Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Эксплуатационные различия изделий из массива сосны и ели

09.11.2015

Эксплуатационные различия изделий из массива сосны и ели

Среди потребителей можно встретить два противоположных и вполне обоснованных мнения. Одни потребители утверждают, что лучше приобретать изделия из массива сосны, они по своим характеристикам лучше отвечают современным требованиям. Другие не без основания утверждают, что пиломатериалы ели несколько лучше, и во время строительных работ и изготовления мебели целесообразнее применять эти материалы. Где же истина, кто из них прав? В этой статье мы попробуем дать независимый экспертный ответ, надеемся, что вы согласитесь с нашим мнением.

доски из ели
Доски из ели

Некоторые отличия между пиломатериалами

Для начала надо сказать, что по своим биологическим характеристикам ель и сосна считаются очень близкими родственниками. Как между всякими родственниками, у них существенно больше общего, чем отличий, исходя из этого, некоторые производители пиломатериалов даже не делают отличия и реализуют пиломатериалы вместе. Конечно же, и по одной цене. Но есть и различия, по которым опытные строители и плотники могут без проблем отличить различные доски. Первое отличие – структурный рисунок древесины. У ели сучковатость несколько выше, но все сучки по размерам существенно меньше. Второе отличите – цвет древесины ели более светлый, иногда почти белый, сосновые пиломатериалы имеют более темный внешний вид, рисунок структуры более ярко выражен.

Древесина ели иногда может иметь слабый разовый или желтоватый оттенок, годичные кольца довольно выразительные, поздняя древесина имеет более темные оттенки, сердцевинные лучи почти не видны. Ель существенно менее смолистая. Смоляные карманы встречаются редко и размеры у них небольшие. Ель легче изгибается, но обрабатывать ее несколько труднее из-за большого количества твердых сучков.

Древесина сосны никогда не бывает белой, у нее всегда различные оттенки желтых цветов иногда переходящих в розовые. Ядро более темное, в течение времени ядро изменят свой оттенок и может становиться буровато-красным. Порода ядровая, имеет смоляные ходы и смоляные карманы относительно больших размеров, смоляные ходы преимущественно сосредотачиваются в поздней древесине. Заболонь довольно широкая, желтая или розовая, годичные кольца хорошо заметны по всей толще древесины, сердцевинные лучи малозаметны. Сучки большие, преимущественно мутовчатые, но встречаются и табачные. Причем, табачные сучки в сосне гораздо чаще встречаются, чем у ели. Древесина сосны менее устойчива к грибковым поражениям, она довольно часто имеет заболонный окрас.

сосновые доски

Сосновые доски

Для строительства срубов лучше использовать сосну, она имеет более высокую плотность и устойчивость к влиянию атмосферных факторов. Для внутренних работ лучше брать ель, пиломатериалы имеют благородный белый вид. Тем более что сосна в течение времени темнеет, в некоторых случаях становится немного красноватой, изменение цвета происходит неравномерно по срезу пиломатериалов. Такое качество может негативно сказываться на дизайнерских характеристиках. Это мы кратко сравнили некоторые эксплуатационные характеристики пиломатериалов из сосны и ели, теперь нужно рассмотреть их характеристики более подробно.

Физические сравнительные характеристик пиломатериалов сосны и ели

  • Плотность. Плотность сосны – 500 кг/м3, плотность ели – 400 кг/м3, данные соответствуют относительной влажности древесины 15%. Как видно, сосна по плотности несколько превышает ель, это значит, что пиломатериалы из нее имеют более высокие показатели по сопротивляемости физическим нагрузкам. Хотя вы должны понимать, что для дерева показатели плотности могут изменять в широких пределах, это живой организм, а не кусок железа. При желании вы всегда можете найти пиломатериалы ели, у которых плотность выше, чем у сосны. Плотность зависит от возраста дерева, климатической зоны произрастания, показаний среднегодовых температур и показаний количества осадков. Даже пороки развития и степень пораженности древесины грибковыми заболеваниями оказывают влияние на плотность пиломатериалов. В совокупности эти факторы могут изменять плотность на 50% и более процентов в ту или иную сторону.
  • Коэффициент теплопроводности. Этот физический показатель имеет прямую зависимость от плотности – чем выше плотность, тем выше коэффициент теплопроводности. Это значит, что ель лучше сохраняет тепло, чем сосна. Но на практике отличия эти столь мизерны, что во время проектирования домов они не принимаются во внимание. В большей степени на теплопроводность влияет относительная влажность пиломатериалов.

Механические свойства. Этот показатель характеризуется несколькими показателями. Прочность – максимальная нагрузка, которую могут выдерживать пиломатериалы до начала полного разрушения. Степень деформации – возможность пиломатериалов возвращать первоначальные линейные размеры и формы после снятия статических нагрузок. Износостойкость – способность выдерживать стирание поверхности в период интенсивных трущих нагрузок. Механические свойства напрямую связаны с плотностью, чем выше плотность, тем выше механические свойства. Сосна имеет несколько большую плотность, соответственно, механические показатели у нее несколько лучше.

мебель из сосны
Мебель из сосны

Для промышленности существует еще несколько показателей, которые учитываются во время производства различных изделий из массива дерева.

  • Технологичность. Довольно сложный показатель, имеет много составляющих. К главным можно отнести плотность и наличие сучков. Поскольку сучков у ели больше, то из нее делать изделия несколько сложнее. Но, с другой стороны, сосна имеет смоляные карманы, которые довольно негативно сказываются на работоспособности режущих инструментов, станки приходится чаще останавливать для технического ухода и очистки режущих кромок от налипшей смолы. Еще один показатель, влияющий на технологичность – плотность. Выше плотность – труднее обрабатывать материал.
  • Изменчивость эксплуатационных характеристик. Свойства древесины могут изменяться в зависимости от высоты дерева. Чем стабильнее эти показатели, тем технологичней считается древесина. По этому показателю существенных различий между сосной и елью нет.
кровать из ели

Кровать из ели

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика