Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Чертежи и технология изготовления двуспальной кровати из хвойных досок

26.11.2015

Чертежи и технология изготовления двуспальной кровати из хвойных досок

Любая мебель, сделанная своими руками, будет для вас самой красивой и самой надежной, этот проект поможет расширить перечень самостоятельно сделанной мебели. Мы не пытались использовать дорогостоящие пиломатериалы, сознательно пошли по пути минимальной себестоимости изделий. Но небольшая стоимость не оказала негативного влияния на дизайнерские качества – оригинальное изголовье и изножье придало ее благородный «дорогой» вид, в этом вы сможете сами убедиться после окончания работ по изготовлению изделий. Изголовье имеет вставные фанерные филенки, контур филенок и контур изголовья отлично сочетаются с внешним видом изножья. Во время разработки проекта мы попытались принять во внимание самые современные модные течения и одновременно приблизить стиль к классическому. Такое сочетание позволит кровати быть в «тренде» многие годы, тем более, что прочность конструкции гарантирует многолетнее использование мебели без нарушения ее первоначальной устойчивости.

двуспальная кровать
Двуспальная кровать

Как изготавливать изголовье и изножье

Начнем с этих элементов, они наиболее сложные с технологической точки зрения, особенно это касается изголовья. При помощи чертежа вы сможете нарисовать контур верхних планок, нижней планки и вертикальных стоек. Чертеж очень точный, дает все размеры и радиусы закруглений. Но мы советуем не слишком обращать внимание на эти радиусы. Главное – в точности придерживаться габаритных размеров и учитывать особенности спрягаемых деталей. А будет ли радиус дуги изголовья на несколько сантиметров больше или на несколько сантиметров меньше – дело второстепенное. Так что, смело делайте рисунок на плотной бумаге и переносите его на доску.

верхняя рамка изголовья

Верхняя рамка изголовья

схема сборки изголовья
Схема сборки изголовья

Криволинейный контур нужно вырезать электрическим лобзиком или стационарной ленточной пилой. Мы советуем вам приобрести несколько стационарных небольших деревообрабатывающих станков и установить их в своей мастерской. Работа на станках увеличивает производительность труда и улучшает качество деталей. Конечно, и ручные электрические инструменты всегда пригодятся, с их помощью иногда легче выполнять отдельные столярные операции, чем на стационарных станках. Чистовую обработку контуров фигурных деталей нужно делать фрезером, конфигурацию фрезы подберите самостоятельно с учетом собственных предпочтений. Сразу после окончания работ по контуру детали выберите канавку для филенки из фанеры, параметры канавки должны отвечать размерам фанеры. В нашем случае толщина фанеры для филенок составляет пять миллиметров, у вас это значение может отличаться. Глубина канавки под филенку должна быть не менее одного сантиметра. Соответственно, учитывайте этот показатель во время выпиливания филенки.

изголовье

Изголовье

Сборку элементов изголовья делайте по методу шип/паз, обязательно пользуйте столярным прозрачным клеем, время высыхания клея не менее 24-х часов. Очень важно во время склеивания проследить не только за размерами изделий, но и за углами между ними. Все они должны строго равняться 90°, в противном случае у вас возникнут большие проблемы во время окончательной сборки изделия. Все элементы изголовья скрепляются между собой деревянными шкантиками.

С изножьем у вас будет меньше проблем, тем более после того, как уже появился практический опыт во время работы над изголовьем. Изножье не имеет филенок, изготавливается из мебельного щита. Сделать щит не сложно, об этом уже неоднократно говорилось в различных статьях.

изножье
Изножье

Ножки и боковины

Ножки квадратной формы, для изготовления понадобится брус 50×50 мм в чистоте, в нижней части ножки имеют сечение 40×40 мм. Верхняя часть ножек имеет декоративную круглую головку, ее нужно точить на токарном станке по дереву. Если у вас такой возможности пока еще нет, то можете делать их полностью квадратными, а в качестве элементов декора использовать готовые детали, купить такие элементы можно в специализированных магазинах. Конечно, может возникнуть ситуация, когда придется немного изменить параметры верхней части ножек, чтобы декоративнее элементы смотрелись более органично, эти проблемы решайте уже по ходу дела. Крепятся ножки к изголовью и изножью также при помощи деревянных шкантиков, использование столярного клея обязательно.

ножка
Ножка

Боковины имеют зеркальное отображение, выполняйте их согласно данным на чертеже размерам. Для того чтобы планки под матрасом не изменяли своего положения, сделайте между ними упоры из небольших брусочков. Бруски можете просто приклеить или посадить на саморезы. Планки под матрас у нас имеют довольно сложный профиль в местах упора. Сделано это специально – таким образом удалось увеличить глубину матраса без снижения несущих характеристик планок. Они немного утапливаются вниз, а толщина планок достаточно большая для удержания большого веса.

боковина
Боковина
планка под матрас
Планка под матрас
установка планок
Установка планок

Сборка элементов кровати

После того, как у вас уже заготовлены все детали, можно начинать сборку каркаса кровати. Сделать это не сложно, вам осталось только зафиксировать в одну конструкцию боковины, изножье и изголовье. Метод крепления – деревянные шкантики большого диаметра, клей использовать не надо, кровать должна быть разборной. Для того чтобы исключить самопроизвольное отсоединение деталей, мы использовали по три самореза с каждой стороны боковины. Специально под них нужно высверлить отверстия в боковинах под острым углом, это позволит сделать соединение незаметным. Можно собирать боковины и на стандартных замках, но мы считаем такое соединение не совсем надежным и удобным. Те, кто часто сталкивается с перемещением собранной кровати, знает, что замки во время передвижения каркаса часто самопроизвольно открываются, кровать «разваливается» на отдельные элементы. И специальные крючки-замки тут мало помогают.

крепление боковин
Крепление боковин

Покрытие лаком

Перед покрытием лаком разберите каркас, еще раз проверьте качество шлифовки лицевых поверхностей кровати, тщательно уберите остатки столярного клея. При необходимости выполните повторную шлифовку отдельных поврежденных участков. Пользуйтесь только качественными лаками. Придерживайтесь всех рекомендаций производителей. Количество слоев лака минимум два, не допускайте появления на поверхности разводов и потеков.

готовый каркас
Готовый каркас

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Кровати, диваны

Угловой диван для кухни из клееной фанеры

Популярность угловых диванов для кухни не снижается, они отлично вписываются в любой интерьер помещения, но не всегда удается приобрести желаемую модель. Мы расскажем, как сделать его своими руками из листовой фанеры.

13.11.2015 → Кровати, диваны

Двухъярусная детская кровать

Рассмотрим алгоритм изготовления двухъярусной детской кроватки с тумбочкой и шкафом для одежды. Данный комплект походит и дошкольникам, и детям среднего школьного возраста, в статье будет дано полное описание работ.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

Кроватка отлично подходит для небольших городских квартир, для изготовления понадобится совсем немного материалов. Потери времени зависят от вашего умения и наличия деревообрабатывающих станков и инструментов.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Детская кроватка из досок в старинном стиле

Предлагаемая нами детская кроватка использовалась нашими прабабушками и прадедушками. Все дети выросли в них здоровыми и красивыми. Вот мы и решили вспомнить старинные секреты изготовления детских кроваток из досок.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика