Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Дизайнерское кресло из гнутой фанеры Ramified Armchair

13.11.2015

Дизайнерское кресло из гнутой фанеры Ramified Armchair

В статье мы расскажем вам все этапы работ по изготовлению дизайнерского кресла Ramified Armchair из клееной фанеры, для выполнения работ не требуется много материалов, но времени и желания нужно иметь в достаточном количестве. Для изготовления вам понадобится шпон фанеры, столярный клей и шпон для финишной отделки фанеры. Можно обойтись и без финишного шпона – несколько ускорится время изготовления, но мы бы советовали не спешить. Лучше купить шпон из ценных пород древесины, это совершенно изменит внешний вид изделия и придаст ему «благородный оттенок».

кресло из гнутоклееной фанеры
Кресло из гнутоклееной фанеры

Краткое описание кресла

Перед началом изготовления мы не поленились и сделали предварительный макет. С его помощью удалось найти наиболее удачные углы расположения стенки и спинки, немного подработали ширину, окончательно решился вопрос с видом, размерами и расположением подлокотников. Кресло состоит из семи гнутоклееных деталей из тонкой фанеры. Самая главная деталь кресла – сиденье-спинка. Она несет основные физические нагрузки, именно от внешнего виду спинки-сиденья складывается эстетический образ изделия. Кроме спинки кресло имеет ножки и подлокотники, все элементы гнутоклееные.

макет

Макет

Стоит немного рассказать о процессе изготовления гнутоклееной фанеры в домашних условиях. Для этого вы должны приобрести листы шпона и столярный клей. Согласно размерам заготовок из любых материалов изготовить матрицу, в которой будет производиться гнутоклееная фанера. Каждый лист шпона промазывается столярным клеем, таким образом собирается фанера нужной толщины, устанавливается в матрицу и фиксируется при помощи струбцин и прокладок. В зафиксированном положении заготовка из гнутоклееной фанеры должна находиться до полного высыхания. Толщина фанеры должна составлять не менее 16 миллиметров. Более конкретную толщину выбирайте самостоятельно исходя из возможных максимальных нагрузок на кресло.

Алгоритм изготовления кресла

Должны вас сразу предупредить, что для изготовления гнутоклееной фанеры надо иметь настоящую столярную мастерскую со всеми необходимыми станками. Вам придется изготавливать различные матрицы, кроить деревянные заготовки, резать шпон, обрабатывать торцы склеенных деталей и т. д. Выполнить эти работы при помощи «дрели, электролобзика и отвертки» не удастся. Да и опыт изготовления мебели из обычных листов фанеры должен быть практический, а не только теоретический из «интернетных» статей.

Начертите на бумаге заготовки, сделайте из нее шаблоны для вырезания шпона. Имейте в виду, что длину всех заготовок нужно увеличит на 3÷4 сантиметра, этот запас «уйдет» на загибание листов шпона. По ширине запас нужно давать небольшой, в пределах пяти миллиметров. Согласно сделанным шаблонам вырежьте листы шпона, общая толщина гнутой фанеры должна быть не менее 16 миллиметров. Для тех, кто еще не изготавливал гнутую фанеру самостоятельно, мы рекомендуем увеличить толщину фанеры. Имейте в виду, что прочность конструкции во многом зависит от качества изготовления гнутой фанеры, а оно у вас может «хромать». Любые пропуски клея или недостаточное усилие прижатия между листами шпона существенно понижают физические характеристики по устойчивости к восприятию нагрузки. Так что, увеличение толщины хотя бы до 20 миллиметров не помешает, это позволит гарантировать устойчивость кресла.

Заготовка должна находиться в матрице до полного высыхания клея, только после полного высыхания можно снимать струбцины и приступать к дальнейшим работам. Прежде всего, нужно срезать торцы гнутой фанеры по размерам, отшлифовать все торцы деталей. В связи с тем, что выступы различных листов шпона по торцам могут составлять несколько миллиметров, вручную эти работы делать очень сложно, надо иметь фрезерные станки для механической обработки.

матрица для склейки ножек
Матрица для склейки ножек
изготовление спинки-сиденья

Изготовление спинки-сиденья

Эти операции повторить со всеми деталями кресла, во время шлифовки не спешите, основное внимание обращайте на качество. Острые кромки кресла нужно закруглить.

Декоративная отделка элементов шпоном

Мы уже упоминали, что дополнительно наклеивать шпон из ценных пород древесины необязательно, но очень «желательно». Наклейка шпона выполняется по той же технологии, что и изготовление гнутой фанеры из отдельных листов. После схватывания клея лишние отрезки нужно удалить, все поверхности отшлифовать. Можно покрыть поверхности прозрачным лаком, но это дело личного вкуса. Мы не советуем этого делать, шпон благородных пород древесины и так имеет отличный вид, пусть ваше кресло напоминает полностью «натуральное» изделие.

наклейка шпона
Наклейка шпона

Сборка кресла

После того, как вы все детали обрезали по размерам, отшлифовали и при необходимости отполировали, можно приступать к сборке. Собирать конструкцию нужно на деревянные шканты, диаметр шкантов не менее 8 миллиметров, обязательно смазывайте места посадки шкантов клеем. Для того чтобы сборка кресла прошла быстро и без неприятностей, точно просверлите отверстия в отдельных сопрягаемых деталях. Они должны быть соосными, располагаться на одном уровне. Общая глубина отверстий под шканты должна превышать их длину, рекомендуется разница в этих параметрах не менее пяти миллиметров. Шкант должен заходить в подготовленное отверстие с натяжением. Еще один важный момент – во время высверливания отверстия в фанере нужно оставлять не менее 3÷4 мм ее толщины нетронутой. В противном случае велики риски нечаянного повреждения лицевой поверхности. Исправить эти повреждения без видимых негативных последствий для внешнего вида невозможно.

Финишная отделка

Мы уже упоминали, что декоративный шпон можно не трогать, он итак отлично смотрится. Если же вам очень хочется покрыть его лаком – порывайте. Правильно подобранный лак и качественное его нанесения могут улучшить вид кресла, это действительно так. Но есть еще одна правда – некачественное или неправильное нанесение лакового покрытия могут существенно испортить внешний вид готового кресла. Выбирайте самостоятельно, какой путь вам выбрать. При этом учитывайте свои навыки в выполнении покрасочных работ.

готовое кресло
Готовое кресло

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика