь комфортабельный отдых после утомительной охоты. Дом состоит из нескольких модулей, что дает возможность создавать несколько комбинационных решений планировки.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного «минидома», для его полного строительства понадобится меньше месяца. Все работы можно выполнить самостоятельно. Даем чертежи и небольшие разъяснения по выполнению строительных работ. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Предлагаем вашему вниманию проект дома для семьи из 3-4 человек. По себестоимости дом относится к «бюджетному» варианту, по качеству жилья ничем не уступает городской квартире. Надеемся, что статья будет полезной застройщикам.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика