Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанера в параметрической архитектуре

01.09.2015

Не так давно в лексиконе дизайнеров появилось понятие параметрической архитектуры. Это стиль, не похожий на что-то, существовавшее раньше – сплав скульптуры, архитектуры и математики. И здесь именно фанера становится идеальным материалом, позволяющим изменять внутреннее и общественное пространство. «Прозрачность» и элегантность сочетаются с простотой обработки и высокой прочностью получаемого результата. Поэтому не зря подобное направление набирает все большую популярность.

фанера в параметрической архитектуре
лавочка из фанеры в параметрической архитектуре
изготовление лавочки в параметрической архитектуре

Приведем два примера подобного использования фанеры. В первом случае это «полифункциональная» лавочка, которая может служить и лавкой, и шезлонгом, и просто антистрессовым местом отдыха.

Инсталляция составляется из линейных частей, вырезанных из толстослойных листов. Построение параметрической модели выстраивалось при помощи компьютерной программы Rhino Grasshopper, которая рассчитывает все контуры деталей и соединительные крепления.

Лавочка может увеличиваться в размерах и менять форму, а два простых соединения обеспечивают на только стабильность скамейки, но и умеренное движение отдельных элементов. Первое соединение – болтовое к центральным осям, а второе – резиновая лента, которая обеспечивает боковую устойчивость и упругость.

Число вариантов похожих предметов бесконечно, причем для того, чтобы получить нечто новое, достаточно всего лишь изменить задаваемые в программе данные.

Второй вариант использования фанеры в параметрических конструкциях – внутреннее оформление помещения. В данном случае ламелями (нарезанными из многослойной фанеры деталями) была отделана кухня.

Панелями оформлены не только стены, но и потолок, плавный переход позволяет создать общее пространство, а опираются потолочная конструкция на боковые направляющие.

лавочка которая может служить и лавкой, и шезлонгом
фанера в параметрической архитектуре на кухне
полка из фанеры в параметрической архитектуре

Само производство фанерных деталей не сложно (естественно, что изготавливаются они не вручную), а сборка происходит в строгом соответствии со схемой. Прежде чем элементы-ребра были закреплены к основанию, они были покрыты защитным бесцветным лаком. После нанесения он не только быстро высыхает, а после защищает поверхность, но и подчеркивает естественную красоту материала. По истечении времени такой лак не пожелтеет, а покрытие, образованное им, будет устойчиво к жиру, большинству химикатов, горячей воде и спирту. Крепятся элементы при помощи клея и саморезов на большие фанерные листы.

К тому же фанерные ламели были использованы не только в обшивке потолка и стен, но и в изготовлении отдельных деталей интерьера: подвесного светильника, лавки, кухонного стола-барной стойки и острова с плитой.

В итоге получилось совершенно неповторимое пространство. А то, что между фанерными листами можно закрепить светодиодную подсветку, позволяет менять восприятие интерьера в любое время.

элементы декора из фанеры в параметрической архитектуре
светодиодная подсветка между фанерными листами в параметрической архитектуре
фанера в параметрической архитектуре в кафе или ресторане

Естественно, самостоятельно такие работы выполнить невозможно. Но для строительной компании, занимающейся оформлением интерьеров, как жилых помещений, так и ресторанов или кафе это не составит особого труда.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика