Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Гостевой каркасный дом для загородного участка

29.11.2015

Гостевой каркасный дом для загородного участка

Этот дом рассчитан на прием двух семей в гости, но в нем отлично могут проживать две молодые семьи на постоянной основе. Мы выполняли проектирования гостевого дома таким образом, чтобы его можно было считать универсального назначения. Для каждой семьи предусмотрен отдельный гараж, вход в гараж из дома. Гостевой дом состоит из двух зеркальных половинок, в каждой из них есть ванная и туалетная комнаты, кухня и столовая, зал, прихожая и спальные комнаты. Наличие технических помещений позволяет установить отопительный котел для твердого, жидкого или газового топлива, есть помещения для хранения различных вещей или хозяйственного инвентаря.

Дом поставлен на свайных фундаментах, общая площадь здания 241 м2, общая площадь дома 198,5 м2, одна половина имеет более 90 м2жилой площади. Как сами видите, такие большие квартиры в городе мало кто имеет. Эта площадь позволила нам создать комфортные условия для длительного проживания.

внешний вид
Внешний вид
план 1-го этажа
План 1-го этажа
фасад 1-5
Фасад 1-5
фасад 5-1

Фасад 5-1

фасады в-а, а-в
Фасады В-А, А-В
разрез
Разрез
план свайного поля
План свайного поля

Нижняя обвязка

Обвязку свай выполняйте брусом 100×180 мм. Мы специально выбрали такой мощный брус в расчете на то, что нагрузка на полы в жилых помещениях может составлять довольно большие значения. Брус подбирайте только качественный, не ниже первого сорта. Не допускайте наличия больших трещин, гнилых сучков или других повреждений древесины. Брус нужно пропитать антисептиками, между оголовками и балками обязательно укладывайте минимум два слоя рубероида перед началом сборки нижней обвязки еще раз проверьте положение оголовков свай, все они должны находиться строго в одной плоскости. Строительные нормы и правила допускают отклонение деревянных балок по горизонтали не более 2÷3 мм на погонный метр нижней обвязки, по всему периметру дома отклонение от горизонтали не может превышать ±5 мм. Это очень важно, а то у вас возникнут проблемы во время сборки каркаса и заполнения оконных и дверных проемов. Шаг балок всего 600 мм, что избавляет от необходимости делать опорные столбики под половые балки.

Как устанавливать балки нижней обвязки – алгоритм выполнения работ

Работу начинайте с крайних балок, установите их согласно заданным размерам, пока временно не фиксируйте. Натяните между ними веревку и проверьте зазор между веревкой и опорными площадками оголовков, он везде должен составлять ровно 180 миллиметров. Если возникает необходимость, то для выравнивания площадок используйте прокладки различной толщины. Есть два требования к прокладкам: они должны ложиться на всю площадь опоры и иметь высокие показатели по прочности. После того, как вы выполнили все замеры, можете укладывать остальные балки под всеми помещениями дома.

план балок на отметке 0,00
План балок на отметке 0,00

Устройство полов первого этажа

Полы нужно делать теплыми, для этого вам надо заготовить следующие строительные материалы:

  • Обрезные доски 40×150 мм. Из них будут изготавливаться половые лаги.
  • Необрезная доска толщиной 25 мм или плиты ОСП. Эти материалы нужно использовать для настилания фальшпола и чернового пола. В некоторых случаях на плиты ОСП можно сразу настилать мягкие покрытия или линолеум. Доски, используемые для фальшпола, нужно пропитать антисептиками, а плита ОСП должна быть с повышенной влагоустойчивостью.
  • Прессованная или рулонная минеральная вата. Служит для утепления пола. Толщина слоя утеплителя 15 сантиметров, равняется высоте лаг.
  • Гидроизоляционные материалы. Используйте любые – от очень дорогих современных «инновационных» до обыкновенной дешевой полиэтиленовой пленки. Можете нам поверить, что их эксплуатационные качества ничем не отличаются, а цена отличается очень заметно для каждого застройщика.

