Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и советы по изготовлению шкафа-купе и комода из ламинированной фанеры

26.11.2015

Чертежи и советы по изготовлению шкафа-купе и комода из ламинированной фанеры

Этот проект отличается своей оригинальностью – нам удалось совместить шкаф-купе с комодом в одном ансамбле. Есть несколько вариантов использования набора: устанавливать все предметы в один рад, разъединить их и устанавливать в одном помещении отдельно или вообще разнести предметы набора по разным комнатам квартиры. Такая универсальность использования существенно расширяет сферу применения комплекта, он отлично подходит как к современным большим квартирам, так и к весьма стесненным по площади. Размеры шкафа: высота – 2500 мм, ширина – 3000 мм, глубина – 650 мм. Размеры комода: высота – 1030 мм, ширина – 1200 мм, глубина – 650 мм.

шкаф-купе с комодом
Шкаф-купе с комодом

Краткое описание элементов набора

Шкаф-купе имеет большое количество внутренних полочек различных размеров и назначения, есть отдельное место с перекладиной для одежды. Правая сторона шкафа имеет ряд выдвижных ящиков, размеры ящиков мы подбирали с таким расчетом, чтобы во время пользования в них можно было хранить разнообразные вещи и отельные предметы. Комод имеет большие ящики для хранения постельного белья. Кстати, размеры ящиков позволяют без проблем хранить в них зимние одеяла и подушки. Мы специально во время изготовления мебели использовали не дешевые плиты ДСП, а более дорогую фанеру. Такой подход объясняется просто – фанера выдерживает большие нагрузки и при этом не обладает эффектом остаточной деформации. Это значит, что линейные размеры и конфигурация всех предметов мебели сохраняет свой первоначальный вид весь период эксплуатации.

Даем полный комплект чертежей и все размеры, не советуем вам изменять их, можете сделать ошибку в расчетах и все усилия по изготовлению будут напрасными. Набор мебели имеет очень много отдельных деталей, которые конструкционно связаны между собой. Неправильные размеры хотя бы одной из них вызывают цепную реакцию и во время сборки могут возникнуть крайне неприятные ситуации.

Для сборки шкафа приобретайте надежную фурнитуру. Обращаете внимание не столько на декор, сколько на физические характеристики каждого элемента и материал их изготовления. Конечно, в идеальном варианте фурнитура должна сочетать в себе одновременно и прочность, и красивый внешний вид. Но такие варианты встречаются очень редко, а если вам и удастся найти такую фурнитуру, то цена может неприятно разочаровать.

габариты

Габариты

комод
Комод
схема комода

Схема комода

левая половина шкафа
Левая половина шкафа
правая половина шкафа
Правая половина шкафа
схема левой половины шкафа
Схема левой половины шкафа
схема правой половины шкафа
Схема правой половины шкафа

Алгоритм изготовления

Габаритные размеры шкафа большие, не все детали можно сделать цельными, имейте это в виду. Еще одно замечание – сделать мебель «на балконе» не удастся, детали нужно изготавливать в мастерской. Набор столярных инструментов стандартный, по сложности конструкцию можно отнести к средней категории. Мы не будем останавливаться на простых технологических операциях, более подробно остановимся только на тех, которые могут вызвать трудности. Не потому, что эти операции уж очень сложно выполнять, а потому, что они редко встречаются во время изготовления других видов мебели и в связи с этим практический опыт у большинства отсутствует.

Шкаф и комод лучше установить на пластиковые ножки. Они очень недорого стоят и имеют регулировку по высоте. Кроме того, комплекты ножек имеют специальные клипсы, при помощи которых к ним фиксируется декоративная цокольная планка. Перекладину для верхнего белья приобретайте из хромированного металла, деревянные конструкции быстро изгибаются, держатели трубы должны быть алюминиевыми. Для выдвижных ящиков можно купить самые дешевые врезные ручки. Их преимущество состоит в том, что устанавливаются почти заподлицо в фасадной планкой ящика и не мешают во время прохода в тесном коридоре. Устанавливать их очень просто – высверлите глухое отверстие подходящего диаметра (ручка в отверстие должна входить с усилием), смажьте отверстие столярным клеем или жидкими гвоздями и вставьте ручки до упора декоративного ободка.

штангодержатель
Штангодержатель
кухонная ножка
Кухонная ножка

Как устанавливать систему раздвижных дверей

Как правило, различные системы состоят из одних функциональных элементов и имеют похожие технические характеристики. Разница может быть в максимальном весе дверей, цветовых решениях и материалах изготовления. Из каких элементов состоит система?

  • Профиль-ручка. Служит для открывания/закрывания дверей. Как правило, изготавливается из алюминиевых сплавов, но может быть и пластиковой.
  • Нижний горизонтальный профиль. Служит направляющей для опорного ролика.
  • Горизонтальный верхний профиль.
  • Промежуточный профиль. Может заменять два первых вида профиля, иногда используется в качестве дополнительного элемента декора.
  • Верхняя направляющая, имеет глубокие пазы, что позволяет вставлять дверь и ролик свободно заходят в пазы нижней направляющей. Кроме того, запас по высоте установки раздвижных дверей дает возможность выполнять окончательную точную регулировку высоты их установки.
  • Нижняя направляющая – рельс, по которому передвигается нижний упорный ролик.
  • Верхний ролик. По механическому устройству – ассиметричный, материал изготовления – пластик. При помощи ассиметрии можно регулировать пространственное положение распашной двери.
  • Нижний ролик. Именно с его помощью раздвижная дверь открывается/закрывается.
  • Противооткатный предохранительный тормоз. Служит для временной фиксации дверок в выбранном положении.
  • Силиконовый уплотнитель. Зарывает все щели раздвижных дверей, препятствует попаданию пыли вовнутрь шкафа.

Шлегель – «противоударное» устройство, смягчает удар кромки дверки о боковую стенку шкафа при слишком резком открывании.

система раздвижных дверей
Система раздвижных дверей

Перед сборкой дверей-купе нарежьте по размерам все профили, лучше для первого раза сделайте запас по длине, стыковать недостающие размеры потом крайне нежелательно. Сразу просверлите в профилях установочные отверстия, крепятся профили на небольшие саморезы. Крепление выполняйте с внутренней стороны шкафа, головки саморезов должны быть незаметными. Сборку профилей начинайте со средины: сначала нижние горизонты, потом сердцевину и верхние горизонты. Собранную сердцевину поставьте на ребро и очень аккуратно набейте вертикальный профиль, не допускайте его деформации. Вставьте профиль на место и можете устанавливать дверки.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика