Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

24.11.2015

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Листовая фанера – один из наиболее используемых материалов мебельной промышленностью, ее физические и эксплуатационные характеристики значительно выше, чем у всех древесно-стружечных плит. Мебель из древесно-стружечных плит пользуется довольно большой популярностью среди покупателей из-за низкой цены. Но вы-то ведь будете делать столик своими руками, а это значит, что даже при использовании более дорогих и более качественных материалов себестоимость вашего изделия будет значительно ниже, чем такой же столик из ДСП.

Мы предлагаем вам изготовить из листовой фанеры столик и стульчик – получится не только красиво, но и удобно. К сожалению, стульчиков небольших размеров для журнальных столиков компании почти не выпускают, трудно не то что подобрать «совместимый» стульчик, а вообще приобрести хоть какой-то. Для изготовления мебели вам понадобится шлифованная клееная фанера толщиной 19 миллиметров, декоративные полосы для финишной оклейки кантов, различные метизы для крепления деталей мебели, прозрачный лак и кисточка для нанесения лака. Из инструментов будут нужны дрель, дисковая пила или электрический лобзик, шлифовальная шкурка различных номеров. Для перенесения чертежа на лист фанеры подготовьте карандаш, угольник, линейку и рулетку. Вот и все, если вы уже запаслись перечисленными инструментами и приобрели фанеру – можно приступать к изготовлению журнального столика со стульчиком.

габариты стола
Габариты стола
размеры стульчика

Размеры стульчика

Краткое описание используемых элементов

Стол состоит из столешницы, четырех ножек, длинных и коротких рельс и длинного и короткого фартука. Рельсы и фартуки предназначены для обеспечения устойчивости конструкции и облегчения процесса сборки. Устройство стульчика аналогичное, изменяются только линейные размеры деталей. Для сборки мебели вам нужно иметь деревянные шкантики, конфирматы и столярный клей. Качество сборки во многом зависит от точности изготовления отдельных деталей – имейте это в виду. Лучше несколько раз проверить размеры каждой детали перед выпиливанием, чем потом заниматься их подгонкой уже во время сборки. Это и времени меньше отнимает, и качество столика и стульчика повышает.

детализация журнального столика
Детализация журнального столика
детализация стула

Детализация стула

Как выпиливать из фанеры детали

Перед началом работ обязательно проверьте состояние инструментов, работать на неотриегулированных и неисправных категорически не рекомендуем. Такие инструменты непременно ухудшат качество выпиливания, кроме того, они часто становятся причиной получения травм.

Веред началом выпиливания перенесите размеры каждой детали с чертежа на лист фанеры. Контуры всех деталей имеют только прямые линии, сделать чертеж вам не должно составлять трудностей. Единственное условие – все одинаковые детали должны иметь полностью идентичные размеры. Как этого добиться? Довольно просто. После изготовления первой детали используйте ее в дальнейшем в качестве шаблона для выпиливания всех остальных. Когда все элементы будут готовыми, нужно сложить их вместе и еще раз убедиться, что они полностью одинаковы. При обнаружении несоответствия размеров придется их подгонять. Зажмите их струбцинами и при помощи шлифовальной машины подровняйте все места срезов в одной плоскости. Если разбежности превышают 2÷3, выровнять можно при помощи шлифовальной машинки (дисковой или возвратно-поступательной). Если разброс размеров существенный – выравнивание деталей выполняйте при помощи электрического лобзика или ручной дисковой пилы.

Во время черчения деталей нужно иметь в виду, что фанера отлично пилится вдоль волокон и довольно трудно поперек. Во время пиления поперек волокон могут появляться довольно большие сколы, которые потом придется шлифовать. Для того чтобы упростить себе процесс последующей шлифовки, старайтесь составлять карту распила таким образом, чтобы максимальное количество видимых срезов приходилось вдоль волокон фанерного листа.

размеры стола
Размеры стола
размеры ножки
Размеры ножки
сборка стульчика
Сборка стульчика

Техника безопасности при выпиливании деталей

Считаем, что стоит отдельно остановиться на этой теме. Беспрекословное соблюдение техники безопасности не только исключает возможность получения травмы, но и повышает качество изготовления столика. За чем нужно обязательно следить во время выпиливания заготовок из листовой фанеры электрическими ручными инструментами?

  • Рабочая одежда должна плотно прилегать к телу, вы должны полностью исключить попадание ее частей под режущий инструмент.
  • Работайте в защитных очках. Во время попадания в глаза опилок рука интуитивно дергается, что может вызвать серьезную травму работающим электрическим инструментом.
  • Опорный стол для выпиливания должен быть устойчивым – никаких «колебаний и шатаний».
  • Рабочее место должно быть достаточно просторным, вам ничто не должно мешать передвигаться.

И еще несколько предупреждений – не спешите, не работайте уставшими и банальное напоминание – надо иметь трезвую голову.

ножка стульчика
Ножка стульчика
рельс стульчика
Рельс стульчика
распорка стульчика
Распорка стульчика

Как собирать журнальный столик и стул

После того, как вы изготовили все элементы мебели, нужно их проверить на «совместимость». Попробуйте приставить элементы к столешнице и убедиться, что все размеры выдержаны согласно чертежам, в местах прилегания отсутствуют щели, углы между деталями равны 90°. После этого можно приступать к финишной отделке деталей – окантовке мест среза декоративными лентами, очистке от пыли и лакировке.

Следующий очень важный этап – разметка мест соединения и высверливание технологических отверстий. Довольно много деталей вам придется крепить на деревянные шкантики, такой способ является единственно возможным для фиксации столешницы (сиденья стула), длинных и коротких рельсов и фартуков. Шкантики используйте Ø6÷8 мм, обязательно садите их на клей, диаметр отверстий под шкантики должен быть несколько меньшим, чем диаметр шкантиков, они должны заходить с небольшим усилием. Помните, что для обеспечения целостности фанеры ее толщина должна быть не меньше 3÷4 мм со всех сторон отверстия. Начинайте сборку с фиксации ножек, реек и фартуков, постоянно контролируйте углы соединения. После того, как каркас полностью высохнет, можно крепить столешницу. Сборка стульчика происходит в той же очередности.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Столы

Как сделать оригинальный журнальный столик в домашних условиях

Журнальный столик можно приобрести или сделать самостоятельно. Мы поможем тем, кто желает иметь у себя дома не товары «широкого употребления», а эксклюзивную мебель. Вам понадобится всего две ламинированные плиты и два дня времени.

09.11.2015 → Столы

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Вы узнаете, как сделать очень простой журнальный столик из отходов листовой фанеры и стекла. В статье будет дано подробное описание всех технологических операций, раскрыты некоторые практические секреты работ.

16.11.2015 → Столы

Стол из дерева для ручной фрезы своими руками

Имея рабочий столик для ручной фрезы, вы получите возможность увеличить производительность труда и улучшить качество деталей. В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить такой столик, предложим несколько вариантов.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика