Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Детская качалка за несколько часов работы

19.11.2015

Детская качалка за несколько часов работы

Представляемая вам необычная детская качалка немного похожа на лошадку, а немного похожа на обыкновенные старинные салазки, может использоваться для «убаюкивания» новорожденных, а может быть развивающей игрушкой для детей подросткового возраста. Е еще у нее есть одно отличие – экономичность и дешевизна, для изготовления качалки нужно небольшое количество листовой клееной фанеры, кусок толстой веревки, шесть пластиковых втулок, лак, шлифовальная шкурка, электрический          лобзик, пять часов свободного времени и желание сделать полезную вещь своими руками. Скажем честно, нам самим понравилась такая конструкция и универсальность использования. Авторами проекта являются Michael Svane Knap и Christian Troels, мы лишь немного «доделали» ее с учетом отечественных материалов.

Качалка очень простая в изготовлении, для ребенка доставит много удовольствия, состоит только из двух частей, в каждой из них есть четыре отверстия, дуги немного выгнуты в месте соединения, изготавливаются из обычной фанеры толщиной от десяти миллиметров. В отверстиях крепится толстый шнур, из которого делается и сиденье, и «вожжи» для лошадки. Как изготовлять качалку?

необычная качалка
Необычная качалка
качалка

Качалка

Чертеж

Чертеж мы не даем, его каждый элементарно может сделать самостоятельно с учетом необходимых размеров качалки. Просто нарисуйте на фанере дуги соответствующего радиуса, для этого используйте тонкую веревку и карандаш. Центр дуги может выходить за размеры листа фанеры, это не проблема. Нарисуйте две одинаковые дуги, расстояние между ними 5÷6 сантиметров. Это и будут салазки, таких деталей понадобится две штуки, они полностью симметричны. В каждой дуге нужно высверлить по четыре отверстия. Два на концах салазок и два в средине, расстояние между ними должно быть в пределах 40 сантиметров.

Как вырезать фанеру

Об этом нужно сказать несколько слов, мы дадим профессиональные советы, как выполнять работы правильно. Правильное выполнения работ существенно сократит время изготовления качалки и улучшит ее внешний вид.

  • Если вы вырезанием из фанеры занимаетесь редко, то желательно перед выполнением работы «набить руку». Для этого следует попробовать различные режимы резания на ненужном куске фанеры. Это даст вам возможность привыкнуть к электролобзику, чувствовать себя долее уверенным, научиться делать плавные повороты и т. д.
  • Не вырезайте точно по контуру изделие с первого раза, для начала делайте отступление от линии контура до одного сантиметра. Таким образом вы исключите риски появления больших трещин и сколов. Сама деталь довольно большая по размерам, резать и одновременно поддерживать ее в одиночку очень сложно, а это значит, что место среза будет неровным. Кроме того, во время «чернового резания» вы получите опыт работы с лобзиком.
  • Во время «чистового» вырезания заготовки прилагайте максимум усилий, чтобы пила находилась поблизости от места нижнего упора. Нижний упор листа должен быть ровным.
  • Во время отрезания прижимайте фанеру с достаточным усилием, не допускайте появления вибраций.
  • Электролобзик двигайте равномерно, без резких ускорений и полных остановок. Каждое ускорение или остановка непременно оставит след, который придется дополнительно зашлифовывать.
  • Большую осторожность проявляется перед самим окончанием вырезания заготовки, не допускайте самопроизвольного отламывания конца отрезаемой фанеры.

Шлифовка мест среза

Объем шлифовочных работ напрямую зависит от того, какого качества у вас получился срез. Если вы внимательно выполняли наши советы – то шлифовать не придется «долго и нудно», если срез выполнялся кое-как, то придется изрядно попотеть во время шлифования заготовок. Приготовьте несколько шлифовальных шкурок, вам понадобятся №№ 60-120, сначала работайте более крупными шлифшкурками, окончательную шлифовку выполняйте мелкими.

Для того чтобы исключить риски травмирования детей, ликвидируйте все острые углы, детали не должны порезать малышей. После того, как вы отшлифовали элементы качалки, нужно сделать в них отверстия для крепления веревки. Желательно вставить в отверстия пластиковые втулки, их можно сделать самостоятельно из пластикового шланга подходящего диаметра. У вас нет такого шланга – не беда, качалку можно делать и без них.

Как согнуть салазки

Перед изгибом фанеры ее нужно пропарить горячей водой. Изгибайте медленно, не прилагайте больших усилий. Как только вы увидите, что детали начали изгибаться с большим усилием – повторите пропаривание горячей водой или паром. Зафиксируйте детали в нудном положении и оставьте их до полного высыхания. Имейте в виду, что угол загиба обеих деталей должен быть абсолютно одинаковым.

Лакирования деталей

Подбирайте качественный быстросохнущий лак, покрывайте минимум в два слоя, первый должен полностью подсохнуть перед нанесением второго слоя. Готовые детали нужно соединить между собой саморезами, головки саморезов надо утопить, все острые кромки зашлифовать.

Сборка качалки

Для сборки качалки вам понадобится примерно 1,5 метра толстой веревки и кусок кожи или толстого войлока. На рисунке указано, каким образом продеваются веревки в седле и как они закрепляются на полозьях качалки. Длину веревок отрегулируйте таким образом, чтобы седло было в горизонтальном положении.

Можете седло сделать более жестким. Для этого посредине войлока или кожи нужно вставить небольшой кусочек фанеры шириной примерно десять сантиметров и длиной, идентичной длине седла.

крепление веревки
Крепление веревки
верхнее соединение

Верхнее соединение

сиденье
Сиденье

Финишная отделка

Можете качалку оставить в лакированном виде, а можете ее разрисовать разноцветными масляными красками – это придаст ей более праздничный вид. На рисунках видно, как легко качалку можно переделать в кроватку для новорожденного, лошадку-качалку или в тренажер для развития вестибулярного аппарата ребенка. Именно этой универсальностью и «длительностью использования» понравилась нам описанная модель, надеемся, что и вы не останетесь равнодушными к такой качалке. А то, что она понравится детям, мы полностью уверенны.

для детей до 10 месяцев
Для детей до 10 месяцев
для детей 2-4 лет
Для детей 2-4 лет
для детей от 4-х лет
Для детей от 4-х лет

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика