Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанерный стеллаж для книг своими руками

06.11.2015

Фанерный стеллаж для книг своими руками

Наличие в комнате книжного стеллажа – признак отличного вкуса проживающих, возможность облагородить помещение и сделать его более функциональным. Существует большое количество различных вариантов изготовления таких конструкций, мы в статье не будем подробно рассматривать каждые из них. Дадим лишь общие характеристики и этапы работ, а какой именно стеллаж выбирать – решать каждому из вас самостоятельно.

стеллаж-министенка

Стеллаж-министенка

Виды стеллажей

При выборе конкретной модели нужно учитывать несколько факторов. Первый – собственные возможности. Есть довольно сложные проекты, сделать их могут только настоящие профессионалы, за такую работу советуем браться лишь после того, как вы убедитесь в своих «способностях». Стандартный стеллаж состоит из нескольких рядов фанерных полок, размещаемых на стойках из ламинированного ДСП. В этой модели отсутствует задняя стена. С одной стороны это несколько упрощает работы, с другой стороны существенно уменьшается устойчивость всей конструкции.

Вторая модель – министенки. Стеллаж немного похож на стенку, имеет пространство для установки телевизора или различных элементов декора. Часто для таких стеллажей внизу делают выдвижные тумбочки. Это более сложная модель, возрастает ее цена, для изготовления придется потратить большее количество времени.

Стеллажи-решетки. Очень модная сегодня модель, предоставляет собой вертикальную и горизонтальную комбинацию полочек, боковые стенки отсутствуют, крепится прямо к стене. Применяется для создания современных интерьеров в стиле минимализма. Полки могут иметь различную геометрическую форму, их расположение может быть симметричным или ассиметричным.

примерные чертежи стеллажей

Примерные чертежи стеллажей

Пошаговый план изготовления стеллажа

После того, как с видом стеллажа вы уже определились, необходимо составить эскиз изделия. Сделайте замеры стены, продумайте размещение полок и их внешний вид. Подсчитайте необходимое количество листовой фанеры и ламинированных плит ДСП. Не забывайте о метизах, специальных металлических уголках для повышения устойчивости конструкции. Подготовьте инструменты, наберитесь терпения и можете приступать к непосредственному выполнению работ.

Рекомендуем полки делать довольно большими, высота не менее 20 сантиметров, длина полочек рассчитывается с учетом общей длины конструкции и их количества в каждом ряду. При выборе окончательного цвета ориентируйтесь на общий дизайн помещения, все должно гармонично совмещаться и дополнять друг друга.

Заготовка отдельных элементов

Согласно сделанному эскизу нужно заготовить отдельные элементы конструкции. Выпиливать можно небольшой переносной циркулярной пилой или электрическим лобзиком. Проявляйте   во время выпиливания осторожность, не допускайте сколов и надломов мест среза. Если у вас много однотипных элементов – желательно сделать по одному шаблону на каждую из них и при помощи шаблонов изготавливать все остальные элементы стеллажа. Места запилов необходимо зашлифовать шлифшкуркой, при необходимости сделать закругление острых углов.

Монтаж основания

Для начала сделайте разметку стены, возле которой будет устанавливаться конструкция. В качестве несущих опор оптимально использовать деревянные рейки. Если вы планируете устанавливать стеллаж на всю высоту помещения – деревянный каркас лучше устанавливать от пола к потолку, таким образом у вас получится еще одно место для фиксации конструкции – повышается надежность и устойчивость стеллажа. Бруски можно фиксировать между собой с помощью уголков и саморезов, обращайте внимание на точность размеров и соблюдение прямых углов во всех узлах соединения.

По бокам крепится ламинированная ДСП, перед этим необходимо выфрезеровать канавки для установки фанерных полок. Постоянно проверяйте вертикальность и горизонтальность всех соединений. Надо помнить, что фанера от чрезмерной нагрузки может прогибаться. Чтобы исключить такие негативные явления рекомендуем через 40÷50 см устанавливать подпорки. Это могут быть деревянные бруски, вертикальные перегородки из фанеры или ДСП. Конкретный материал выбирайте с учетом модели, конкретные места установок подпорок также зависят от особенностей устройства стеллажа.

Монтаж полочек и коробки

В последнее время в моду входит ассиметричное расположение полочек – это придает изделию воздушный и эксклюзивный вид. Надо помнить, что максимальной прочностью должны обладать средние полки, именно на них чаще всего воздействуют большие нагрузки. При необходимости кроме подпорок в этих местах можно дополнительно устанавливать металлические уголки. Только возникает одна проблема – нужно по максимуму их замаскировать, для этого можно применить несколько существующих способов, вплоть до оклеивания внутренних поверхностей декоративной самоклеющейся полиэтиленовой пленкой.

Обращайте внимание на длину саморезов, они должны быть на 3÷4 мм короче, чем толщина перегородок и полочек. В противном случае с обратной стороны могут появляться сколы, а это считается несомненным браком изготовителя. Перед окончательной фиксацией полок нужно проверить их горизонтальность, не ленитесь почаще проводить такие проверки. Для повышения качества соединений можно дополнительно промазывать места столярным клеем. Но мы не считаем обязательным выполнение такой операции, современные шурупы могут обеспечивать вполне устойчивое и прочное соединение самостоятельно.

Фронтальные поверхности горизонтальных и вертикальных перегородок можно украсить декоративными элементами из пластика или металла. Они садятся на клей, имеют различную форму и конфигурацию.

полки из фанеры

Полки из фанеры

Крепление лицевой панели

Этот элемент способен полностью изменить дизайн стеллажа, не поленитесь установить его. Правда, декоративная панель потребует дополнительной потери времени и финансовых средств. На торцы всех элементов стеллажа приклеивается (можно использовать горячий утюг) меламированная пленка. Внешние декоративные панели фиксируются специальными овальными фиксаторами, резиновым молоточком обеспечьте необходимую плотность прилегания.

внешний вид готового стеллажа

Внешний вид готового стеллажа

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.09.2015 → Кресла, стулья, табуреты, скамейки

Как своими руками изготовить кресло-качалку из фанеры

Фанера — один из самых лучших материалов для изготовления мебели, пластичный в работе, с очень приятной фактурой, экологически чистый. Однако не так часто фанера используется в производственных масштабах из-за относительной дороговизны, производителю дешевле применять ДВП, которые не настолько хороши, но дешевы. А вот для того, чтобы сделать мебель своими руками, именно фанера подойдет лучше всего. Для домашнего мастера затраты придутся только на материал, а творчество будет бесценным, но при этом совершенно бесплатным.

08.11.2015 → Мебель

Процесс изготовления мебельных дверок из деревянных планок и листовой фанеры

Для многих наборов мебели из натурального дерева приходится делать откидные или распашные дверцы. Это деталь мебели для не очень опытных мастеров может создавать определенные трудности, мы решили посвятить ей всю статью.

13.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

Двуспальная кровать отличается простотой изготовления и одновременно отличным дизайном. Рекомендуем пользоваться нашими размерами, во время разработки модели мы использовали большинство рекомендаций действующих стандартов.

16.11.2015 → Мебель

Стандартная секция для мойки из мебельной влагостойкой фанеры

Большинство современной кухонной мебели состоит из отдельных секций, это позволяет покупателю самостоятельно выбирать комплектацию. С учетом этой тенденции мы также будем вам предлагать кухонные секции различного назначения.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика