Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Деревянные ящики из досок для постельных принадлежностей

21.11.2015

Деревянные ящики из досок для постельных принадлежностей

Материал изготовления – хвойные доски толщиной 18 миллиметров, отрезок ДВП и ламинированная фанера или ламинированная плита ОСП, четыре пластиковых колесики, мебельная ручка. Мы уверены, что такие ящики всегда будут востребованными в каждой квартире. В них можно укладывать не только белье, но и обувь, обыкновенную одежду, кухонные принадлежности или детские игрушки. Ящики можно поставить под кроватями, в кладовке или других подсобных помещениях.

Люди старшего поколения еще помнят, как в качестве «емкостей» для хранения использовались различные коробки из-под бытовой техники, коробки быстро ломались, пользоваться ими было крайне неудобно. Но и без них обойтись довольно сложно, никто не может прибрести под каждый временно ненужный предмет отдельный шкаф или тумбочку – это и накладно по стоимости, и места такая метель занимает много, и поставить ее можно не во всех комнатах. С ящиками никаких проблем нет, устанавливайте их в любом помещении и они всегда будут под руками, пользоваться ящиками можно длительное время. В них отлично хранятся вещи и предметы, а для изготовления понадобится минимум времени и денег. Если же вы пожелаете изготовить не один такой ящик, а целый набор, то себестоимость одного изделия и время на его изготовления существенно сокращаются.

Внутренний объем одного ящика в данном варианте составляет приблизительно сто литров, в то время как объем ящиков комоде не превышает двадцати литров. При этом ящики комода по размерам самые большие среди всех видов мебели. Чувствуете преимущества предлагаемой конструкции? Тогда приступайте к изготовлению, а как это делать быстрее, мы и расскажем в этой статье.

ящик под кровать
Ящик под кровать

Заготовка элементов ящика

Начнем с подготовки досок. В чистоте нужна доска 18 мм, это значит, что необходимо иметь пиломатериалы толщиной не менее 20 мм. Все размеры указаны на чертежах, можете их не трогать, они походят по высоте под большинство кроватей, в том числе и детских. Фасадная панель в предлагаемом варианте изготовлена из ламинированной фанеры. Можно ее заменить на обыкновенную доску, только в этом случае придется обязательно делать для нее финишное покрытие лаком или морилками с лаком. Использовать непрозрачные краски не рекомендуется – существенно изменяется внешний вид ящиков, причем, совсем не в лучшую сторону.

Для сборки ящика вам надо заготовить две боковины, фасад, заднюю стенку и дно. Для крепления колес придется придумать специальное «устройство», своего рода корпус «заднего моста». Каркас ящика по периметру должен иметь выбранную четверть, в нее будет установлено дно из ДВП, крепление можно выполнять мелкими гвоздиками или саморезами соответствующей длины и диаметра.

боковина

Боковина

детали ящика с выбранной четвертью
Детали ящика с выбранной четвертью
дно

Дно

Крепление колесиков

Для каждого ящика следует приобрести по четыре колеса, диаметр колесиков выбирайте средний – маленькие колесики трудно передвигать, они реагируют на каждую небольшую неровность пола, а слишком большие отнимают много свободного пространства под кроватью. Одно важное предупреждение – обода колесиков должны быть из мягкого пластика, не приобретайте алюминиевых вариантов, не покупайтесь на заявление производителей, что они «очень прочные и надежные». Мало кто из них говорит, что алюминиевые колесики в очень многих случаях оставляют на полу следы, особенно страдают современные полы из ламината дешевых категорий.

схема сборки колеса
Схема сборки колеса

Колесики крепятся по углам ящика, ось колесиков должна находиться на одном уровне с каркасом. Узел крепления состоит из двух деревянных деталей – главного упора и крепления оси. Главный упор изготавливается из толстого бруска, толщина бруска зависит от толщины колеса и длины его оси. По внешнему диаметру следует выпилить контур, выпиливание следует делать электрическим или ручным лобзиком. К боковинам эта деталь крепится саморезами с обязательным использованием столярного клея.

упор колеса
Упор колеса

Следующая деталь крепления – узкая пластинка, в которой будет фиксироваться металлическая неподвижная ось колеса. Крепить ее также нужно саморезами на клею, внимательно соблюдайте соосность, в противном случае положения обода колеса не будет вертикальным, а это кране негативно сказывается на его работоспособности. И еще одна проблема, которая возникает вследствие наклона оси колеса – во время полной загрузки ящика на колесо начинают действовать довольно большие боковые нагрузки, существующий тип крепления деталей может не выдержать их и появляются риски преждевременного разрушения всей конструкции.

установка колеса
Установка колеса

Для дна можно использовать не только ДВП, а и тонкую фанеру, четверть следует выбирать с учетом толщины материала. Не забудьте вырезать отверстия в тех местах, где колесики выступают за нижнюю проекцию ящика, крепите дно любым доступным способом.

Сборка ящика

Никаких особых проблем во время сборки появляться у опытных мастеров не должно, а у новичков может возникать конфуз. Дело в том, что во время сборки каркаса у них могут происходить подвижки сопрягаемых деталей, в результате подвижек изменяется контур каркаса и ящик «перестает быть ящиком». Чтобы такого не случилось, рекомендуем вам во время крепления отдельных деталей саморезами или конфирматами стягивать их все в единую конструкцию при помощи струбцин. Как это делается – смотрите на фотографии. Во время сжатия элементов постоянно проверяйте взаимное положение кромок боковин и задней стенки и контролируйте, чтобы углы во всех соединительных узлах равнялись 90°.

схема сборки ящика
Схема сборки ящика

После того, как детали плотно прижаты друг к другу, можно без опаски приступать к их соединению. Для гарантии можете сначала установить по одному конфирмату с каждой стороны, а потом выполнять все оставшиеся соединения. Мебельную ручку зафиксировать не проблема даже для новичков. Можем дать еще один практический совет – накройте ящик крышкой. Причем, крышку лучше сделать из двух половинок, первая половинка к каркасу крепится неподвижно, а вторая делается съемной. Такое простое приспособление не допустит попадания пыли на постельные принадлежности, а под кроватями ее бывает в достаточных количествах.

сборка каркаса
Сборка каркаса
проверка угла
Проверка угла

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.09.2015 → Мебель

Авторская мебель из фанеры своими руками

Существует определенный стереотип, относящийся к авторской мебели. Многие ассоциируют ее с обязательным деревянным массивом и роскошной кожаной отделкой. Однако понятие «авторская» предполагает не использование определенных материалов, а, прежде всего, идею. Тем более, что популярный стиль минимализма требует совсем другого конструкционного подхода и, соответственно, иных материалов для изготовления.

09.10.2015 → Тумбы, комоды

Небольшая тумба из листовой фанеры

Среди всех видов мебели наибольшее распространение получили тумбочки – они удобные, различных размеров, из различных материалов. Мы расскажем, как сделать самую простую тумбочку самостоятельно с минимальными потерями времени.

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.

13.11.2015 → Столы

Стол-тумба из досок и реек своими руками

Подобная мебель всегда пользуется популярностью среди потребителей. Мы вам предлагаем один из наиболее удачных вариантов, наш стол-тумбу легко переделать в комод, для этого нужно лишь немного изменить «внутреннюю начинку».



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика