Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Гаражная полка для запасных частей своими руками

13.11.2015

Гаражная полка для запасных частей своими руками

Все автомобилисты делятся на две категории: одни даже не знают, как открывается капот автомобиля и зачем он нужен, а вторые непрерывно что-то регулируют, «подтягивают» и ремонтируют. На сегодняшний день эти категории почти равны по численности, повышение благосостояния наших граждан освобождает первых от самостоятельного проведения ремонтных работ, они считают, что каждый пусть занимается тем делом, в котором он понимает на профессиональном уровне. Вторая категория предпочитает мелкие ремонты выполнять самостоятельно, и не только из-за желания сэкономить денежные средства. Этот процесс доставляет им удовольствие, много свободного времени они проводят в гараже, для них это одним из способов отдыха. Вот на вторую категорию владельцев автомобилей и рассчитана эта статья. Кстати, такую удобную и функциональную полку можно приспособить не только для гаража, она очень пригодится в вашей столярной мастерской, в кладовке, подвале, чулане или на чердаке.

гаражная полка
Гаражная полка

Описание особенностей конструкции полки

Мы выбрали самый простой вариант полки, сделать ее можно за полдня. Для работы вам понадобится немного досок толщиной ≈20 мм и брус сечением ≈50×50 мм. О чистоте обработки, как вы понимаете, особо беспокоиться не стоит, можно только зашлифовать большие шероховатости, а так вполне подойдет качество обработки пиломатериалов, получаемое после работы с электрическими деревообрабатывающими инструментами. Конечно, при условии, что они отрегулированы и режущие элементы находятся в надлежащем состоянии.

Проект предполагает одинаковое расстояние между полочками, вы же можете изменить этот параметр с учетом своих потребностей. Советуем несколько полок сделать более высокими, на них будут храниться емкости или детали с большими габаритными размерами, остальные полки могут иметь меньшее расстояние по высоте и предназначаются для складирования более мелких предметов. Финишное покрытие лучше делать красками темных оттенков – хранящиеся детали сложно отнести к «чистым предметам», они могут иметь остатки масла и т.д. Темные цвета на отлично скрывают загрязнения, ведь вы не собираетесь каждый раз делать в гараже генеральную уборку.

Изготовление деталей

Полка имеет всего три элемента: вертикальные несущие стойки, горизонтальные рейки полок, горизонтальные упоры и разделительный брусок между ними. От параметров вертикальных несущих стоек и горизонтальных упоров зависят несущие способности конструкции. На чертежах даны все размеры, но их можно считать скорее ориентировочными, чем обязательными. С учетом того, какой вес вы собираетесь держать на полке, корректируйте размеры ее элементов.

разметка

Разметка

выпиливание
Выпиливание

Важное условие – разметка на опорах должна быть абсолютно симметричной (количество опор можно увеличить – прочность конструкции существенно повысится даже с небольшими сечениями брусков), в противном случае полки получатся не горизонтальными, а наклонными. Подготовьте пиломатериалы, доведите чистоту их поверхностей до приемлемых значений и можете вырезать заготовки по размерам. Вырезать очень удобно ручной дисковой электрической пилой, если у вас ее пока еще нет, то настоятельно советуем приобрести. Ценой она никого не напугает, а полезных дел с ее помощью можно сделать очень много.

поперечные элементы

Поперечные элементы

Определитесь с местом расположения конструкции – это первый шаг во время сборки. Втрое – выберите метизы для крепления вертикальных несущих стоек с учетом материала изготовления стен гаража. Для деревянных стен применяйте прочные саморезы большого диаметра, для кирпичных стен подойдут обычные дюбеля, для стен из пенобетона нужно применять специальные крепежные дюбеля. Все вертикальные стойки нужно полностью собрать на полу, а только потом начинать их крепление к стене. Горизонтальные опоры фиксируются к несущему бруску при помощи саморезов, устанавливайте по две опоры с каждой стороны бруска. Между ними следует закрепить кусок бруска такого же сечения, он будет придавать дополнительную жесткость кострукции, во время фиксации всегда используйте столярный клей. Саморезы подбирайте в зависимости от размеров деревянных элементов конструкции, не слишком злоупотребляйте диаметром, не допускайте, чтобы детали во время крепления давали трещины.

план сборки
План сборки

Когда вертикальные несущие опоры полностью собраны – приступайте к их фиксации на стене помещения. Проследите, чтобы расстояние между опорами было одинаковым, сделайте на брусьях предварительную разметку и высверлите в этих местах отверстия обыкновенным сверлом по дереву. Затем сверло нужно заменить на победитовое, приставить опору к стене и сделать небольшие углубления в стене. В качество шаблона будут выступать отверстия в брусках. Отнимите вертикальные опоры и высверлите отверстия в стене на нужную глубину. Очень важное условие – крепление стоек должно быть максимально надежным, сразу же устраняйте даже малейшие шатания, во время частого пользования полкой небольшие шатания увеличатся, что может вызвать полное разрушение конструкции.

несущий каркас
Несущий каркас

Последний этап – крепление горизонтальных реек полки. Желательно их фиксировать саморезами, от ударов молотка может расшататься вся полка и узловые элементы существенно ослабляются.

Несколько общих советов по креплению полки

Любое сверление в капитальных стенах сооружений чревато негативными последствиями. Главная опасность – повредить скрытые кабели электрической проводки, это вызывает не только нарушения освещения, но и становится причиной очень печальных несчастных случаев. Перед тем, как что-то сверлить в стене, убедитесь, что по близости нет силовых кабельных линий. Сложно это сделать самому – посоветуйтесь с опытным электриком, он может указать примерное расположение силовых кабелей. Не будьте «слишком смелым», шутки с электричеством могут кончиться трагически. Желательно около полки установить несколько источников света с собственным выключателем, так вам будет удобней искать необходимые предметы. И последнее. Вам никогда не удастся поместить на одну полку сразу все предметы, лучше сделать их несколько, так сказать, «на вырост».

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Мебель

Небольшая настенная полочка с полукруглыми формами – делаем своими руками из фанеры

Настенная полочка предназначена для хранения небольших сувениров, может служить местом расстановки цветов. В статье мы даем комплект чертежей и советы по изготовлению изделия. Полочка довольно простая в изготовлении.

10.11.2015 → Мебель

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

Как сделать для жены «неожиданный» подарок? Мы расскажем вам алгоритм изготовления оригинальной полки для цветов, небольшие габариты позволяют устанавливать ее во всех комнатах. Материал изготовления – доски и бруски.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

Упрощенный проект каркасного гаража Орегон КГ-61, строим своими руками с привлечением минимального количества помощников. Комплект чертежей и профессиональные советы строителей, способы удешевления проекта. 

01.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Отличия данного проекта – использование двух технологий строительства каркаса: нижняя часть собирается по стоечно-балочному принципу, а верхняя часть представляет собой классическую платформу. Профессиональные советы.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика