Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Финишная отделка потолков листовой фанерой

09.11.2015

Финишная отделка потолков листовой фанерой

Современные производители, используя инновационные технологии, научились выпускать очень качественную листовую фанеру, благодаря отличному внешнему виду и высоким эксплуатационным качествам некоторые дизайнеры советуют применять ее для финишной отделки потоков. Листовую фанеру можно увидеть на многих мансардах, в кухнях, прихожих или залах. Кроме того, этот материал советуют использовать во время утепления балконов и лоджий, для оформления технических помещений, кладовок, встроенных шкафов и т. д. Так же часто фанеру используют и под обои или специальную гипсовую чистовую штукатурку. Мы рассмотрим, как правильно выполнять обивочные работы, каких ошибок не нужно допускать, как добиваться максимального качества потолка.

вид комнаты
Вид комнаты

Выбор сорта фанеры

От сорта материала во многом зависит внешний вид потолка, перед тем, как отправляться в магазин за приобретением стройматериалов, вы должны для себя выяснить некоторые вопросы.

  • Какие комнаты планируете обивать. Для жилых помещений нужно покупать шлифованную фанеру, не ниже первого класса качества, размеры листов должны максимально подходить к размерам потолка. Правильный выбор сократит количество непродуктивных отходов фанеры и уменьшит количество швов. Еще один момент. Мы советуем вам обивать потолки жилых комнат с использованием деревянных реек, которыми будете закрывать швы. Закрытые швы выглядят более привлекательными, строительные работы существенно ускоряются.
  • Какие потолки в помещениях. Если потоки бетонные, то необходимо иметь дюбеля, на которые будете фиксировать деревянные установочные рейки. К деревянным конструкциям потолков установочные рейки крепятся на гвозди или саморезы.
  • Листы фанеры будут лакироваться прозрачными лаками, краситься красками или оклеиваться обоями. Здесь зависимость прямая – под обои можно приобретать самые дешевые сорта фанеры, для покрытия лаком качество листовой фанеры должно быть на самом высоком уровне.

Потолок из фанеры по своим эксплуатационным характеристикам намного превосходит широко используемые сегодня гипсокартонные, она прочная, имеет намного лучше характеристики по теплосбережению, с ней легко работать, фанера имеет отличные дизайнерские характеристики.

Перечень операций обивки потолка фанерой

Мы уже кратко упоминали, что во время обивочных работ нужно принимать все меры для уменьшения количества непродуктивных отходов – фанера относится к категории относительно дорогих строительных материалов. Что нужно для этого делать?

Первое. Составьте оптимальный план раскрой листов с учетом размеров потолка. Прикиньте, как листы нужно ложить, чтобы количество резок было минимальным, где будут находиться места стыковок. Места стыковок должны быть симметричными только в тех случаях, когда для финишной отделки вы выбрали прозрачные лаки.

Второе. С максимальной точностью отметьте на потолке места стыков отдельных листов фанеры. Именно здесь вам нужно будет прибивать установочные рейки. Рейки выбирайте относительно широкие, так вам будет безопаснее состыковывать листы, а рейки не дадут трещин от большого количества гвоздей или саморезов.

Третье. Рейки на потолке прибивайте по веревке, это обеспечит их правильное пространственное положение. Делается это просто. Очень внимательно прибейте крайние рейки потока, натяните между ними веревки по углам комнаты. Все остальные рейки монтируйте в обозначенных местах по веревке. Не ленитесь постоянно контролировать правильность положения реек, вы должны знать, что в случае несоосности реек выровнять лист фанеры очень сложно. В большинстве случаев потолок так и останется выпуклым или вогнутым.

Как делать разметку реек на пололке под фанеру

В абсолютном большинстве случаев обивка потолка начинается с целых листов фанеры. Найдите центр потолка, делать это можно несколькими простыми способами. По центру проведите линию, от которой будете выполнять все замеры, линия должна быть параллельной стенам помещения. Обшивать потолок должны минимум два человека, конкретное количество людей зависит от исходных линейных параметров фанеры и ее толщины.

  • Поднимите и приложите к потоку целый лист фанеры (если он подходит по габаритам).
  • Установите его таким образом, чтобы он был ровно посредине центральной рейки. Чтобы облегчить эту задачу, сделайте контрольные метки еще на полу. Не спешите прибивать первый лист, он самый важный, все незначительные погрешности его установки потом могут превратиться в настоящий брак.
  • Закручивайте саморезы или вбивайте гвозди через каждые 20÷25 см, по краям расстояние между метизами сокращается до 10÷15 сантиметров. Точные значения зависят от толщины фанеры. Главное, чтоб она не провисала и не коробилась.
  • После установки первого листа советуем еще раз дополнительно проверить правильность его положения и только после этого продолжать обивку потолка листовой фанерой. Обивайте сначала полностью одну сторону от центра, а потом начинайте работать со второй.
  • Швы закрывайте деревянными рейками. Их можно прибивать уже после обивки сверху или приобретать специальные рейки, которые имеют запилы для установки в стык. Со строительной отточки зрения большой разницы нет, но с первым вариантом реек намного проще и быстрее работать.
установка деревянных реек

Установка деревянных реек

Листы для потолка имеют большие размеры, для того, чтобы качественно и безопасно их резать, нужно подготовить рабочее место. Никогда не режьте фанеру «на колене», такой «метод» работы не только понижает качество среза, но и может стать причиной очень неприятных травм. Не работайте неисправными или неотрегулированными электрическими инструментами. Мы бы вообще не советовали заниматься порезкой листа в одиночку, вдвоем выполнять такие работы намного быстрее и безопаснее.

подшивка потолка листами фанеры
Подшивка потолка листами фанеры

Прибивать лист фанеры нужно постепенно от средины к краям, фанеру постоянно выравнивайте, не давайте ей провисать. Шляпки метизов должны быть в заподлицо. Сегодня в реализации есть специальные гвозди с декоративными шляпками, лучше использовать их. Помните, что оторвать неправильно прибитый лист фанеры без ущерба для его качества не удастся.

подшитый фанерой потолок

Подшитый фанерой потолок

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика