Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и размеры кухонного шкафа из досок

14.11.2015

Чертежи и размеры кухонного шкафа из досок

Разработанный проект по своей конструкции очень напоминает старинные классические образцы, мы и не спорим с этим, специально постарались сохранить традиционные мотивы создания мебели кухонного назначения. Но не обошлось и без изменений. В проекте убраны все излишества, мы максимально упростили конструкцию, что сделало ее изготовление доступным даже для не очень опытных столяров или просто любителей изготавливать мебель своими руками. Материал изготовления – сосновые доски толщиной в чистоте 30 миллиметров и 20 миллиметров, ширина досок подбирается с учетом размеров конструкции. Вы можете некоторые детали заменять листовой фанерой или плитами ДСП, но мы не советуем это делать. Таких замен можно сделать не так уж и много, экономия по деньгам окажется очень незначительной, а шкаф потеряет не только «престижность», а и основные эксплуатационные качества.

кухонный шкаф
Кухонный шкаф

Краткое описание кухонного шкафа

Кострукции состоит из двух отдельных элементов: нижней тумбы с распашными дверками и верхнего набора полочек полностью открытого типа. Каждый элемент в случае необходимости может служить отдельно, компонироваться с другими наборами мебели или быть единой законченной конструкцией.

Общая высота шкафа 2000 мм, в зависимости от параметров кухни вы можете изменять ее, как правило, изменения следует выполнять в сторону уменьшения высоты. Более высокие шкафы становятся не очень удобными в эксплуатации, к верхним полкам существенно усложняется доступ пользователей. Ширина шкафа 1070 мм, глубина 600 мм, верхние полки имеют глубину 300 мм. Во время расчета размеров мы принимали во внимание усредненные размеры кухонных помещений, вы же можете самостоятельно подгонять некоторые параметры под свои личные особенности. Начинать столярные работы лучше всего с тумбы. Во-первых, это наиболее сложный элемент конструкции. Во-вторых, наличие готовой тумбы позволит вам более конкретно определиться с остальными размерами мебели, имея готовый вариант одной из составных частей это намного легче сделать.

вид сзади

Вид сзади

вид сбоку
Вид сбоку

Из каких деталей состоит тумба

  • Боковые стенки. Материал изготовления – доски толщиной 20 мм, высота 660 мм, глубина 570 мм.
  • Столешница имеет ширину 1070 мм, глубину 600 мм. Изготавливайте ее из досок толщиной 30 мм, особое внимание обращайте на прочность верхнего покрытия досок во время финишной отделки. Покрытие должно быть износостойким, прочным, не бояться действия высоких температур и при этом обязательно красивым. Есть довольно много вариантов достижения таких характеристик столешницы, чуть ниже мы немного поговорим о них.
  • Среднюю и нижнюю полки изготавливайте из досок толщиной 20 мм, ширина полок 1030 мм, глубина полок 570 мм.

Начинайте сборку тумбы со сборки корпуса, крепление можете выполнять мебельными стяжками или деревянными шкантиками. Это наиболее «профессиональный» способ сборки мебели. Если для вас такие крепления еще предоставляют сложность, то пользуйтесь конфирматами или обыкновенными саморезами. Только имейте в виду, что на всех видимых деталях шкафчика головки саморезов нужно утапливать с последующей шпаклевкой и дополнительной шлифовкой. Вначале прикрутите боковины к нижней полке, внимательно делайте разметку, никогда не спешите. После полки устанавливайте столешницу. Как известно, использование для фиксации столешницы саморезов крайне нежелательно, устанавливайте ее на шкантики или минификсы. Для того чтобы собирать на шкантики, нужно все доски столешницы соединить вместе на шип/паз, во время соединения используйте столярный клей. Еще один допустимый способ крепления столешницы – столярные уголки. Их не будет видно, места креплений закроются выдвижными ящичками.

После того, как вы собрали каркас, можно устанавливать среднюю перегородку в верхней части тумбы для выдвижных ящиков. В качестве направляющих ящиков можете использовать металлическую или пластиковую фурнитуру. Для перегородки берите доску толщиной 30 мм, длина перегородки 565 мм, высота 120 мм. Под эти установочные размеры нужно изготавливать выдвижные ящики. Среднюю стенку устанавливайте на двух небольших поперечных брусках, размеры брусков 1030×50×30 мм, бруски желательно садить на конфирматы с декоративными пластиковыми заглушками. К столешнице их можно закрепить мебельными уголками.

Еще один важный элемент шкафа – деревянные ножки. Они должны быть красивыми и прочными, выдерживать довольно существенные нагрузки. Кухонный шкаф предназначается для хранения тяжелых предметов, этот фактор вы должны постоянно иметь в виду. Мы предлагаем сделать ножки из брусков 200×70×40 мм, лицевые кромки нужно выбрать фрезой, профиль внешних кромок выбирайте по своему усмотрению. Ножки собираются из двух половинок, соединение в «ус», обязательно используйте для увеличения прочности соединения специальный столярный клей. На задних ножках выполните полукруглый запил по размерам вашего плинтуса, крапление ножек выполняйте к днищу, можно использовать обыкновенные саморезы. Теперь корпус полностью собран, проверьте качество всех соединений, при необходимости повторите ошкуривание некоторых мест и можете приступать к финишной декоративной отделке.

размеры

Размеры

Верхние полки

Это уже довольно простой составной элемент кухонного шкафа, уверены, что никаких трудностей во время изготовления и сборки деталей не будет возникать. Полки состоят из двух боковин (1200×300×20 мм), четырех полочек размером 1030×300×20 мм нижней полки толщиной 30 мм. Мы специально рекомендуем вам делать нижнюю полочку в усиленном варианте, на ней будут стоять наиболее тяжелые предметы. Собирать полку можно с использованием различных типов метизов, критерий выбора метизов не изменяется – они должны обеспечивать надежность фиксации, быть малозаметными и простыми в использовании. Детали полки изготавливать просто, для крепления полок используйте съемные полкодержатели. Во время сборки каркаса постоянно контролируйте значение углов, во всех местах они должны составлять ровно 90°. Собранная пока должна фиксироваться к столешнице тумбы мебельными стяжками (минификсами) и шкантиками.

детали полок
Детали полок
сборка боковин
Сборка боковин

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика