Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

13.11.2015

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

Представляемый нами полный комплект чертежей позволяет изготовить двуспальную кровать своими руками в домашней мастерской. Материал изготовления – ламинированная фанера и брус, используемые способы крепления и расчетное положение несущих элементов позволяют делать кровать очень устойчивой и способной выдерживать статические нагрузки больших значений. Для изготовления вам понадобится простой набор электроинструментов. Желательно некоторые операции выполнять на стационарных деревообрабатывающих станках, но можно делать все и ручными инструментами.

двуспальная кровать
Двуспальная кровать

Параметры кровати

Габаритные размеры подобраны с учетом стационарных размеров наиболее распространенных сегодня ортопедических матрасов длиной 2000 мм, шириной 1600 мм и высотой 200 мм. Высота от пола до матраса 416 мм, этот параметр оговаривается в стандартах на мебель, мы решили его не изменять. Боковины с декоративными планками располагаются на одной высоте с матрасом, вы же можете сделать его сантиметров на пять выше – во время сна появится ощущение «защищенности».

Несущий каркас кровати для матраса изготовлен из обыкновенного соснового бруса 50×50 мм, для кровати вам понадобится примерно семь погонных метров бруса. Основа для матраса – фанера дешевых сортов, толщина в пределах 10 миллиметров, можно фанеру заменить деревянными рейками соответствующей длины или плитой ОСП.

вид сверху

Вид сверху

вид спереди
Вид спереди
вид сбоку

Вид сбоку

Размеры отдельных элементов двуспальной кровати

  • Изголовье (спинка задняя). Размеры 1632×650 мм, материал изготовления – ламинированная фанера толщиной 16 мм.
  • Изножье (спинка передняя). Размеры 1632×400 мм, изготавливается из ламинированной фанеры.
  • Две боковины (царги). Размеры 2000×200 мм.
  • Четыре стойки декора (две для изголовья и две для изножья) Для изголовья высота 670 мм, для изножья – 420 мм.
  • Декор для спинок кровати. Две шутки по 1632 мм длиной.
  • Брус каркаса, упор для срединного бруса и ножки для срединного бруса. Общая длина 6700 мм.
  • Основание под матрас. Мы уже упоминали, что под матрас можно ложить любые имеющиеся пиломатериалы, а не только листовую фанеру.

Для соединения между собой отдельных деталей кровати нужно иметь деревянные шкантики, конфирматы, минификсы, обыкновенные саморезы и заглушки. Кромки обрабатываются декоративной пластиковой или бумажной полосой, для усиления места соединения нужно пользоваться столярным клеем или клеем ПВА.

Изготовление деталей кровати

  • Изголовье. Материал изготовления – мебельная фанера. Во время составления чертежа располагайте ее таким образом, чтобы текстура ламината располагалась снизу вверх, никогда не располагайте ее поперек. Нижний край вырежьте полукругом, это придаст кострукции легкости. Полукруг сделать очень просто с использованием длинной веревки, карандаша и гвоздика. Точно такой же полукруг нужно вырезать и для изножья. На изголовье нужно закрепить брусок, который будет держать центральный брус, крепление выполняйте обыкновенными саморезами. Опорный брусок должен быть на расстоянии 150 мм от нижнего торца изголовья, длина бруска приблизительно 200 мм, располагайте его строго по центру детали. По бокам спинки нужно закрепить декоративные планки. У нас они квадратной формы, вы же можете сделать их точеными. Для этого придется точеные элементы распилить пополам, две половинки пойдут на две стороны. Крепление выполняйте шкантиками, используйте столярный клей. По верхнему торцу нужно установить другой декоративный профиль. Можете его приобрести в специализированном магазине или выфрезеровать самостоятельно. Второй вариант по нашему мнению предпочтительнее, вы сами сможете выбрать для себя наиболее подходящий разрез профиля и установить оптимальные размеры. Верхний декоративный профиль также крепится на деревянных шкантиках с использованием клея. К боковинам изголовье можно закрепить при помощи конфирматов, отверстия нужно закрыть заглушками.
  • Изножье. Процесс изготовления ничем не отличается от процесса изготовления изголовье. Только не забывайте корректировать линейные размеры. Еще одно отличие – боковины следует крепить при помощи минификсов. Использование конфирматов нежелательно, это видимая часть кровати и очень желательно делать ее учетом требований государственных стандартов.
спинка
Спинка
  • Боковины (царги). Левая и правая боковины делаются в зеркальном отражении, вдоль царг на саморезах закрепите бруски 50×50, на них будет упираться несущий конструктивный элемент матраса. К изножью царга фиксируется минификсами, к изголовью крепится конфирматами. Для увеличения несущих характеристик соединения усиливайте шкантиками, диаметр шкантиков 8 мм, садите их на клей. Правила установки конфирматов стандартные, будьте крайне внимательны во время проведения разметки. Помните, что листовая фанера «не позволяет» исправлять ошибки, даже после небольших неточностей приходится полностью переделывать соединение. Верхний кант нужно обработать декоративным профилем, крепите его шкантиками. Нижний край можно обработать декоративной пластиковой полосой. Если вам лень ее клеить – можете нижний край оставить и так, только хорошо его зашлифуйте.
царга
Царга

Как собирать кровать

Спинки и царги являются основанием каркаса, начинать сборку кровати нужно именно с них. Сделайте разметку мест соединений, просверлите отверстия, диаметр и количество отверстий зависит от выбранного способа соединения. Прикрепите сначала боковины к изголовью, затем можно фиксировать к ним изножье. Соберите центральный несущий брус кровати, прикрутите к нему подножки и установите на горизонтальные опоры спинок. Можете фиксировать саморезами с опорами, а можете оставить в свободном положении.

Положите основу под матрас. Мы рекомендуем использовать обыкновенные деревянные рейки, длина их на 2÷3 мм меньше, чем ширина кровати по внутренним поверхностям. Расстояние между рейками 15÷20 сантиметров, толщина реек 1,5÷2,0 см. если нет реек – используйте листовую фанеру или плиты ОСП. В сплошном основании под матрас желательно просверлить вентиляционные отверстия, располагайте их на одинаковом расстоянии в шахматном порядке.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Кровати, диваны

Небольшой компактный диван из фанеры для дачи

Существует множество проектов диванов, мы предлагаем один из самых простых. Такую мебель можно использовать на дачах, которые довольно редко посещаются, сделать диван не трудно, а по удобству он ничем не отличается от стандартных.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

Кроватка отлично подходит для небольших городских квартир, для изготовления понадобится совсем немного материалов. Потери времени зависят от вашего умения и наличия деревообрабатывающих станков и инструментов.

16.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

Изготовить настоящую двуспальную кровать мечтает много умельцев, да не многие берутся за это дело, боятся сложностей. В этой статье мы попытаемся их убедить, что не все так страшно, что эти работы можно выполнить самостоятельно.

21.11.2015 → Кровати, диваны

Простой диван из досок и фанеры или ОСП

Мы предлагаем вам одну из простейших моделей изготовления мягкого дивана из досок и фанеры или плит ОСП. Все работы можно закончить за один рабочий день, нужно минимум материала – главные преимущества конструкции дивана.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика