Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанерный пол на лагах

02.09.2015

Для начала следует тщательно подготовить бетонное основание, демонтировав все старые покрытия и очистив его от загрязнений и пыли.

Заранее необходимо изготовить лаги. Для этого целесообразно использовать доски или выстроганные бруски из мягкой сухой древесины как лиственных, так и хвойных пород. Оптимальные размеры лагов ширина — от 5 до 10 см, толщина — около 4 см (фото № 1). Для деревянных прокладок под лаги идеальны следующие размеры толщина — более 2,5 см, ширина — 10 — 15 см, а длина — от 20 до 25 см.

лаги для пола из фанеры
подготовленное бетонное основание
фото 1
фото 2

Перед самой установкой подготовленное бетонное основание следует покрыть гидроизоляционными материалами. Расположение лагов на основании зависит от размеров листов используемой фанеры. Зависимость от длины и ширины листов фанеры обусловлена тем, что стыки этих листов должны приходиться на центральную часть лагов (фото № 2). Толщина фанерных листов также определяет расстояние между соседними лагами, увеличивая или уменьшая оптимальное значение в 30-40 см. Данное значение является максимальным для расстояния между крайними лагами и стенами.

Лаги лучше укладывать в направлении поперек окна, тогда стыки фанерных листов будут располагаться вдоль окна (фото № 3), в коридоре — поперек прохода (фото № 4). Фанерные листы лягут по направлению движения. Оставляйте зазор в 2-3 см между лагами и стенами.

укладываем лаги поперек окна
лаги на полу в коридоре
фото 3
фото 4

Выравнивать фанерный пол по горизонтали предалагаем простым способом — подкладыванием под лагами кусков рубероида и деревянных брусочков. Рубероид, который компенсирует внутреннее напряжение, взяв его на себя, нужно положить под брусочки (фото № 5) . К бетонному основанию лаги закрепите с помощью анкеров в местах подложенных брусочков. В некоторых случаях делают полноценную обрешетку, прикрепляя к лагам поперечные ригеля.

Звукоизоляционная засыпка толщиной не менее 2 см должна производится по всей поверхности и выравниваться рейкой. Обеспечить качественную тепло- и звукоизоляцию позволит заполнение пустот между лагами утеплителем, к примеру, стекловатой или мелким керамзитом (фото № 6).

выравниваем лаги рубероидом
заполняем пустоты между лагами утеплителем
фото 5
фото 6

Обязательно проверить, находятся ли верхние части лаг в одной плоскости. Для этого можно использовать длинную рейку с зафиксированным на ней уровнем. Затем лаги временно скрепляют досками. Перед укладкой фанеры на лаги для предотвращения скрипа желательно постелить и закрепить посредством степлера или мелких гвоздей пергаминовые полоски.

Используемые при производстве пола фанерные листы желательно обработать антисептиком. Прекрасно подходит влагостойкая фанера толщиной от 18 мм. Укладывать ее лучше целыми кусками. Закрепляем листы к лагам с помощью саморезов с потайной головкой, предварительно сделайте в фанере под головку самореза зенковку.

настилаем пол листами фанеры
фото 7

Саморезы вкручиваем на расстоянии 30 см друг от друга. Фанерные листы должны прочно закрепляться на лагах (фото № 7). Оставьте микроскопичные зазоры в 0,2-0,4 мм между листами фанеры. В случае укладывания нескольких слоев фанеры, сдвиньте их относительно друг друга, дабы швы не пересекались.

При несоблюдении правильной технологии изготовления фанерного пола на лагах могут возникнуть проблемы, в частности, прогибание, гуляние пола, скрип при движении.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика