Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Эксклюзивный столик в виде чемодана для спальных комнат

10.10.2015

Эксклюзивный столик в виде чемодана для спальных комнат

Для столика мы рекомендуем использовать столешницу из прозрачного ударопрочного стекла – все предметы внутри у вас будут на виду. Внешний вид столика стилизирован под старинный чемодан, за счет такого дизайнерского решения удалось придать изделию очень оригинальный вид, ножки сделаны в виде простых крестовин. В статье мы предлагаем свои размеры, не стоит их изменять. Если уж очень хочется вставить «свои пять копеек», то можете заняться ножками. Делать их выше или ниже, использовать не крестовины, а более сложные варианты ножек, вплоть до дизайнерских точеных и т. д.

Мы надеемся, что такой столик станет желанным подарком для вашей женщины, она может самостоятельно заняться дополнительным украшением столешницы, конечно, при желании самой поучаствовать в создании эксклюзивной мебели для спальни.

столик для спальни

Столик для спальни

Параметры столика

Высота столика 550 мм, ширина 420 мм, длина 700 мм. По размерам он совпадает с параметрами старых кожаных чемоданов прошлого столетия, мы специально подобрали такие параметры. Все детали мы делали из хвойных досок, но вы сможете применять доски лиственных пород. Важно, чтобы текстура была красивой и количество сучков было минимальным. Текстуру дерева можно будет дополнительно подчеркнуть во время финишной обработки. Если же качество ваших досок далеко от желаемого, то придется столик покрывать непрозрачными красками различных цветовых оттенков.

Устройство столика

Главный элемент столика – деревянная рамка шириной 380 мм и длиной 680 мм. Собирайте ее из брусков 60×20 мм, лучше всего использовать шиповые соединения или, в крайнем случае, на шкантики. Внимательно относитесь к сборке, в местах стыковок не допускайте наличия даже малейших зазоров. Не стоит надеяться, что их удастся заделать без видимых последствий, даже очень «хитроумные» шпаклевки будут заметны. К прочности соединения рамы не выдвигаются строгие требования, углы рамы будут закрыты боковыми стенками, что придаст ей дополнительную устойчивость.

Следующий элемент столика – коробка столешницы. Ее нужно изготавливать из трех деталей, боковые стенки имеют размер 700×180 мм, торцевая стенка имеет размер 420×180 мм. Для изготовления коробки используйте доски толщиной 20 мм в чистоте. Еще раз напоминаем вам – качество обработки поверхности досок должно отвечать самым высоким требованиям. Стенки коробки нужно приклеить к боковым поверхностям рамки, в стыках детали нужно запиливать под углом 45°. Узлы соединения нужно дополнительно стянуть, применяйте обыкновенные саморезы, это неважно. Дело в том, что эти места впоследствии закроются декоративными металлическими углами, создающими имитацию сборных частей настоящего чемодана.

вид столика сверху

Вид столика сверху

Изготовление коробки столика

После того, как вы заготовили вышеперечисленные детали, приступайте к изготовлению деталей верхней рамки. Материал изготовления – бруски 40×20 мм, длина элементов 700 мм (две штуки) и 420 мм (две штуки). По нижней кромке каждого бруска при помощи ручной фрезы сделайте паз 10×5 мм, паз предназначается для вставки стекла. Если вы планируете использовать стекло других параметров, то нужно изменить и размеры паза. Три детали верхней рамки наклейте на верхние вертикальные стенки коробки, паз должен быть снизу. Четвертую заготовку клеить нельзя, сделайте ее съемной. Дело в том, что через боковую поверхность будет вставляться стекло. Четвертую рейку можете фиксировать саморезами, место фиксации закроется декоративными металлическими «чемоданными» уголочками-накладками. Можно стекло крепить и сверху при помощи штапика. В этом случае все боковины рамок можно сразу приклеивать, посадочное место для стекла обратите вверх. Штапики приобретайте декоративные, если есть подходящий инструмент и желание, то можете делать их самостоятельно.

После того, как все элементы коробки установлены на свои места, приступайте к фрезерным работам. Пройдитесь еще раз фрезой по всем поверхностям, снимите острые углы. Проверьте качество сборки, отшлифуйте обнаруженные шероховатости. Подготовьте поверхности к финишному покрытию прозрачным лаком.

ручка чемодана на столике

Ручка чемодана на столике

Ножки столика

Для изготовления ножек вам понадобятся бруски 50×30 мм, собирайте их по принципу крестовин, место стыковки запилите в полдерева. Как правильно выполнить разметку ножек? Все довольно просто. Возьмите плотную бумагу, нарисуйте на ней прямоугольник 350×380 мм (по размерам проекции ножек). Заготовки положите по диагоналям прямоугольника крест-накрест, отметьте места стыковки крестовин посредине и места выхода брусков за пределы прямоугольника. Центральное место нужно запилить в полдерева, а торцы отрезать под полученными углами. В итоге ваши ножки будут упираться в столешницу и пол по всей поверхности среза, что обеспечит устойчивость столика.

Для того чтобы ножки не шатались в продольном направлении, скрепите их между собой проножкой, для изготовления проножки используйте брусок таких же размеров, как и для ножек. Крепление лучше выполнять конфирматами. Если вы пользуетесь саморезами, то шляпки придется шпаклевать. Ножки закрепите к коробке саморезами изнутри, соединения будут невидимыми для глаз.

Выдвижной ящик столика

Размеры ящика: глубина – 160 мм, ширина – 380 мм, длина – 680 мм. Для ящика нужна доска толщиной до 20 мм, дно ящика лучше делать из фанеры, нет фанеры – используйте лист ДВП. Толщина дна до 5 мм. Сборку ящика можно делать на шкантиках, конфирмантах или мебельных уголках, на передней фасадной панели закрепите декоративную «ручку» чемодана. При помощи этой ручки будет открываться ящик.

Покрытие лаком

Тщательно отшлифуйте все поверхности, удалите пыль, убедитесь, что все деревянные конструкции полностью подсохли. Лакирование необходимо выполнять минимум два раза, пользуйтесь качественными лаками. Внимательно следите, чтобы следы о кисточки успевали затягиваться лаком до его подсыхания. Лак должен иметь рекомендуемую производителем консистенцию, настоятельно рекомендуем попробовать предварительно покрыть лаком ненужные отрезки. Таким образом вы убедитесь в качестве лака и лакового покрытия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Столы

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

Проект походного столика, для изготовления которого понадобится не более двух часов и минимальное количество материалов – лист фанеры и несколько деревянных брусков. Этот столик пригодится многим любителям отдыха на природе. 

10.10.2015 → Столы

Стол для домашнего компьютера из фанеры

Проект очень простого стола для домашнего компьютера. Сделать его в домашних условиях можно всего за два выходных дня с небольшими затратами финансов. Есть возможность изменять размеры под индивидуального пользователя.

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.

11.11.2015 → Столы

Складной столик из реек своими руками

Такой стол – отличное решение для уличной торговли, его можно брать с собой на загородные пикники, использовать в гараже или мастерской. В сложенном виде он почти не занимает места, для изготовления понадобится минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика