Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Гардеробная в стиле минимализма – удобно, красиво, просто и недорого

09.11.2015

Гардеробная в стиле минимализма – удобно, красиво, просто и недорого

Вам уже предоставлено несколько различных проектов гардеробных для прихожих комнат. Сегодня мы решили показать вам один из вариантов современной мебели – прихожей в стиле минимализма. У нее нет излишеств, стиль очень нравится молодому поколению, стоимость такой прихожей доступна большинству молодых семей. Материал изготовления – ламинированная фанера, фурнитура имеется в магазинах, процесс изготовления нельзя отнести к категории сложных. Мы не утверждаем, что сделать нашу прихожую может каждый, мы утверждаем, что ее может изготовить тот, кто имеет минимальные навыки выполнения столярных работ и большое желание сделать мебель своими руками.

гардеробная в стиле минимализма
Гардеробная в стиле минимализма
тумба для обуви

Тумба для обуви

Какой выбрать материал изготовления

Мы надеемся, что предлагаемый нами проект вам понравился и вы возьмете его за основу. Тем более что есть возможность не изготавливать весь комплект мебели сразу, они никак не связаны между собой. Прихожая состоит из трех отдельных предметов: тумбочки для обуви и мелких предметов, шкафа для верхней одежды и вертикальных полочек. Материал изготовления – ламинированная фанера. Почему именно фанера, а не плиты ДСП? Давайте сравним эти два материала с точки зрения технологичности.

  • Показатели физической прочности у фанеры существенно выше, чем имеют плиты ДСП различного изготовления. Вся мебель прихожей подвергается повышенным нагрузкам, ею пользуются все проживающие в квартире по несколько раз в день. Это мебель в зале может стоять и пылиться неделями, никто к ней не подходит, не открывает/закрывает дверки и т. д. Вопросы физической прочности и износостойкости в этом случае выходят на первое место.
  • Все профессиональные мастера мебельщики в один голос заявляют, что работать с фанерой намного легче, чем работать с древесно-стружечными плитами. ДСП – материал «одноразового» пользования. Если по каким либо причинам расшатались метизы, то восстановить прочность соединения очень сложно. Приходится сверлить новые посадочные отверстия, а сделать это не всегда возможно по конструктивным особенностям мебели. Одно из достоинств фанеры – абсолютно все виды существующих сегодня метизов отлично держатся в фанере, надежность соединений ничем не уступает надежности соединений в натуральном дереве.
  • Важный вопрос для мебельщиков – финишная обработка кромок срезов. Можно встретить заявления, что обработать края «очень легко и очень быстро» при помощи бумажной кромочной ленты. Это все, мягко говоря, не совсем правда. Дело в том, что кромочную бумажную ленту можно приклеить только на идеально ровную поверхность. А кто из вас сможет при помощи ручных инструментов и небольшом практическом опыте выполнения столярных работ добиться идеально ровного среза? Видимые края изделий из ДВП нужно покрывать полосой в любом случае, а для листовой фанеры эта операции необязательна. Их можно после шлифовки покрыть лаком, а можно и так оставить – структура фанеры в разрезе выглядит очень привлекательно и можно спокойно обойтись без дополнительного декоративного оформления мест среза.

Есть, конечно, «слабое» место у ламинированной фанеры – цена. Но мы бы не советовали и здесь спешить с окончательными выводами. Внимательно подсчитайте все потери времени (время тоже деньги), которые вам придется тратить на выполнение дополнительных операций. Оцените риски появления брака и в какую конкретную сумму эти риски могут обойтись. Для полноты картины прибавьте еще время беспроблемной эксплуатации мебели из фанеры и только тогда принимайте окончательное решение по выбору материала изготовления.

С чего начинать изготовление

Детально и не спеша изучите чертежи, определитесь, желаете ли вы вносить некоторые изменения в линейные параметры изделия или вас все полностью утраивает. Подсчитайте количество необходимой фанеры. Надо помнить, что все подсчеты по количеству материалов нужно увеличить минимум на 10%. Вам никогда не удастся так разметить элементы мебели на листе стандартных размеров, чтобы после вырезания не осталось отходов. Так что, 10% это еще минимум, новичкам мы бы советовали увеличить величину «запаса» материалов.

полки и шкаф для одежды
Полки и шкаф для одежды
габариты тумбы для обуви

Габариты тумбы для обуви

Приблизительно подсчитайте количество и виды крепежных метизов и фурнитуры. Для того чтобы вы могли увереннее ориентироваться во время выбора крепежных элементов, считаем полезным дать их краткую характеристику.

  • Мебельные гвозди. Применяются для фиксации тонкой фанеры или плит ДВП, длина гвоздиков в пределах 1÷2 см.
  • Саморезы. Приобретайте только саморезы по дереву, а не по металлу. Разница между ними состоит в шаге резьбы. Саморезы по дереву имеют шаг в два раза больше, чем саморезы по металлу. Это очень важный фактор, в противном случае надежность фиксации существенно понижается. Используются для соединения различных деталей мебели, которые являются незаметными во время эксплуатации – боковые и задние стенки выдвижных ящиков, задние стенки, плиты и т. д. Обеспечивают очень надежное соединение. Длину подбирайте с таким расчетом, чтобы в тело фанеры саморез врезался не менее чем на 2÷3 сантиметра.
  • Конфирматы. По характеристикам прочности фиксации ничем не отличаются от саморезов. Главное отличие – конфирматы комплектуются специальными пластиковыми заглушками, при помощи которых улучшается дизайнерский вид места соединения. При изготовлении мебели имеют широкое распространение, по длине нужно подбирать так же, как и саморезы.
  • Минификсы. Это уже профессиональные метизы для сборки мебели. Применяются для соединения тех элементов мебели, которые должны иметь невидимое соединение: верхние плиты, фальш-панели выдвижных ящиков и т. д. Правда, работать с ними довольно сложно, нужно иметь практический опыт выполнения подобных соединений. Конечно, область применения минификсов существенно шире, мы упомянули только те места, где без них не обойтись.
  • Шкантики. В некоторых случаях они могут заменять или дополнять минификсы. Недостаток – прочность соединение на отрыв недостаточна, отлично работают только на срез.

Кроме крепежных метизов во время сборки мебели применяется столярный клей, жидкие гвозди и клей для элементов декора из пластика.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика