Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Использование различных видов материалов во время монтажа опалубки

09.11.2015

Использование различных видов материалов во время монтажа опалубки

Мы попытаемся дать практические советы по оптимальному подбору материалов для изготовления опалубок различного назначения. Надеемся, что это поможет вам избежать многих неприятных ошибок, понизить себестоимость опалубки, ускорить ее изготовление, монтаж и демонтаж. Для того чтобы были более понятными критерии выбора материалов, нужно знать о главных требованиях, предъявляемых к опалубкам.

  • Легкость и быстрота изготовления щитов. Из досок шириной 100 мм щиты намного дольше сбивать, чем из досок 250 мм, а из досок 250 мм щиты дольше собирать, чем из плит ОСП или ламинированной фанеры. Этот фактор нужно учитывать, скорость установки влияет на скорость всего строительства, а это, в сою очередь, не может не сказываться на общей сметной стоимости строения.
  • Прочность материала. Главное назначение любой опалубки – создать железобетонную конструкцию определенных размеров. Вы понимаете, что если опалубка не выдержит нагрузки, прогнется или «расползется», то размеры железобетонной конструкции не будут соответствовать проектным размерам. А это уже настоящий брак, его придется или «долго и нудно» устранять, или полностью все переделывать. И первое, и второе оборачивается большими убытками.
  • Легкость монтажа опалубки на место заливки бетона. Если вы сами щиты сделаете быстро, но их конструкция будет требовать огромного количества различных распорок и подпорок, то общие потери времени на сооружение опалубки существенно увеличиваются. Вы должны уже во время сборки щитов выбирать такие материалы и такую конструкцию, чтобы во время их монтажа потребовалось минимальное количество различных «подпорок-распорок».

Материалы для опалубки и их краткие характеристики

Раньше для всех производителей страны существовали государственные стандарты качества и номенклатуры изделий. Это значило, что, к примеру, гвоздь, изготовленный в Калининграде, ничем не отличался от гвоздя, изготовленного на Сахалине. Использовалась одна марка стали, один диметр проволоки, шляпки имели один размер, в килограмме гвоздей были одинаковое их количество. Что теперь? Сегодня каждое предприятие имеет право устанавливать свои технические условия и приспосабливать их под свои возможности и характеристики установленного оборудования. Вот и получается, что гвозди у одних производителей похожи на «пластилиновые», с другим можно кое-как работать, а третьи имеют хорошее качество. Эта же проблема касается плит ОСП, клееной листовой фанеры и большинства пиломатериалов. Это значит, что мы не сможем дать стандартные характеристики продукции всех производителей, мы постараемся указать вам только наиболее распространенные из них. Размеры нужно учитывать при расчете опалубки, таким образом вам удастся свести к минимуму количество непродуктивных отходов.

Листовая клееная фанера

Подразделяется на две большие группы: обычного формата и увеличенного формата. Листы обычного формата имеют размеры:

  • 1525мм ×1525мм.
  • 1525мм ×1475мм.
  • 1525мм ×1350мм.
  • 1525мм ×1270мм.
  • 1525мм ×1220мм.
  • 1475мм ×1475мм.
  • 1220мм ×1220мм.
  • 1270мм ×1270мм.

Листы большого формата имеют размеры:

  • 1830мм ×1525мм.
  • 2440мм ×1220мм.
  • 2500мм ×1250мм.
  • 3050мм ×1525мм.
  • 3000мм ×1500мм.

По толщине фанера может быть от 3-х до 30 и более миллиметров. Еще раз напомним, что это наиболее часто используемые производителями размеры фанерных листов, но параметры не являются обязательными для всех. Кроме того, импортная фанера также может иметь совсем другие размеры. Во время строительства опалубки нужно использовать влагостойкую ламинированную фанеру, размеры листов согласуйте с размерами щитов опалубки. Обращайте внимание на показатели прочности, от этого зависит количество дополнительных упоров для обеспечения устойчивости опалубки.

Ламинированная фанера наиболее часто используется во время различного промышленного строительства или строительства жилых типовых зданий в больших объемах. Для частного разового строительства этот материал считается дорогим удовольствием.

опалубка из фанеры под ступени
Опалубка из фанеры под ступени
опалубка из ламинированной фанеры

Опалубка из ламинированной фанеры

Плиты ОСП

На рынке существуют плиты импортного и отечественного производства, каждый производитель может устанавливать свои размеры, мы уже вам рассказывали, почему. Какие размеры чаще всего встречаются:

  • Импортные плиты ОСП имеют размеры в зависимости от страны изготовления. Американские – 2440×1220 мм, европейские – 2500×1250 мм, канадские – 2440×1200 мм и так далее.
  • Большинство отечественных производителей изготавливаем плиты ОСП с размерами 2440×1220 мм, толщина в пределах 10÷25 мм.

Для опалубки нужно покупать плиты ОСП толщиной от 20 миллиметров, влагостойкие сорта, без шлифовки внешней поверхности.

опалубка из осп
Опалубка из ОСП

Пиломатериалы

Вам нужны хвойные доски, толщина от 25 миллиметров, ширина до 250 миллиметров. По сортности вполне достаточно иметь второй и третий, первый сорт приобретать не стоит, это дорого и по большому счету никакого влияния на качество опалубки не оказывает. Лиственные породы имеют эффект коробления, в связи с этим применять их для изготовления щитов не рекомендуем. Такие пиломатериалы можете применять для создания различных подпорок, растяжек и других элементов, которые не имеют непосредственного контакта с бетоном.

опалубка из досок для ленточного фундамента

Опалубка из досок для ленточного фундамента

Несколько советов изготовления и установки щитов опалубки

  • Не изготавливайте слишком большие щиты, имейте в виду, что после намокания они станут намного тяжелее, что вызовет сложности при их демонтаже.
  • Если вы используете обрезные доски, то щели между ними не должны превышать трех миллиметров, в противном случае будет «убегать раствор». Для щитов из фанеры или СОП это замечание не актуально.
  • Выполняет соединение только при помощи гвоздей, саморезы дороже, с ними придется потерять много времени при сборке. А разборка щитов превратится в настоящее мучение – отверстия в шляпках забьются бетоном и придется каждое очищать.
  • Во время установки поперечных реек для прочности пользуйтесь правилом «лучше больше, чем меньше», это предохранит вас от возникновения неприятностей во время заливки опалубки бетоном.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Опалубка, фундамент

Монтаж опалубки для монолитного перекрытия с использованием листовой фанеры

В некоторых проектах загородных домов используется монолитное межэтажное перекрытие. В статье мы расскажем, как его устанавливать, какую фанеру использовать и как ускорить выполнение работ при сохранении высокого качества.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Устройство опалубки для фундаментов под беседку

Иметь на загородном участке беседку считается признаком хорошего тона, тем более что много горожан выезжает на дачу не для того, чтобы с утра и до ночи работать на грядках, а для отдыха. Мы расскажем, как строить фундамент под беседку.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Как сделать опалубку для внутреннего бассейна

Наличие в загородном доме бассейна – признак высокого социального положения его владельца. Мы рассмотрим способы возведения опалубки для двух видов внутренних бассейнов – с бетонными стенами и с пластиковой чашей.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика