24.11.2015
Деревенская тачка из досок для ландшафтного дизайна
Еще несколько десятилетий тому назад абсолютное большинство горожан использовали дачные участки только для разведения сельскохозяйственных культур для собственного потребления или на продажу. С этой целью максимум земли отводилось именно под грядки, для отдыха или жилья строилась небольшая «лачуга» или немного лучше «лачуги» и на этом все благоустройство заканчивалось.
Сегодня времена изменились, к счастью, наши соотечественники поняли, что намного выгоднее для страны и себя, если каждый будет тем делом заниматься, в котором он профессионал. Пусть инженер проектирует автомобиль, получает за свою работу зарплату и часть ее отдает фермеру, который выращивает сельскохозяйственную продукцию. Все будут иметь постоянное дело и постоянный доход, выполнять свою работу на высоком уровне. Мы же будем иметь и хорошие машины, и высокие урожаи.
А раз инженер уже не желает выращивать на грядках огурцы, то ему хочется украсить свой загородный участок, сделать его привлекательным, красивым и с небольшой ностальгией по деревенскому труду. Этот стиль дизайнеры назвали умным заграничным словом стиль «кантри». Если быть проще, то этот стиль называется деревенским. На участке размещается различная старинная утварь, которая ранее была обязательным атрибутом для каждого деревенского хозяйства. В этой статье мы расскажем алгоритм изготовления деревянной тачки своими руками, использовались такие тачки по прямому назначению очень много лет тому назад, но до сих пор их вид вызывается приятные воспоминания. Для изготовления тачки из досок не понадобится много денег и времени, мы вам подробно расскажем, что нужно подготовить для выполнения работы.
Деревянная тачка |
Что нужно для изготовления тачки из досок
В первую очередь, конечно, нужны доски. Возьмите хвойную породу – они будут дольше стоять на открытом воздухе, толщина досок не менее 25 миллиметров, ширина значения не имеет. Длина досок не менее метра, такие условия по длине устанавливаются с учетом длины самой большой детали – ручки. Для сборки деталей в единую конструкцию понадобятся гвозди или саморезы. Мы советуем не пользоваться в этом случае саморезами, с гвоздями работать намного быстрее, да и наши предки в те времена не знали, что такое саморезы. Это значит, что ваша тачка, собранная на гвоздях, максимально приближается к оригиналу.
Теперь стоит поговорить об инструментах, этот вопрос несколько сложнее. И не только с финансовой точки зрения, но и с технологической. Тачка может изготавливаться в двух вариантах – ближе к «сувенирному» и ближе к «натуральному», рассмотрим каждый из этих вариантов, и вы сами поймете, какие инструменты вам необходимо иметь.
Детали тачки из досок
Точка состоит из двух рукояток, передней, задней и боковых стенок кузова, дна кузова, упорных стоек, колеса и колесных накладок, узла крепления колеса. Как изготавливать «сувенирную» тачку? Вы должны знать, что все сувенирные изделия должны отвечать двум критериям – немного напоминать исходный экземпляр и иметь внешний вид намного красивее, чем исходный экземпляр.
Спецификация |
Рукоятка |
Рукоятка 1 |
Передняя стенка |
Опорная стойка |
Боковая стенка |
Дно |
Колесо |
Втулка |
После финишной подготовки деталей тачки можно приступать к сборке изделия. Сборку начинайте с рамы: прибейте к ручкам доски дна, опоры, установите колесо и боковые прокладки колеса. Для оси колеса можете взять отрезок трубы подходящего диаметра, ось зафиксируйте на ручках при помощи полосы оцинкованной жести. Отдельно соберите стенки тачки, собранную конструкцию прибейте гвоздями ко дну. Вот и все – ваша тачка может устанавливать на место, она будет напоминать старинный образец и одновременно служить украшением участка.
Как сделать «натуральную» тачку
Для этих работ вам понадобятся необрезные доски толщиной 25 мм. При помощи топора подровняйте их боковые поверхности, не делайте их идеально ровными. Никто на тачках воду не возил, нет надобности делать кузов герметичным. Пилой отрежьте заготовки, использовать рубанок для их финишного строгания нет надобности, для крестьян главным критерием изготовления утвари была не красота, а функциональность, надежность и долговечность. Места для рук на ручках также придется вырубать. Как вы можете догадаться, наши прадеды не пользовались электрическими лобзиками. Некоторое затруднение может вызвать поиск колеса, их не делали из досок, такие колеса развалились бы в первый же час работы. Колеса изготавливали в кузнях, придется и вам обращаться к кузнецу.
Лакировать ничего не нужно, немного ошкурить можно только ручки в местах рукояток. Передний и задний борт тачки делайте прямолинейными, закруглениями не занимайтесь – это лишняя трата времени, не имеющая никакого отношения к оригиналу.
Правила работы топором
Мы «в курсе», что для многих этот плотницкий инструмент известен только из книг и фильмов, а жаль. При помощи топора можно делать различные изделия, эти умения всегда пригодятся. Дадим несколько практических советов.
4 100 руб
1 800 руб 3 200 руб
1 560 руб 2 800 руб
1 270 руб
850 руб
1 800 руб
0 руб
110 руб
3 000 руб
260 руб 410 руб
630 руб
850 руб
0 руб
0 руб
2 600 руб
0 руб
1 355 руб
190 руб 380 руб
690 руб
0 руб
Посидеть на маленькой деревенской скамейке доставляет истинное удовольствие. К сожалению, сегодняшние компании не выпускают такие скамейки, они для них «низкорентабельны». Мы исправим...
Подробнее..Доставка по одному звонку
Быстрый заказ фанеры
Наличные и безналичные платежи всех типов