На балки установите фальшпол из выбранных вами пиломатериалов, фальшпол нужно накрыть любым материалом для обеспечения гидроизоляции. После этого можете устанавливать лаги, технологически установка лаг ничем не отличается от установки балок перекрытия. Лаги фиксируйте при помощи металлических оцинкованных угольников и саморезов, расстояние между лагами приблизительно шестьдесят сантиметров.

Проверьте положение лаг и можете укладывать между ними слой теплоизоляции, минимизируйте количество и размеры щелей между лагами и теплоизоляций – все это лишние потери тепла. Черновой пол можно делать из необрезных ошкуренных досок, плит ОСП или листовой фанеры. Выбор материала выполняйте с учетом материала финишного покрытия пола. На показатели прочности и долговечности ваш выбор влиять не будет. Чистовой пол нужно ложить уже во время выполнения внутренних финишных работ.

Каркас дома

Дл каркаса нужно брать доски 50×150 мм, расстояние между несущими вертикальными опорами указаны на чертеже. Перед началом сборки заготовьте все пиломатериалы, на земле отрежьте доски по высоте, проведите контроль их качества, занесите пиломатериалы на черновой пол дома.

Начинать сборку каркаса нужно с угловых опор, установите их, проверьте положение по вертикали и зафиксируйте. Для фиксации угловых опор используйте деревянные подпорки из доски 40×150 мм и металлические уголки. После того, как вы установили угловые стойки, проведите разметку нижней обвязки. Нанесите места установки всех остальных стоек, места расположения дверных и оконных проемов. Не спешите с нанесением разметки, эта операция спешки не любит – слишком дорого обходится каждая ошибка.

Советуем вертикальные стойки устанавливать тоже по натянутой между угловыми веревке, так вы будете иметь гарантию, что все элементы конструкции располагаются строго в одной плоскости.

Верхнее перекрытие и верхняя обвязка

Нужны доски 40×150 мм, 50×150 мм, плиты ОСП или листы фанеры. По желанию для подшивки потолка можно использовать обрезные или необрезные доски толщиной 25 мм. На чертеже есть план перекрытия дома, соблюдайте все указанные размеры. Потолок тоже следует утеплить, для чердака установите покрытие из плит ОСП, это наиболее удачный вариант. Чистовую отделку потолка можете выполнять гипсокартоном или сделать натяжные потолки. Оба варианта вполне оправданны, конкретный выбор зависит только от ваших предпочтений.

план балок на отметка 3,00
План балок на отметка 3,00
план стропил
План стропил
план крыши
План крыши
раскладка фахверхов по фасаду 1-5
Раскладка фахверхов по фасаду 1-5
раскладка фахверхов по фасаду 5-1
Раскладка фахверхов по фасаду 5-1
раскладка фахверхов по фасаду в-а
Раскладка фахверхов по фасаду В-А

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный модульный дом для охотников

Проект будет интересным для многих охотников, которые желают иметь комфортабельный отдых после утомительной охоты. Дом состоит из нескольких модулей, что дает возможность создавать несколько комбинационных решений планировки.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Предлагаем вашему вниманию проект дома для семьи из 3-4 человек. По себестоимости дом относится к «бюджетному» варианту, по качеству жилья ничем не уступает городской квартире. Надеемся, что статья будет полезной застройщикам.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома с мансардой по проекту КД-95

Предлагаем интересный проект каркасного дома средней ценовой категории, данный проект рассчитан на среднюю семью. Некоторые изменение в технологии строительства позволяют выполнять работы быстрее и с меньшими затратами средств.

01.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Отличия данного проекта – использование двух технологий строительства каркаса: нижняя часть собирается по стоечно-балочному принципу, а верхняя часть представляет собой классическую платформу. Профессиональные советы.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика