Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанерные межкомнатные перегородки на мансарде

09.10.2015

Фанерные межкомнатные перегородки на мансарде

Мансарды, в большинстве случаев, не проектируются с самого начала строительства, желание иметь дополнительную жилую площадь возникает у владельцев уже после окончания строительства строения. Расчет несущей способности чердачного перекрытия производился без учета дополнительных нагрузок, а они могут составлять существенные значения. Ведь придется выполнить утепление крыши, сделать обшивку стен и потолка, установить дополнительные двери и окна. Кроме того, в помещении будет установлена мебель, бытовая техника и т. д. Эти факторы заставляют подбирать те строительные материалы, которые имеют небольшой удельный вес, только таким способом можно минимизировать общую массу всех дополнительных строительных конструкций.

Если выбирать вид межкомнатных перегородок, то фанерный вариант можно считать наиболее оптимальным с разных точек зрения. Во-первых, вес такой перегородки небольшой и не оказывает существенной нагрузки на несущее потолочное перекрытие. Во-вторых, по цене она доступна всем застройщикам. В-третьих, по своим эксплуатационным характеристикам фанерная перегородка почти не уступает всем остальным вариантам. И, в-четвертых, существует множество различных способов финишной отделки перегородки, что позволяет органично ее вписывать в существующий стиль оформления интерьера.

С чего начинать работы

Желательно перегородку делать по черновому полу, это позволит несколько улучшить и облегчить ее устройство. Если полы уже готовы – нет ничего страшного, деревянную перегородку из листовой фанеры можно делать и по уже существующим половым покрытиям.

Начинать нужно с разметки места размещения. Снимите размеры, определитесь с количеством материалов. Вам понадобятся деревянные бруски, листовая фанера и саморезы. Конечно, нужно иметь набор инструментов для резки фанеры и брусков. Бруски должны быть ровными – это обязательное условие. Размеры брусков 5х5, можно и больше, но это увеличит расход материалов. Расстояние между вертикальными брусками 30-40 сантиметров. Будет неплохо, если вы сразу будете ориентироваться, в каких местах к перегородке будут прикрепляться различные тяжелые предметы, в этих местах можно бруски установить ближе друг к другу.

Толщина фанеры не менее 10 мм, не советуем брать тоньше – будет сложно добиться идеальной поверхности перегородки. Еще одно обязательное условие при разметке – швы фанеры должны обязательно находиться ровно посредине вертикального деревянного бруска. В противном случае шов останется заметным, что отрицательно скажется на качестве дальнейшей финишной обработки.

Как устанавливать брусчатый каркас

После того, как сделана разметка с учетом всех вышеперечисленных факторов, можно начинать делать брусчатый каркас. Первыми крепятся бруски на черновой пол и потолок, проверьте еще раз их расположение и закрепите саморезами. После этого можно закрепить два бруска у противоположных стен помещения. Бруски нужно проверить уровнем по вертикальности и натянуть межу ними плотную нить. По нити и сделанным ранее разметкам закрепляются все остальные элементы каркаса.

установка стекловаты

Установка стекловаты

Крепление осуществляется саморезами, перед этим желательно высверливать отверстия электрической дрелью – гарантируется, что во время фиксации бруски не треснут. Когда конструкция готова, можно приступать к обивке листами фанеры с двух сторон. Но мы рекомендуем сделать еще один такой же каркас на расстоянии 10 сантиметров от первого. Образовавшееся пространство можно заполнить прессованной или рулонной минеральной ватой – существенно улучшается звукопоглощение и уменьшаются тепловые потери помещения.

крепление вертикальных стоек

Крепление вертикальных стоек

Обивка каркаса фанерой

Для разрезания использовать электрический лобзик или переносную циркулярную пилу. Резать нужно точно по отмеченным линиям, стараться исключать надломы и растрескивания листовой фанеры. Перед закреплением листов в ней лучше высверлить отверстия, головки саморезов нужно утопить. Каждый лист фанеры проверяйте на параллельность при помощи ровной длинной линейки. Все куски зафиксированной фанеры должны лежать в одной плоскости.

готовый каркас

Готовый каркас

Конечная отделка перегородки

Верх, бока и низ перегородки обиваются декоративными рейками. Лучше применять деревянные, но можно использовать и пластиковые материалы. Стыки декоративных реек должны быть ровными, без видимых щелей. Перегородку нужно тщательно очистить от пыли и грязи. Финишное покрытие выполняется обоями или лакированием. Какой конкретный способ отделки выбрать зависит только от вас. При этом необходимо учитывать общий дизайн помещения и свои финансовые возможности. Мы рассмотрим два наиболее используемых метода.

  • Оклейка обоями. Сегодня существует огромный выбор обоев, они могут быть на натуральной или искусственной основе. Оклейка обоями позволяет создать любой стиль помещения, подобрать желаемый цвет, рисунок и структуру. Очень оригинально смотрятся фотообои, с их помощью создается полностью эксклюзивный стиль помещения.
  • Покрытие лаком. Такое решение финишной обработки имеет смысл только в том случае, если все помещение имеют такое же покрытие. Лакирование занимает больше времени, и по цене этот метод также можно по праву считать более дорогим.
  • Покрытие непрозрачными красками. Сегодня встречается довольно редко, но и у этого способа финишной обработки есть свои преимущества. Вы в любое время сможете нанести новую краску и это отнимет всего несколько часов времени. Кроме того, современные краски имеют отличный дизайнерский вид.

Несколько заключительных советов

Несмотря на то, что сооружение перегородки из фанеры среди строителей считается наиболее простым вариантом, мы считаем нужным дать несколько практических советов, которые ускорят выполнение работ.

Первый. Инструмент должен всегда быть исправным, пилы острые, не допускайте биения вращающихся частей. Это не только существенно улучшит качество работы, но и повысит ее безопасность.

Второй. Все элементы конструкции, которые будут служить базовыми или шаблонными, следует несколько раз перепроверить их размеры и места расположения.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика