Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Двухэтажный каркасный дом Марсель – этапы строительства

21.11.2015

Двухэтажный каркасный дом Марсель – этапы строительства

Здание приспособлено для проживания в умеренных климатических условиях, для сооружения теплых стен каркасного дома мы использовали сэндвич-панели толщиной 95 мм, вы можете с учетом собственных климатических показателей выполнить дополнительное утепление фасадных стен во время финишной отделки сайдингом или с использованием декоративных штукатурок на цементной основе.

Фундамент советуем ставить свайный из металлических винтовых свай, ростверк нужно сделать бетонный. Почему бетонный? Во-первых, такого типа ростверк обеспечивает максимальную прочность фундамента. Во-вторых, при желании вы всегда сможете сделать под домом небольшое помещение для хранения продуктов питания. Конечно, решить вопрос с дополнительным устройством подпольных помещений нужно еще до начала сборки каркаса. Дом имеет два открытых крыльца, мы сделали ступеньки к ним бетонными с верхним покрытием керамическими противоскользящими плитками. Вы можете изменить материал изготовления ступенек, сделать их металлическими или деревянными.

каркасный дом марсель
Каркасный дом Марсель
фасады

Фасады

разрезы
Разрезы
план 1-го этажа

План 1-го этажа

план 2-го этажа
План 2-го этажа

Подготовка строительной площадки и фундамент каркасного дома

Советуем вам не спешить при выборе строительной площадки, понимаем, что размеры ее могут быть небольшими, но даже в таких условиях есть возможность подобрать оптимальный вариант. На какие критерии следует обращать внимание?

  • Существующий рельеф. Не располагайте дом в низинных участках и непосредственно около ограды. Очень хорошо, если вы перед началом строительства побываете на участке весной и осенью и увидите, где и в каком количестве скапливаются дождевые и талые воды. При необходимости решите вопрос с ее отводом, но лучше всего не ставьте дом в таких местах.
  • Физические характеристики почвы. Очень сложные вещи не будем вам рассказывать, назовем лишь три критерия, которые оказывают решающее значение на способы возведения фундамента и его несущие способности. Глинистая почва. Отлично держит нагрузку, но довольно восприимчива к вспучиванию во время замерзания грунтов. Чтобы немного компенсировать эту особенность, следует сделать под бетонные столбики песчаную подушку толщиной ≈ 20 сантиметров. Песчаные почвы. Они, конечно, не вспучиваются, зато имеют меньшие показатели по несущей способности. На таких почвах нужно увеличивать количество свай или увеличивать ширину ленточного фундамента. Заболоченные почвы. Постарайтесь всеми силами избегать строительства на таких почвах. Если такой возможности вы не имеете – ставьте дом на винтовых свайных фундаментах с железобетонным ростверком. Глубина свай может иметь большие значения, таким способом удастся «добраться» до низинных твердых слоев почвы.
  • Желательно принимать во внимание стороны света и розу ветров. Со сторонами света вы еще можете «согласовывать» свои действия, с розой ветров вам бороться не удастся, как ветер дул, так и будет дуть. Учитывайте эти факторы во время выбора пространственного расположения окон и фасадных стен.

На первом этаже размещается техническое помещение, в котором можно установить отопительный котел и бойлер, санузел, совмещенная кухня со столовой. При желании вы можете дополнительно разбить это помещение на функциональные зоны при помощи современного стеллажа во всю стену. Со столовой есть вход в спальню, для сокращения потерь тепла при входе в дом мы спланировали тамбур. На втором этаж размещается туалетная комната, две небольшие спальни и просторный холл. Обратите внимание на чертеж – некоторые межкомнатные перегородки не несут нагрузок. Это значит, что вы можете без проблем поменять их место расположения и таким образом увеличить/уменьшить площадь отдельных помещений.

план свайного поля
План свайного поля
буронабивная свая
Буронабивная свая
монолитный ростверк
Монолитный ростверк

Сооружение каркаса

Каркас ставьте по нижней обвязке, для лежней нижней обвязки используйте доски 50×150 мм, обязательно укладывайте два слоя рубероида между бетонным ростверком и лежнями. Еще один важный момент. Во время заливки ростверка не забывайте бетонировать в нем металлические стержни, они будут служить анкерами для надежной фиксации нижней обвязки и исключат возможные горизонтальные смещения. Высота стержней должна быть на 1÷2 сантиметра меньше, чем толщина досок. Такой запас нужно делать с учетом усадки дома после его естественного подсыхания.

Вертикальные стойки каркаса изготавливайте из досок 40×100 мм, внимательно проверяйте вертикальность их положения. Все вертикальные стойки должны иметь одинаковую высоту, в противном случае у вас возникнут большие проблемы во время строительства верхней обвязки каркасного дома. Вертикальные стойки укрепляйте угловыми раскосами, для раскосов можно использовать доски толщиной 25 миллиметров, рейки или бруски соответствующего размера. Нижнюю часть стоек к обвязке надо крепить при помощи металлических оцинкованных угольников толщиной      не менее 2 мм, саморезы также надо выбирать с защитой от коррозии.

Расстояние между стойками делайте по чертежам с учетом размещения оконных и дверных проемов, эти стойки должны дополнительно фиксироваться. Сначала устанавливаются угловые вертикальные стойки, между ними натягивается веревка и по веревке можно устанавливать все стойки одной стенки. В дальнейшем монтаж осуществляйте по такому же алгоритму. Уголки на стойках устанавливайте с двух сторон.

Пол и потолок

Пол на первом этаже обязательно нужно делать с утеплителем, в качестве утеплителя используйте минеральную вату. Используйте гидроизоляцию, для лаг берите доски 50×150 мм, пропитайте их антисептиками. Идеальный материал для чернового пола – влагостойкие плиты ОСП толщиной не менее 12 мм. Конкретная толщина определяется расстоянием между лагами и максимальной расчетной нагрузкой на пол. Плиты крепите к лагам гвоздями или саморезами (второй вариант предпочтительнее), расстояние между местами крепления не более 30 сантиметров, не забывайте между плитами оставлять щели 2÷3 мм для компенсации изменения линейных параметров плит.

В дальнейшем на ОСП можно уложить ламинатный пол, мягкое покрытие или линолеум. Выбор финишного покрытия пола подбирайте с учетом конечного назначения помещения, своих предпочтений и «толщины кошелька». Если у вас проблем с финансами нет, то можете укладывать на плиты натуральный штучный паркет. Потолок можете подбить гипсокартоном или использовать натяжные потолки.

экспликация полов
Экспликация полов

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.09.2015 → Постройки из фанеры

Постройка каркасно-щитового дома

Каркасно-щитовая технология (не важно что используется, фанера или ОСБ) приобретает в последние годы все большую популярность. К несомненным преимуществам подобного способа строительства можно отнести целый ряд существенных факторов.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом для семьи из четырех человек

Проект дома подойдет для семьи из четырех человек, в проекте предусмотрены полный набор помещений для комфортного проживания. Советы по строительству архитектурных конструкций здания и этапы выполнения работ.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом по проекту КД-92

Проект отлично подходит для тех семей, которые желают жить на загородном участке с городским комфортом. Ходя внешний вид не отличается особенной изысканностью, все помещения внутри отвечают самым современным требованиям.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гостевого дома-бани из натурального пиленого бруса

В статье мы предлагаем вашему вниманию оригинальный проект гостевого дома-бани из бруса 150×150 мм. Поговорим о способах строительства, раскроем некоторые секреты возведения брусчатых строений. Краткие характеристики проекта.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика