Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Дизайнерская тумба под телевизор из массива дерева

14.11.2015

Дизайнерская тумба под телевизор из массива дерева

Не стоит бояться резных украшений – они в достаточном количестве продаются в специализированных магазинах, купить готовые и установить не составляет проблем. Если вы не желаете иметь эти украшения – сделайте фрезером профили по кромкам и фасаду тумбы и на этом можете остановиться. Все дело в том, какой дизайн мебели вы предпочитаете и как относитесь к резным украшениям.

Материал изготовления тубы – хвойные доски, выбирайте только качественный пиломатериал, большинство элементов нельзя сделать незаметными. Размеры тумбы по карнизу сверху 540×1520 мм, полная высота 620 мм, размеры несущего корпуса 490×1430 мм. Не советуем их пересчитывать, мы подбирали универсальный вариант, который вполне подходит для большинства потребителей. Тумба в изготовлении не очень сложная, но она требует достаточно много времени для выполнения широкого перечня работ. Самые трудные детали – распашные дверки с филенками и элементы фасада тумбы. Хотя и эту проблему можно решить более простым способом – изготовьте обыкновенные дверки из столярных щитов, а для декоративного украшения приклейте отдельные элементы.

тумба из массива дерева
Тумба из массива дерева

Размеры элементов тумбы для телевизора

  • Крышка. Изготавливается из мебельного щита, длина 1460 мм, ширина 505 мм, толщина 30 мм.
  • Дно тумбы. Рамку собирайте на шипах или делайте из мебельного щита, сверху в четверть нужно вклеить фанеру, толщина фанеры 10 мм. Размеры дна: длина – 1430 мм, ширина – 490 мм, толщина – 30 мм.
  • Детали фасада. Мы уже упоминали, что фасад можно изготавливать сложным или упрощенным способом, выбор способа за вами, на эксплуатационные характеристики изделия это почти не влияет. Количество фасадных деталей три штуки, ширина – 200 мм, высота – 460 мм, толщина 25 мм. Можете делать из рамки с декоративной филенкой или мебельного щита с последующим декоративным украшением.
  • Боковины тумбы. Размер 460×460 мм, толщина 25 мм. Изготовление такое же – столярный щит или рамка с фанерной филенкой.
  • Средняя перегородка. Размеры 460×460 мм, толщина 25 мм, изготавливайте аналогичным способом с боковыми стенками.
  • Распашные дверки. Рамка с филенкой их фанеры, размеры 350×415 мм, толщина 25 мм, две штуки.
размеры

Размеры

Кроме этих главных деталей нужно изготовить три детали цоколя и элементы карниза. Для изготовления цоколя берите бруски 110×40 мм, цоколь крепите на четверть 10×10 мм. Фасадную сторону надо украсить профилем, нижнюю кромку сделайте фигурной. Для этих работ надо иметь ручной электрический фрезер и полный набор фрез. Конкретный профиль выбирайте самостоятельно. Углы карниза и цоколя соединяйте в «ус», садите на клей. Дополнительно можете использовать шкантики или саморезы, первый вариант предпочтительнее, хотя и сложнее. По выступающей части кромки приклейте профильную реечку, толщина рейки ≈10 мм, ширина 40 мм. С ее помощью закрывается место стыка дна и вертикальных деталей, конструкция становиться «монолитной».

Боковины, фасадные планки и дверки нужно делать из брусков 60×25 мм, для филенок берите фанеру, на фасадные элементы приклеивайте профильные декоративные детали филенок, для надежности можете с внутренней стороны дополнительно зафиксировать их небольшими гвоздиками или саморезами, но мы считаем это лишним. На крышку тумбы приклейте три детали сборного карниза, процесс выполнения работ обычный, применяйте любую доступную и известную вам технологию. На крышке тумбы надо сделать рубашку из планок 105×15 мм, рубашку установите на клей в четверти кромок, для надежности можно изнутри закрепить саморезами. К рубашке заподлицо с крышкой приклейте профильные элементы, размеры элементов 40×30 мм, изнутри стяните их саморезами. По нижней кромке профиля сделайте фрезером «калевку», резную планку можно взять шириной 60 мм и толщиной 20 мм. Эти размеры приблизительные для ориентировки, вы уже на месте можете определиться с оптимальными размерами.

Сборка тумбы

После того, как все детали подготовлены и проверены по размерам, можно приступать к сборке тумбы

Начинайте сборку с одной с боковин и одной фасадной планки, детали должны фиксироваться в зеркальном отражении. Соединение делайте саморезами, длину и диаметр саморезов выбирайте с учетом параметров соединяемых частей. У вас должна получиться буква «Г», потом к ней зафиксируйте центральную планку фасада и центральную перегородку тумбы, перегородка должна располагаться строго по центру.

крепление боковин
Крепление боковин
  • Переверните крышку вверх дном, закрепите на ней сборные детали корпуса, крепление делайте изнутри рубашки. К полученной конструкции прикрепите цоколь, крепление цоколя выполняйте снизу.
сборка цоколей

Сборка цоколей

  • Поставьте тумбу в «рабочее положение», начинайте навешивания распашных дверок. Петли можете брать обыкновенные или декоративные в классическом стиле. Ручки и остальная фурнитура должны быть в одном стиле. Для дверок можете использовать обыкновенные шариковые защелки или установить замки на каждую дверку.

Закройте фанерой заднюю стенку тумбы, фанеру можно крепить прямо к торцам или устанавливать в четверть.

прикручивание рубашки
Прикручивание рубашки

Детали корпуса к днищу можно крепить и более простым способом с использованием мебельных уголков. Но имейте в виду, что при полностью открытых дверках тумбы они будут заметными.

навешивание петель
Навешивание петель

Финишная отделка

Мы выбрали темный цвет финишного покрытия. Для этого обработали ее поверхности спиртовой морилкой, а потом покрыли прозрачным лаком в три слоя. Лак выбирали качественный, блестящий. Неплохой вариант финишной отделки – искусственное состаривание с дальнейшим покрытием матовым лаком. Перед финишной отделкой тумбу лучше разобрать на отдельные элементы, не забудьте ее тщательно ошкурить и очистить от пыли. Собирать изделие можно уже прямо на месте установки, этот процесс больше не требует использования специальных инструментов и приспособлений. Настоятельно советуем очень ответственно выполнять работы по финишной отделке, вы можете спешкой необратимо испортить внешний вид тумбы. Времени и материалов не ее изготовление, как вы уже знаете, потрачено немало, не стоит так рисковать ради экономии нескольких часов работы.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика