08.10.2015
Дизайнерская дверь со вставкой из стекла
Большинство деревянных дверей имеет похожую конструкцию – обвязка делается из строганных досок на шипах, внутреннее полотно заполняется филенками и стеклами, филенки, как правило, вставлены в четверти. Мы вам предлагаем изменить устройство деревянной двери и сделать ее по-настоящему эксклюзивной. Наш вариант имеет признаки комбинированного изделия, декоративное стекло мы решили вставить внутрь филенки. Давайте узнаем, как это делается и что получилось у нас.
Собранная дверь |
Материалы для изготовления дверей
Мы использовали доски толщиной 45 миллиметров двойных порода, после строгания толщина доски стала 40 миллиметров. Строгание выполняли на небольшом однофазном универсальном деревообрабатывающем станке, советуем каждому из вас приобрести его в свою мастерскую, при умелом использовании он окупится в течение нескольких месяцев. Универсальный станок выполняет все технологические операции, которые необходимы во время изготовлении мебели и строительстве.
Во время строгания доски старайтесь достигать максимальной чистоты поверхности, никогда не строгайте доску против шерсти. Если такого направления не избежать по различным причинам, то придется доводить чистоту поверхности до требуемых параметров вручную или при помощи электрической шлифовальной машинки. Для финишной отделки нужно иметь лак, для соединения деталей пользуйтесь столярным клеем.
Отдельно несколько слов считаем необходимым сказать несколько слов о стекле. Мы вам рекомендуем применить не обычное стекло, а один из видов декоративных или выполнить декорацию самостоятельно. Сегодня есть много вариантов специальных стекол: с пескоструйным узором, матовое, крашенное, с зеркальным рисунком, с имитацией витража и т. д. Не бойтесь экспериментировать, мы ведь делаем полностью эксклюзивный вариант двери.
Размеры |
Изготовление двери
Дверь необычна не только по внешнему дизайну, но и по способу изготовления и сборки. Необычность состоит в том, что только одна сторона двери собирается на клей, вторая сторона стягивается саморезами, она становиться съемной, что позволяет в необходимых случаях легко менять стекло. Этот вариант мы применяем уже достаточно много времени, пока нареканий от наших читателей не было, что косвенно свидетельствует об удачном выборе метода сборки двери. Размеры двери указаны на фотографии, но вы для себя можете их корректировать с учетом размеров дверного проема. Изменять можете только одну сторону большого фрагмента филенки, вторая сторона должна оставляться в неизменном виде. Ширина двери в чистоте 820 миллиметров, высота 2000 мм, толщина деревянных элементов 40 миллиметров.
Перечень деталей двери
По сложности изготовления нашу дверь можно скорее отнести к простым, нежели к сложным. Количество деталей небольшое, способ их обработки и изготовления не должен для вас составлять трудностей. Приведем вам описание основных частей двери и метод их изготовления.
Обвязка
Собирайте ее из четырех отдельных элементов: две вертикальные доски длиной по 2000 мм, шириной 120 мм и толщиной 40 мм; верхний горизонтальный брусок толщиной 40 мм и длиной 580 мм, к нему плюс два шипа длиной по 60 мм. Горизонтальный нижний брусок несколько шире, его рекомендуем делать шириной 200 мм, все остальные параметры такие же, как и у верхнего обвязочного бруска. Обвязку фиксируйте на шипах, внутрь установите большую филенку. Как видите, у нас спроектированы две филенки с различными размерами и кривыми внутренними сторонами, между которыми нужно вставить в пазы декоративное стекло. Кромки делайте с произвольной кривизной, они могут быть несимметричными, придумайте сами их конфигурацию.
Как делать обвязку
На внутренних кромках обвязки нужно выфрезеровать пазы для установки филенок, глубина паза 10 мм, ширина паза 12 мм, их можно изготовить стационарным или ручным фрезером. Для того чтобы центровка пазов была максимально точной, пройдите фрезером с двух сторон доски. Вертикальные элементы обвязки должны иметь пазы по всей длине, для горизонтальных деталей нужно сделать разметку. Перед тем, как делать разметку, имейте в виду, что дверь должна навешиваться только со стороны большой филенки, это существенно увеличивает их прочность и устойчивость во время открывания/закрывания.
Сделайте разметку с внутренней стороны по кромке верхнего бруска, отступите 120 мм от плеча – этот паз будет для меньшего фрагмента филенки. После этого отступите еще 120 мм по ширине стекла и опять сделайте метку. Если вы собираетесь вставлять стекло других размеров, то отступление выполняйте с учетом своих изменений. Затем отметьте место расположения второй филенки. Пазы пройдите фрезером, углы доделайте при помощи стамески. В тех секторах, где будет устанавливать декоративное стекло, нужно пазы делать отдельно, параметры пазов должны отвечать параметрам используемого стекла.
Внутренние кромки |
Горизонтальные бруски |
Как делать филенки
Большая филенка у нас сделана высотой 1696 мм, ширина вверху 348 мм, ширина внизу 378 мм. Маленькая филенка имеет размеры: высота – 1696 мм, ширина вверху – 128 мм, ширина внизу – 158 мм. Еще раз повторим, что размеры вы можете изменять с учетом особенностей своих дверных проемов. Детали изготавливайте по размерам, пройдите с трех сторон филеночной фрезой, на внутренних гранях нужно пройтись фрезой для установки декоративного стекла. Контур изгиба филенок – произвольный. Пазы можно сделать циркулярной пилой, у нас пазы глубиной 30 мм и шириной 5 мм. Такие параметры пазов подходят для установки стекла толщиной 4 мм. Глубина паза в любой части криволинейной стороны филенки должна быть одинаковой и обеспечивать надежное крепление декоративного стекла.
Фигурные филенки |
Сборка двери
Некачественные поверхности нужно аккуратно ошкурить нулевкой, проверить размеры всех элементов и попробовать собрать насухо без использования клея. При обнаружении проблем нужно их решать по ходу сборки, особое внимание обращайте на точность прилегания гребней филенок к пазам. На клей собирайте только одну половину дверей, с другой стороны для стягивания применяйте длинные саморезы. Это делает дверь разборной, что существенно облегчает проведение ремонтных работ в случае необходимости.
0 руб
300 руб
0 руб
1 800 руб
1 295 руб
820 руб
0 руб
1 700 руб
780 руб 1 000 руб
470 руб
960 руб
410 руб 600 руб
0 руб
0 руб
1 900 руб
1 560 руб 2 800 руб
0 руб
0 руб
3 900 руб
2 200 руб
Заключительная статья из цикла рекомендаций по изготовлению мебели для прихожей. Мебель изготавливается из ламинированной фанеры или плит ДСП, предлагаем полный комплект сборочных чертежей, расскажем технологию изготовления.
Арочные дверные проемы считаются удачным архитектурным приемом зрительно разделить большие помещения на несколько функциональных зон. Мы расскажем, как сделать такую арку без привлечения «дорогостоящих специалистов».
Для многих наборов мебели из натурального дерева приходится делать откидные или распашные дверцы. Это деталь мебели для не очень опытных мастеров может создавать определенные трудности, мы решили посвятить ей всю статью.
Довольно часто нет надобности приобретать дорогие модели тумбочек, вполне достаточно иметь простую с одной или двумя полками. Наш вариант тумбочки по плечу большинству из вас, для ее изготовление нужно минимум материалов и терпения.
Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта,...
Подробнее..Доставка по одному звонку
Быстрый заказ фанеры
Наличные и безналичные платежи всех типов