Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Хлебница из фанеры своими руками

14.11.2015

Хлебница из фанеры своими руками

Из фанеры своими руками можно изготавливать самые различные изделия – от сложных наборов модульной мебели и эксклюзивных моделей дизайнерских проектов и до вырезанных лобзиком оригинальных сувениров и простых изделий. К последним относится обыкновенная хлебница, сделать ее довольно просто, от вас потребуются три вещи: небольшое количество фанеры, минимум инструмента и большое желание сделать что-то полезное своими руками. Мы понимаем, что сегодня купить хлебницу в магазине не проблема, а по цене «пластиковые китайские радости» абсолютно всем по карману. Но все это не то – и хлеб получается не тот, и хранится не так, и вкус у него тоже не тот. Лучше всего – сделать хлебницу своими руками. Поверьте нам, вы действительно самостоятельно убедитесь, насколько хлеб из вашей хлебницы станет вкуснее.

хлебница в сборе
Хлебница в сборе

Какие материалы и инструменты надо иметь

Вам понадобится небольшой отрезок фанеры толщиной примерно 5 миллиметров, немного прозрачного лака, кисточка, столярный клей и несколько метизов для сборки конструкции. Для того чтобы нарисовать на фанере черте нужно иметь линейку, угольник и карандаш. Разве это много?

Теперь перейдем к инструментам. Для изготовления понадобится ручная дисковая пила или электрический лобзик, дрель и отвертка. Но это не все, мы забыли самое главное – понадобится еще желание сделать вещь самостоятельно и несколько часов свободного времени.

Нанесение чертежа и вырезание заготовок

Как видно из предлагаемых нами чертежей, все элементы хлебницы имеют очень простые профили, сделать их чертеж на листе фанеры можно без всяких предварительных рисований на плотной бумаге. Не забывайте делать между отдельными деталями зазоры на пропил. Если у вас есть опыт работы с электрическим лобзиком или с дисковой пилой, то расстояние между деталями может равняться ширине пропила. Если такого опыта нет, то лучше увеличьте расстояние до одного сантиметра, а выпиливание каждой детали придется делать «в два захода». Это не страшно, да и по времени не больно ударит, деталей немного.

Выпиливать нужно на устойчивом упоре, вокруг рабочего места должно быть достаточно пространства, ничто не должно ограничивать ваши движения. Помните, что каждая незапланированная остановка электрического лобзики обязательно оставит «зазубрину», которую потом придется зашлифовывать. Перед началом работ проверьте исправность инструмента, пилочка должна быть острой, правильно выберите режимы резания. Мы имеем в виду не только частоту движение пилки, но и скорость подачи инструмента. Скорость резания зависит от физических характеристик фанеры, этот показатель определяется опытным путем. Мы не можем дать даже приблизительных рекомендаций, слишком много неизвестных факторов. Единственное, что можем сказать – во время выпиливания не должно быть «дребезжаний и завываний», любые непривычные звуки свидетельствуют о проблеме. Сразу устраняйте ее, не работайте в таких условиях.

дверь

Дверь

задняя стенка
Задняя стенка
верх

Верх

боковина
Боковина
база
База

Подготовка заготовок к сборке и сборка хлебницы

После выпиливания все детали нужно окончательно подготовить к сборке.

  • Еще раз проверьте элементы хлебницы на соответствие чертежам. Симметричные детали сложите вместе и при необходимости подровняйте их размеры. Постарайтесь сымитировать сборку хлебницы и просто приставьте отдельные элементы друг к другу, таким образом вам удастся своевременно обнаружить отклонения.
  • Зашлифуйте шлифовальной шкуркой места срезов. Лучше, конечно, делать это при помощи электрической шлифовальной машинки. Если у вас ее нет – ничего страшного, отшлифуете и вручную. Сначала берите более крупную шлифовальную шкурку, а в конце пользуйтесь мелкой.
  • Очистите все элементы от пыли и грязи, обратите внимание, чтобы фанера была сухой.
  • Покройте детали прозрачным лаком, сделайте это в два слоя. Перед лакированием нужно проверить консистенцию лака, в большинстве случаев его приходится немного разбавлять растворителем (растворитель должен быть идентичным или совестимым, обращайте на это внимание). Лак покупайте качественный, дешевые лаки могут поднять ворс на фанере во время высыхания, а это большая проблема. Лак наносите кисточкой, движения кисточки должны быть перпендикулярными к каждому слою – с помощью такого приема можно сделать поверхность более гладкой и ровной. Приступать к сборке можно только после окончательного высыхания лакового покрытия. А сохнуть оно будет в зависимости от типа растворителя, масляные сохнут около суток, а для нитролаков достаточно нескольких часов.

Перед сборкой нужно просверлить несколько вентиляционных отверстий и отверстия в дверке для открывания/закрывания. Для «работоспособности» дверки не покупайте никаких специальных устройств, она отлично будет открываться/закрываться на саморезах, вставленных в эти отверстия.

Во время сборки не спешите сразу намертво прикручивать детали, сначала наживляйте их по очереди с небольшим усилием. Это поможет вам исправить некоторые небольшие ошибки в размерах за счет свободного хода крепежных метизов. Для сборки хлебницы можете пользоваться небольшими гвоздиками или саморезами. Помните, что фанера имеет «вредное» свойство легко давать трещину вдоль направления склеивания шпона. Не пользуйтесь метизами большого диаметра. Нагрузки на отдельные части хлебницы приближаются к нулю, удерживать им нужно только собственный вес. Головки гвоздей или саморезов нужно углублять, эти места можно дополнительно покрыть лаком.

Финишная отделка

Очень желательно сделать внешний вид хлебницы эксклюзивным. Для этого попробуйте украсить ее поверхность любыми элементами декора или собственными рисунками. Декор можете купить в магазине готовый или сделать собственными руками.

Можете сразу сделать для хлеба подставку, ее размеры должны быть несколько меньшими, чем внутренняя поверхность хлебницы, в противном случае будут возникать проблемы по время вставления подставки под хлеб. Ее желательно изготавливать из натуральной древесины, никаких финишных покрытий не делайте. Если уж очень хочется, то придется использовать специальный лак или краску с допуском к пищевым продуктам.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика