Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

08.11.2015

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Предлагаем вашему вниманию очень простой и очень функциональный стол для комнаты из клееной фанеры. Все детали имеют простую геометрию, изготовить их можно в домашних условиях своими руками, нет надобности иметь дорогостоящие инструменты, понадобится только желание и немного свободного времени.

письменный стол с выдвижными ящиками
Письменный стол с выдвижными ящиками

Что нужно для работы над столом

Вам понадобятся такие материалы и ручные инструменты:

  • Ламинированная фанера. Внешний вид, текстуру и цвет подбирайте с учетом существующего стиля комнаты. Ваш стол должен органично смотреться в интерьере, а не выглядеть в нем «белой вороной». Толщина фанеры от 16 миллиметров и более.
  • Ручная дрель, электрический лобзик или ручная дисковая пила, наждачная бумага нескольких номеров, войлок для окончательной шлифовки.
  • Декоративная полоса. Можете покупать полосу из бумаги (более дешевый вариант) или пластиковую различного профиля. П-профиль легче устанавливается на края листа, но такой вариант имеет недостаток – в период работы за столом такая полоса накапливает грязь в местах прилегания. Можете использовать Т-образную пластиковую полосу, ее эксплуатационные характеристики намного лучше. Но есть один недостаток – для установки Т-образной ленты вам нужно иметь ручную фрезу. С ее помощью надо будет профрезеровать установочную канавку.
  • Измерительные инструменты и приспособления для рисования.

Конфирматы, саморезы, заглушки, направляющие выдвижных ящиков, ручки, колесики для облегчения перемещения стола.

деталировка

Деталировка

С чего начинать

Мы даем вам полный комплект необходимых чертежей для изготовления стола, но вы можете намного подкорректировать его размеры с учетом особенностей своей комнаты и наличия свободного места. Кроме того, с учетом предстоящей нагрузки на столешницу нужно изменить ее толщину. Имейте в виду, что фанера имеет одно не очень приятное качество – из-за длительных больших статических нагрузок у нее может появиться необратимый прогиб. Такой столик потеряет свой внешний вид, держать его в комнате уже будет нецелесообразно.

Согласно плану раскроя сделайте разметку на листе фанеры, постарайтесь разместить все детали оптимальным образом, таким способом удастся сэкономить материалы. Расстояние между отдельными элементами стола не может быть менее 10 миллиметров, в противном случае будут возникать проблемы во время вырезания. Проверьте исправность лобзика и пилочки. Инструмент должен быть рабочим, не приступайте к работе до тех пор, пока вы не отрегулируете лобзик и не проверите его работоспособность на ненужном отрезке фанеры.

Алгоритм вырезания деталей

  • Начинайте работы с вырезания небольших деталей, таким образом вы сможете постепенно уменьшать размеры листа, а чем меньше по размерам лист, тем легче с ним вам будет работать. Если у вас достаточно опыта работы лобзиком – можете резать по чистовой линии сразу. Если опыта маловато – придется первый раз деталь вырезать с запасом по размерам, а чистовую обрезку делать «со второго захода».
  • Соблюдайте режимы резания. Нижняя упорная кромка листа должна находиться в максимальной близости к пиле, во время резания не может быть вибраций, лист прижимайте с достаточным усилием. Во время резания не допускайте остановки или резких ускорений инструмента, все такие нарушения плавности движений оставят следы на торцах.

Корректируйте скорость резания с мощностью электрического двигателя электрического лобзика и толщиной фанеры. Особенно нужно быть внимательными, если вы пользуетесь инструментами китайского производства. Они выйдут из строя при малейших нарушениях технологии резания.

раскрой
Раскрой
стояк

Стояк

Подготовка деталей к сборке

После вырезки всех деталей нужно их подготовить к окончательной сборке стола. Для этого следует выполнить такие технологические операции:

  • Зачистить места срезов и заклеить декоративной лентой. Бумажная лента клеится горячим утюгом, при этом следите за температурой нагрева. Перед наклеиванием бумажной ленты линия среза должна быть идеально ровной, а добиться этого при ручной шлифовке довольно сложно. В связи с этим мы рекомендуем использовать пластиковую П-образную ленту. Она без проблем скрывает небольшие неровности, фиксируется лента при помощи жидких гвоздей.
  • Разметить будущие отверстия для крепления деталей, особенное внимание обращайте на смежные детали, крепежные отверстия в них должны быть соосными.
  • Высверлить отверстия для крепления. Для конфирматов нужно иметь специальное сверло или фрезу для дрели. Помните, что в листе фанеры всегда должно оставаться нет тронутым не менее 4-х миллиметров толщины, в противном случае вы можете получить на лицевой поверхности «привет от бракодела», заделать это отверстие без видимых последствий невозможно.
  • Прикрепите к боковым стойкам направляющие для выдвижных ящиков.

Сборка стола

Начинать сборку нужно с несущего каркаса. Соберите вместе заднюю стенку, боковые опоры и царгу. После этого поставьте конструкцию вертикально и закрепите столешницу. Во время крепления этих деталей нужно использовать конфирматы или минификсы. Можете сразу установить горизонтальные полочки.

Приступайте к сборке выдвижных ящиков, для днища можно использовать ДВП или тонкую фанеру. Ящички можно собирать при помощи саморезов, головки следует утопить. На минификсы или конфирматы крепится только фасадная часть ящика. Закрепите на них декоративные ручки, вставь ящики на место и проверьте плавность хода. При необходимости отрегулируйте плавность хода. Во время выполнения всех сборочных работ постоянно контролируйте размеры и углы стола.

Опрокиньте стол и установите колесики. Можно вместо них использовать обыкновенные пластиковые или деревянные ножки, но мы отдаем предпочтение колесикам. По цене разница небольшая, а по функциональности разница очень существенная. Поверьте еще раз все крепления. Дело в том, что во время установки одних элементов стола крепление других может ослабевать, а это со временем приведет к расшатыванию всей конструкции. Протрите столешницу от пыли и зовите своих родственников за новый стол для праздника «дня мастера».

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.

13.11.2015 → Столы

Стол-тумба из досок и реек своими руками

Подобная мебель всегда пользуется популярностью среди потребителей. Мы вам предлагаем один из наиболее удачных вариантов, наш стол-тумбу легко переделать в комод, для этого нужно лишь немного изменить «внутреннюю начинку».

16.11.2015 → Столы

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Такой столик будет уместным в спальне, прихожей или ванной комнате. Мы раскроем алгоритм его изготовления, дадим подробные рекомендации и пошаговое описание работ. Есть чертежи с размерами отдельных деталей изделия.

17.11.2015 → Столы

Сборный стол со скамейками для дачи из влагостойкой фанеры своими руками

Технология изготовления небольшого стола со скамейками для дачи из листовой влагостойкой фанеры – рекомендованные размеры и технология выполнения работ. В статье рассмотрены возможные варианты изменения конструкции.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика