Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

21.11.2015

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Этот проект мы предлагаем для более зажиточных наших соотечественников, мы предусмотрели гараж, веранду и второй жилой этаж в виде мансарды. Главный вход в дом располагается со стороны переднего фасада, из тамбура предусмотрен отдельный вход в гараж. На первом этаже размещаются прихожая с отдельным местом для хранения верхней одежды и обуви, просторный холл объединяет в себе большую входную группу для различных внутренних помещений. Благодаря тому, что холл находится посредине, он связывает воедино многие функциональные зоны. Самое большое пространство занимает совместная площадь гостиной, кухни и на террасса. Рабочий кабинет располагается рядом с гостиной. На первом этаже мы также разместили отдельное техническое помещения для установки котла автономного отопления, ванную комнату и отдельный гараж.

фасады с гаражом
Фасады с гаражом
фасады

Фасады

план первого этажа
План первого этажа
лестница

Лестница

Второй этаж дома переоборудован под мансарду, там есть большой холл, две спальни и санузел. Кроме того, с мансарды есть выход в летнее помещение, при желании его можно остеклить и сделать теплым помещением.

Особенности строительства фундамента

Дом имеет большой вес, для строительства фундамента нужно выбирать прочный вариант. Мы предлагаем вам создавать ленточный фундамент с армированием строительной арматурой периодического профиля Ø 10 мм. Арматуру нужно связывать в решетчатую конструкцию при помощи металлической проволоки, со всех сторон арматура должна закрываться слоем бетона толщиной не менее пяти сантиметров. Такой слой предохранит арматуру от коррозионных процессов.

Глубина залегания фундамента – не менее глубины промерзания, ширина фундамента зависит от физических характеристик почвы на участке. Для глинистых почв фундамент может быть уже, на песчаных почвах нужно расширять площадь опоры ленты. Конкретные значения нужно подбирать непосредственно на строительной площадке, при этом руководствуйтесь существующими СНиПами.

Этапы строительства фундамента

Считаем необходимым более подробно описать процесс возведения фундамента, это очень важный момент во время возведения всего здания.

  • Планировка площадки. Наклон площадки не должен превышать 5%, верхний плодородный слой нужно снять. Если вы планируете использовать подвальные помещения – сразу выкопайте котлован. Всю лишнюю землю нужно убрать.
  • При помощи деревянных колышков сделайте разметку фундамента на местности. Внимательно соблюдайте все размеры, указанные в проекте. Отметьте высоту фундамента на всех колышках, для этого используйте водяной уровень.
  • Выкопайте траншеи под заливку бетона, ширина траншей должна отвечать расчетным значениям.
  • Подготовьте щиты опалубки. Для изготовления щитов можете брать обрезные доски толщиной 25 мм или специальную ламинированную фанеру.
  • Насыпьте на дно фундамента слой песка толщиной не менее 20 сантиметров, утрамбуйте его.
  • Выставьте щиты опалубки, прочно зафиксируйте их при помощи различных раскосов, распорок и угловых упоров.
  • Свяжите арматурную сетку для фундамента, установите ее на удалении не менее пяти сантиметров от опалубки и траншеи.
  • Для приготовления бетона используйте цемент марки 400, марка бетона должна быть не менее М250. Заливку производите горизонтальными слоями в максимально короткие сроки.
  • Дайте выдержку не менее двух недель для схватывания бетона. За это время он должен набрать не менее 50% расчетной твердости. Кстати, бетон имеет очень интересное свойство – чем дольше он «работает», тем больше у него прочность. Правда, это процесс имеет одну особенность. В первые дни он стремительно повышает прочность, а уже через несколько месяцев увеличение прочности исчисляется долями процента. В дальнейшем величина набора прочности еще больше уменьшается, но не прекращается десятки лет.
  • Снимите опалубку, очистите ее от бетона, разберите и сложите доски под навесом. Они все вам пригодятся во время строительства дома.

Строительство каркаса

Для каркаса вам нужно иметь обрезные доски 50×200 мм, 40×150 мм, 25×100 мм. Доски могут быть первого или второго сорта. Во время заливки фундамента установите металлические штыри на расстоянии приблизительно двух метров, они будут удерживать нижнюю обвязку от горизонтальных смещений. Для штырей в лежнях проделывайте отверстия, высота штырей должна быть на 1÷2 см меньше, чем толщина доски. Под нижнюю обвязку обязательно положите два слоя рубероида. По углам строения лежни нужно крепить в замок, для усиления узла связи можете использовать оцинкованные металлические уголки на саморезах. Тщательно проверяйте пространственное положение лежней, при необходимости придется выровнять фундамент цементной стяжкой.

план цокольного перекрытия
План цокольного перекрытия

Вертикальные опоры устанавливаются по отвесу, проверяйте их положение, не забывайте оставлять место под дверные и оконные проемы. Сначала установите стойки по углам здания, закрепите их угловыми упорами из досок. Между стойками натяните веревку и по этой веревке можно собирать все остальные стойки. Обратите внимание, чтобы все стойки имели абсолютно одинаковую длину, в противном случае у вас возникнут проблемы при строительстве верхней обвязки.

Мы вам рекомендуем одновременно со сборкой нижней обвязки установить половые лаги и черновой пол. Наличие чернового пола существенно облегчает работы по сборке каркаса. Пол нужно обязательно делать теплым, в качестве утеплителя используйте минеральную вату или стекловату. Уложенный слой гидроизоляции должен защищать вату от попадания влаги. Помните, что влажная минеральная вата резко теряет физические показатели по теплосбережению. Кроме того, влажная вата оказывает негативное влияние на все близлежащие деревянные конструкции. Доски для лаг и лежней нужно пропитать антисептиками, это существенно увеличивает срок их эксплуатации.

план на отместке 3,1
План на отместке 3,1

Для верхней обвязки используйте доски 50×150 мм, для крепления применяйте металлические уголки толщиной не менее двух миллиметров. Параметры верхнего перекрытия указаны на чертеже, соблюдайте все указанные размеры. Вы можете по своему усмотрению изменять расположение внутренних межкомнатных перегородок, но ни в коем случае не трогайте несущие стены.

план стропил
План стропил
план кровли
План кровли

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом для молодой семьи Реус КД-129

Современный каркасный дом разработан для молодой семьи, которая уже может самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Мы стремились соединить удобства с небольшой стоимостью. Надеемся, что у нас все получилось.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство своими руками небольшого каркасного дома

Предлагаем вашему вниманию небольшой каркасный дом, при желании его можно переоборудовать под баню. Дом легко построить, сметная стоимость относится к «бюджетному» варианту. В статье дано краткое описание строительных работ.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом по проекту КД-92

Проект отлично подходит для тех семей, которые желают жить на загородном участке с городским комфортом. Ходя внешний вид не отличается особенной изысканностью, все помещения внутри отвечают самым современным требованиям.

12.12.2015 → Постройки из фанеры

Комплект проектной документации на небольшой каркасный загородный дом

Данный комплект чертежей небольшого каркасного дома на свайном фундамента должен заинтересовать застройщиков «среднего» достатка. Мы постарались соблюсти равновесие между сметной стоимостью объекта и комфортностью.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика