Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Дизайнерский журнальный столик

13.11.2015

Дизайнерский журнальный столик

Мебельная промышленность выпускает довольно много различных вариантов журнальных столиков. Есть, несомненно, между ними определенная разница, дизайнеры пользуются различными решениями. Но все они по большому счету мало чем отличаются друг от друга. Мы расскажем вам, как быстро сделать полностью эксклюзивный вариант журнального столика самостоятельно из фанеры и стекла, работы можно выполнить за один день и к вечеру уже наслаждаться результатами своего труда. Еще одно преимущество нашего варианта – вы всегда сможете «легким движением руки» полностью поменять его внешний вид и делать это столько раз, сколько будет возникать желание. Мы даем пример «морского» журнального столика, но это только один пример, возможности изменить его ограничиваются только вашими фантазиями и пожеланиями.

морской журнальный столик
«Морской» журнальный столик

Что нужно подготовить для работы

Совсем немного, посмотрите примерный перечень:

  • Лист клееной фанеры, толщина может быть в пределах 2÷3 сантиметров.
  • Обыкновенное стекло толщиной 3÷4 миллиметра. Конечно, намного лучше использовать ударопрочное стекло или триплекс, но достать их довольно сложно. Если вам удалось найти такие стекла – отлично, если нет – применяйте обыкновенной толстое стекло.
  • Четыре бамбуковые палки. Мы имели их и использовали. У вас нет таких палок? Не проблема, приобретите любые декоративные деревянные планочки, они могут быть круглыми или плоскими. Главное, чтобы у этих элементов была достаточной высота, от этого параметра зависит «выставочный» набор столика. Что это такое – читайте дальше нашу статью, вам все станет понятным.
  • Металлические прутки Ø 5÷10 мм, на концах прутков должна быть метрическая резьба. Длина прутков зависит от конкретных размеров вашего журнального столика.
  • Четыре ножки. Лучше приобрести или использовать старые балясины, они придадут столику оригинальность. Если у вас нет возможности использовать балясины – сделаете ножки из деревянного бруска размером 5×5 мм.
  • Метизы для крепления, саморезы, дрель, электрический лобзик и прочие элементарные инструменты плотника.
  • Элементы декора. Толстая и тонкая веревки из натуральных или искусственных материалов, ракушки, песок, камешки и прочий мелкий декор для «начинки» столика.

Все подготовили? Приступаем к работе.

Порядок выполнения работ

Определитесь с размерами журнального столика, мы умышленно не даем их. Во-первых, это нетрудно сделать самостоятельно. Во-вторых, размеры зависят только от ваших возможностей и наличия в комнате свободного места. И, в-третьих, на технологию изготовления размеры не оказывают влияния.

Начинать надо с вырезания из листа фанеры столешницы, делать это удобнее электрическим лобзиком, но можно вырезать и ручной дисковой пилой. Вырезайте очень аккуратно, делайте срез на минимальном расстоянии от нижнего упора. При помощи шлифовальной шкурки отшлифуйте место среза. Можно делать это вручную или использовать электрическую шлифовальную машинку. Углы столешницы могут быть закругленными или прямоугольными. Фанера будет служить нижней частью столешницы.

вырезание столешницы

Вырезание столешницы

Для верхней части столешницы обрежьте по размерам стекло, размеры стекла сделайте на три сантиметра больше, чем размеры фанерной столешницы. Края стекла тоже отшлифуйте, снимите острые кромки. Очень желательно уметь высверливать в стекле отверстия, с их помощью вы сможете более надежно зафиксировать стекло на специальных подставках из дерева. Но сверлить стекло очень сложно, если вы не имеет практики – лучше не пробуйте. Мы почти уварены, что ничего хорошего из этого не получится.

Работы со столешницей

После того, как вы отшлифовали места срезов, нужно очистить их от пыли и покрыть несколькими слоями прозрачного или тонированного лака. Если желаете – используйте морилку или непрозрачные краски.

По периметру столешницы следует закрепить декоративную рамку. Мы использовали бамбуковые палки, а вы можете применить любые другие доступные материалы. Об этом мы говорили выше, определяйтесь сами уже по ходу дела.

крепление бамбуковой рамки
Крепление бамбуковой рамки

При помощи дрели с небольшим сверлом проделайте отверстия в палках и зафиксируйте саморезами. Головки нужно утапливать. Разметьте места, в которых будут фиксироваться ножки, просверлите отверстия.

По канту столешницы прибейте небольшими гвоздиками декоративный толстый шнур. Можно применять специальные декоративные гвозди.

окантовка веревкой

Окантовка веревкой

Собираем ножки

Для сохранения устойчивости ножек их нужно между собой скрепить металлическими прутками. Прутки вставляются в высверленные в ножках отверстия, с противоположной стороны стяните гайками. Во время сборки ножек внимательно следите за их плоскостностью, при необходимости подравняйте верх или низ ножек. Если у вас нет металлических прутков – применяйте тонкие деревянные планочки, фиксируйте их саморезами.

Деревянные планки или балясины плотно обмотайте веревкой, для прочности фиксации веревки используйте клей ПВА.  Планки или прутки нужно прибивать крест-накрест или по диагоналям. Таким способом существенно повышается устойчивость конструкции.

собранные ножки
Собранные ножки

Финишные работы

В бамбуковой раме просверлите небольшие отверстия и закрепите в них силиконовые прокладки, на них будет лежать стекло, силикон обеспечит ровное прилегание и исключит соскальзывание стекла.

Теперь осталось прикрепить столешницу из фанеры к ножкам. Применяйте саморезы, головки нужно утопить. Длина самореза должна обеспечивать его вхождение в тело ножки не менее чем на 3÷4 сантиметра. Желательно посадить ножки еще и на клей – повысится надежность крепления. Помните, что места крепления ножек несут самые большие нагрузки. Примите все меры, чтобы они не расшатывались во время пользования журнальным столиком.

Внутрь журнального столика положите камешки, ракушки, насыпьте немного промытого песка. Мы сделали «морской» журнальный столик, вы можете наполнить его совсем другими мотивами. Детские рисунки, поделки, фотографии или небольшие картины – все, что вашей душе будет угодно. А менять «внутренности» столика можно к каждому празднику.

наполнение декором
«Наполнение» декором

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Столы

Как сделать оригинальный журнальный столик в домашних условиях

Журнальный столик можно приобрести или сделать самостоятельно. Мы поможем тем, кто желает иметь у себя дома не товары «широкого употребления», а эксклюзивную мебель. Вам понадобится всего две ламинированные плиты и два дня времени.

09.11.2015 → Столы

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Вы узнаете, как сделать очень простой журнальный столик из отходов листовой фанеры и стекла. В статье будет дано подробное описание всех технологических операций, раскрыты некоторые практические секреты работ.

11.11.2015 → Столы

Самый простой стол для пикников из обрезной доски

Такой столик пригодится не только для отдыха, но и для «работы». Его можно устанавливать на строительных площадках для временного приема пищи рабочими, можно использовать на уже «обжитом» дачном участке как разделочное место.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика