Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Делаем тумбочку под телевизор из обыкновенной плиты ОСП

06.11.2015

Делаем тумбочку под телевизор из обыкновенной плиты ОСП

Мы пошли на использование такого материала с целью получить максимальную экономию денежных средств. Средства, к счастью, действительно сэкономили – цена обыкновенной плиты ОСП намного ниже, чем стоимость ламинированных плит. Но труда пришлось вложить в финишную отделку тумбочки достаточно, в этом сразу признаемся. В связи с такими обстоятельствами статья может быть полезной для тех, у кого нет проблем с лишним временем и есть большие проблемы с лишними деньгами.

тумбочка под телевизор

Тумбочка под телевизор

Выбор материалов для изготовления тумбочки под телевизор

Вам нужно обыкновенные плиты ОСП толщиной не менее 16 миллиметров, четырехмиллиметровое стекло, четыре пластиковые колесики, клей ПВА, металлические или пластиковые упоры для стеклянных полок, магниты для крепления дверей, фурнитура для полки. В качестве наклепки нужно применить гибкий золотистый профиль. Примерные размеры мы указываем на прилагаемом чертеже, при желании можете вносить свои корректировки в расположение полок или полностью изменять габаритные размеры. Только имейте в виду, что для увеличенной тумбочки придется покупать более толстую плиту.

В качестве верхнего покрытия плит мы использовали окрашенный гуашью ватман, бумага приклеивается к плите и сверху покрывается несколькими слоями лака. Ватман можно не окрашивать, а лак брать цветной или тонированный. Внутренняя полочка и распашные дверцы изготавливаются из толстого стекла, тумбочка устанавливается на четыре поворачивающиеся колесики.

изометрическая проекция

Изометрическая проекция

Разметка и заготовка деталей

Разметку заготовок можно выполнять обычным способом, если вы в своих силах сомневаетесь – сделайте сначала разметку на плотной бумаге, вырежьте контур и уже по нему выполняйте разметку материала. Не забывайте оставлять 2÷3 миллиметра на пропил. Выпиливать плиту можно электрическим лобзиком или дисковой ручной пилой. Будьте внимательны, не допускайте сколов, потом их трудно зашлифовывать. Все одинаковые детали надо окончательно подгонять по плоскости среза. Для этого зажмите комплект таких элементов в струбцинах, подравняйте контур и выполните точную подгонку. Обратите внимание – линия среза должна быть строго перпендикулярной к плоскости плиты, с особенной тщательностью обрабатывайте закругления. Радиус везде должен быть одинаковым.

габаритные размеры тумбочки под телевизор

Габаритные размеры тумбочки под телевизор

Сверление отверстий под шканты

Мы советуем выполнять соединения шкантиками, но вы можете использовать и саморезы или евроболтики с декоративными головками. Шкантик имеет несколько преимуществ, главное из которых – место соединения полностью незаметно.

Отверстия должны иметь глубину не более чем половина толщины листа, общая глубина отверстий должна быть немного больше, чем длина шкантика. Дрельки имеют специальные ограничители, при помощи которых можно регулировать глубину отверстий, но работать с ними неудобно. А если вам придется сверлить плиту в торец, то они и вовсе становятся бесполезными. Есть простое народное «приспособление» для регулировки глубины. На нужном расстоянии от конца сверла прикрепите полоску изоленты – вот и все приспособление, отличная надежность и великолепная простота.

размеры полочек и боковин

Размеры полочек и боковин

Все отверстия должны располагаться на одном уровне, обеспечивайте идеальную соосность. В противном случае велики риски, что плита во время соединения даст трещину. Заделать эту трещину без неприятных последствий невозможно.

Финишная дизайнерская обработка деталей

Вот и настало время рассказать о нашей ошибке, внимательно прочитайте и постарайтесь ее не повторять. Итак, для выравнивания поверхности плиты ОСП мы использовали ватман, покрасили его и приклеили на плиту. Использовался клей ПВА, слой должен быть ровным по обеим поверхностям и сплошным, без пропусков. Во время высыхания клея детали должны находиться под прессом, это исключит отслаивание и вспучивание ватмана.

После того, как заготовки окончательно подсохли можно, приступать к лакированию. Вот именно здесь нас и поджидали самые большие трудности. Покрытие лаком делалось по такой схеме:

  • Нанесли кисточкой минимум три слоя лака. Каждый последующий наносится только после высыхания предыдущего. Время высыхания зависит от растворителя: нитролаки сохнут значительно быстрее, чем масляные. Лак не должен быть слишком густым, при необходимости добавьте в него растворитель. Следующий слой нужно наносить перпендикулярными движениями к предыдущему.
  • Теперь нужно осмотреть поверхности и при выявлении проблемных мест воспользоваться мелкой шлифовальной шкуркой. После шлифовки лакование повторить.

Эти работы заняли у нас ровно в два раза больше времени, чем изготовление всей тумбочки. А качество, мягко говоря, довольно далеко оказалось от желаемого. Мы уже не говорим о потерянных нервах. Именно поэтому не советуем повторять наши ошибки, купите ламинированную плиту и работайте спокойно.

Сборка деталей тумбочки

Когда вы «домучили» финишную отделку отдельных элементов, можно приступать к их сборке в единую конструкцию. По сравнению с лакированием эти работы покажутся вам отдыхом. Перед началом сборки нужно просверлить все отверстия под шкантик, диаметр шкантиков должен быть не менее 8 миллиметров. Принимайте во внимание, что нагрузка на тумбочку будет большая, конструкция должна быть прочной, не прогибаться под воздействием статических нагрузок длительного периода действия.

Шкантики садятся на клей, устанавливаются на место легкими ударами молотка. Если вам надо ударить по лицевой плоскости плиты – используйте мягкие прокладки, в противном случае на лаковом покрытии обязательно останется след. Начинать сборку конструкции следует с одной боковой стенки, после этого повернуть ее на 180° и зафиксировать вторую стенку. Пока клей совсем свежий, желательно закрепить заднюю стенку, ее следует предварительно заготовить из листа тонкой фанеры или листа ДВП. Крепить можно на мелкие гвозди или саморезы соответствующего размера.

Когда клей окончательно подсохнет можно устанавливать полки и дверки, прикручивать пластиковые колесики. Последний штрих – украсить полку декоративным золотистым профилем.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика