Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Детская кроватка из досок в старинном стиле

14.11.2015

Детская кроватка из досок в старинном стиле

Возвратиться к проектам детской кроватки, придуманным еще нашими прадедушками, нас заставили сегодняшние нелегкие для младенцев времена. Вездесущие искусственные материалы детской мебели из пластика крайне негативно влияют на иммунную систему ребенка, уже с самого рождения на него обрушивается столько вредных химических соединений, что справить с такими «жесткими» условиями маленький организм не в состоянии. Вот и приобрели массовое распространение те болезни, о которых ранее никто и не слышал. Одна только повальная аллергия сколько неприятностей приносит людям, другие, еще более страшные последствия использования «инновационных материалов», вспоминать не будем.

Наша кроватка изготовлена только из натуральных досок, более благоприятного материала для человеческого организма не существует и не будет существовать. Сразу скажем, что кроватка не сможет многих удовлетворить по дизайну. Мы и не ставили такую цель перед собой, кроватка проектировалась с учетом потребностей детей, а не их «продвинутых» родителей. В результате наше изделие полностью безопасно для детей, а как она вписывается в существующий интерьер квартиры родителей нас мало беспокоит. Очень надеемся, что и ответственные родители подходят к выбору детской мебели с такими же критериями.

детская кроватка
Детская кроватка

Что нужно подготовить

Прежде всего – нужны хвойные доски, толщина в чистоте не менее 20 миллиметров. Для финишной отделки понадобится лак, пользуйтесь только качественным и безопасным для людей лаком. Из инструментов нужно иметь дрель, электрический лобзик или ручную дисковую пилу и электрорубанок. Если вы имеете столярную мастерскую со стационарными бытовыми деревообрабатывающими станками – отлично, если столярной мастерской нет – тоже не беда. Наша кроватка не имеет сложных элементов и соединений, все работы можно выполнять в домашних условиях с применением минимального набора столярных инструментов.

Доски нужно аккуратно обстругать с двух сторон и тщательно ошкурить, все острые углы обязательно нужно закруглить. Для закругления пользуйтесь электрическим рубанком. Лучше эту операцию выполнять ручным фрезером, но его имеет не каждый. Мы не приводим конкретных размеров, они зависят от многих факторов, с учетом этих индивидуальных фактором оптимизируйте размеры индивидуально под свои потребности.

Изготовление мебельного щита из досок

Дно и боковины кроватки довольно широкие, досок с таким параметрами вы не найдете. Да и не надо искать широкие доски, все они во время эксплуатации имеют много шансов покоробиться. Лучше подготовить для изготовления дна и боковин мебельный щит, изготавливается он очень просто.

  • Отберите набор досок с учетом их ширины и длины для изготовления мебельного щита, размеры берите с запасом для конечной обработки щита под необходимые параметры.
  • Доски будут соединяться в шип/паз, глубина паза не менее 10 миллиметров, такие же размеры должен иметь и шип.
  • Обращайте внимание, чтобы соединение выполнялось очень плотно, шатания досок в местах соединения запрещается категорически.
  • Соберите мебельный щит с использованием столярного клея, собранный элемент зажмите струбцинами и в таком положении удерживайте не менее суток. За это время столярный клей доложен полностью высохнуть.
  • Освободите щит от струбцин, ошкурьте поверхность, удалите остатки столярного клея. При необходимости придется еще раз пройтись по поверхности рубанком или пропустить щит через рейсмус. Второй вариант, конечно, даст более высокое качество мебельного щита.

Изготовление деталей кровати

Спинка состоит из двух частей: нижняя более широкая и узкая верхняя. Такое устройство спинки не только элемент декора, а и забота о ребенке, зазоры между ними будут служить безопасными «окнами обзора» для любопытных детей. Перемычки между частями спинки можете сделать из деревянных брусочков круглого сечения, для безопасности наденьте на них пластиковые трубки соответствующего диаметра. Половинки соединяются четырьмя трубками, соединение выполняйте с использованием столярного клея.

боковина

Боковина

перемычки с деревом
Перемычки с деревом
спинка в сборе

Спинка в сборе

Дно и боковины нужно делать из мебельного щита, при этом имейте в виду, что и боковины, и спинки будут крепиться ко дну с уклоном. Для этого нижние кромки надо снять под углом примерно 15°. Более точные показатели зависят от того, с каким уклоном вы будете соединять между собой все детали. Для ножек нужно заготовить шесть элементов: две вертикальные стойки, два упора и одну перемычку.

дно
Дно

Сборка кровати

Начните сборку с самой кровати, соедините вместе дно, боковины и спинки. Соединения выполняйте конфирматами, для усиления дополнительно используйте шкантики. Шкантики необязательно делать на токарных станках, их можно приобрести готовыми в специализированных мебельных магазинах. Отверстия под шкантики должны иметь такой диаметр, чтобы шкантики входили в них с напряжением, все соединения нужно садить на клей. Оставьте кровать для подсыхания и займитесь сборкой ножек. Детали также собираются на конфирматы и шкантики, постоянно проверяйте линейные размеры и углы конструкции. В противном случае кровать не будет стоять вертикально, а это большой недостаток, исправить его потом довольно сложно. Последний этап – соединение ножек и кровати в одну конструкцию.

ножки
Ножки
натягивание ткани
Натягивание ткани

Финишная отделка

Мы рекомендуем использовать безопасные прозрачные лаки, но вы можете пользоваться и красками, окончательный выбор вы должны делать самостоятельно. Большое внимание обращайте чистоте обработки деревянных элементов, от этого зависит безопасность вашего ребенка. Перед лакированием протрите поверхности влажной тряпочкой, в результате этого поднимется весь ворс и после высыхания останется в таком положении. Стоящий ворс легко удалить при помощи повторной шлифовки наждачной бумагой.

Проверьте, чтобы декоративные заглушки конфирматов прочно сидели в гнездах. Ребенок не должен иметь возможности их «выковырять» и проглотить. Для того чтобы повысить надежность установки декоративных заглушек, используйте различные прокладки или жидкие гвозди.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

05.09.2015 → Кровати, диваны

Как своими руками сделать стандартную односпальную кровать из хвойных досок - инструкция

Большинство из покупателей пытается приобрести двуспальные или детские кроватки, а это не очень правильное решение. Односпальная кровать всегда пригодится в квартире, мы расскажем, как ее можно изготовить в домашних условиях.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

16.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

Изготовить настоящую двуспальную кровать мечтает много умельцев, да не многие берутся за это дело, боятся сложностей. В этой статье мы попытаемся их убедить, что не все так страшно, что эти работы можно выполнить самостоятельно.

21.11.2015 → Кровати, диваны

Простой диван из досок и фанеры или ОСП

Мы предлагаем вам одну из простейших моделей изготовления мягкого дивана из досок и фанеры или плит ОСП. Все работы можно закончить за один рабочий день, нужно минимум материала – главные преимущества конструкции дивана.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика