Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Индивидульный жилой дом из плит ОСП

26.11.2015

Индивидуальный каркасный дом для одной семьи из плит ОСП

Почему для многих строительных работ мы выбрали именно эти плиты? Это одни из наиболее современных материалов, которые используются во многих строительных конструкциях. Промышленность выпускает огромный спектр плит ОСП, что позволяет застройщикам подобрать оптимальный вариант для конкретного использования. Плиты отличаются по толщине, по физическим характеристикам прочности, по устойчивости к воздействию влаги. Из таких плит мы рекомендуем вам делать внутреннюю и внешнюю обшивку стен, черновые полы и настил чистовых полов в технических помещениях, настил под мягкую черепицу.

Дом имеет свайный фундамент, ростверк по сваям – монолитный армированный бетон, размеры дома по фундаменту 1,2×8,4 метра. Полы, потолок и стены имеют утепление из прессованной и рулонной минеральной ваты, покрытие крыши – мягкая черепица из модифицированного битума. На первом этаже мы разместили объединенные кухню, столовую и гостиную, вы можете разделить их на отдельные функциональные зоны при помощи стоек или больших стеллажей. Дом имеет отдельную прихожую, туалет, спальню и веранду. На втором этаже размещается летняя комната, холл и две спальных комнаты.

индивидуальный жилой дом из плит осп
Индивидуальный жилой дом из плит ОСП
план первого и второго этажей

План первого и второго этажей

разрез
Разрез
схема свай

Схема свай

фасады а-б, 1-3
Фасады А-Б, 1-3
фасады в-а, 3-1
Фасады В-А, 3-1

Нижняя обвязка и каркас

Для нижней обвязки используйте лежни из досок 50×150 мм, лежни нужно укладывать на гидроизоляцию из рубероида, уложенного в два слоя. Для того чтобы исключить горизонтальные подвижки лежней, нужно зафиксировать их при помощи металлических нагелей к бетонному ростверку. Все деревянные элементы нижней обвязки и пола первого этажа нудно пропитать антисептиками, это очень эффективное средство защиты от появления процессов гниения и грибков.

Для лаг используйте доски 40×150 мм, верхнее черновое покрытие пола – плиты ОСП. На такое покрытие в дальнейшем можете постелить чистовой пол из любых материалов. Плита должна иметь повышенные показатели по влагоустойчивости.

Каркас собирайте из досок 50×150 мм, можете пользоваться и специальными стойками Т- сечения и Г-сечения. Но приобрести их могут не все, да и по цене они существенно дороже, чем обрезные доски. Во время сборки каркаса внимательно следите за расстояниями между вертикальными стойками, все размеры должны точно соответствовать предоставляемым нами чертежам. А мы их делали с учетом стандартных размеров плит ОСП.

элементы перекрытия пола и потолка
Элементы перекрытия пола и потолка
каркас первого и второго этажей
Каркас первого и второго этажей
развертка каркаса по оси в
Развертка каркаса по оси В
развертка каркаса по оси а
Развертка каркаса по оси А

Верхнее перекрытие, стропильная система и крыша

Балки верхнего перекрытия изготавливайте из досок 50×150 мм, подшивку потолка можно выполнить из необрезной доски толщиной 25 мм, обязательно снимите кору. Использование таких досок даст вам возможность несколько понизить сметную стоимость строения. Чистовой потолок – гипсокартон или подвесные конструкции. Полы второго этажа настилаются также по плитам ОСП. Имейте в виду, во время оптовых покупок плит большинство производителей предлагают ощутимые скидки. Это еще одна причина того, что мы используем плиты ОСП во многих архитектурных конструкциях.

Стропильная система рассчитана на среднюю полосу проживания, с учетом этой климатической зоны мы проектировали линейные показатели несущих элементов. Перед изготовлением стропил проверьте качество досок, выбирайте только самые лучшие, стропильная система должна иметь большой запас прочности. Крыша у нас имеет довольно сложную конструкцию, сделать самостоятельно перекрытие вам никак не удастся, пригласите на помощь опытного строителя.

Крыша – мягкая битумная черепица, основание под черепицу – плита ОСП, контр обрешетка – рейки 20×50 мм. Мы делали утепленной крышу только в спальных комнатах, таким способом старались несколько понизить стоимость строительства. Вы же можете утеплить крышу всего второго этажа, для обшивки потолков применяйте также плиты ОСП. Мягкую черепицу следует настилать безусловным соблюдением рекомендаций производителя, особое внимание обращайте на технологию изоляции ендов, это наиболее вероятные места образования протечек.

план стропил
План стропил

Обшивка внешних стен

Начать нужно с общей разметки, потом еще раз проверить правильность разметки нижнего ряда. Потом только наживить первый ряд и еще раз убедиться, что все выполнено правильно. Почему мы так настойчиво просим вас такое пристальное внимание уделять разметке? Потому что исправить допущенные ошибки «малой кровью» не удастся. Мало того, что вам придется потерять много времени и испортить нервную систему, большое количество плит во время демонтажа может потерять свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Для того чтобы вам было легче контролировать правильность расположения каждого ряда, отбейте на вертикальных стойках горизонтальные линии согласно размерам. Для этого используйте специальное приспособление для отбивки линий при помощи веревки и синьки. Для фиксации листов ОСП к деревянным стойкам используйте гвозди, это дешевле и намного быстрее, чем пользоваться саморезами. Для внешних стен нужно покупать только влагоустойчивые плиты, они несколько дороже, но разница в цене вполне компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками.

Финишную отделку внешних стен можно выполнять несколькими способами, плиты ОСП дают возможность это делать.

  • Покраска масляными водостойкими красками. Почему мы даже не упоминаем нитрокраски? Какие бы «хвалебные» рекомендации не давали им производители, по водостойкости и устойчивости к ультрафиолетовому излучению они уступают масляным. Вариант покраски плит – наиболее дешевый и быстрый способ финишной отделки.
  • Покрытие специальными штукатурками. Этот метод несколько дороже вам обойдется, но служить такая отделка будет дольше. Кроме того, минеральные штукатурки обеспечивают дополнительную защиту плит ОСП от физических повреждений.
  • Отделка сайдингом. Это теперь так «модно» называется обшивка стен другим строительным материалом с возможностью дополнительного утепления стен. Этот вариант можно по праву отнести к наиболее дорогим, но по качеству и своим дизайнерским характеристикам он намного лучше двух первых. Для обивки вы можете использовать натуральные доски или пластиковые покрытия. Разница в цене на такие материалы очень большая, согласовывайте свои желания со своими финансовыми возможностями.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшой каркасный дом КД-33 – строим своими руками

В этой статье мы продолжим давать вам проекты небольших каркасных домиков, для их утепления можно использовать насыпные утеплители. Каркасный дом КД-33 относится к серии «бюджетных», его постройка доступна большинству.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Недорогой быстровозводимый каркасный дом для молодых семей

В связи с тем, что отдельное жилье в большей степени нужно молодым семьям, мы в некоторых проектах учитывает именно эту категорию застройщиков. Какие требования к таким домам? Невысокая стоимость, комфортность и быстрота возведения.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

В проекте решается сразу несколько проблем – молодая семья обеспечивается комфортным жильем и имеет место для хранения автомобиля. Мы расскажем об особенностях строительства дома своими руками и используемых материалах.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика