Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Использование сэндвич-панелей при строительстве каркасного дома

17.11.2015

Использование сэндвич-панелей при строительстве каркасного дома

На первом этаже каркасного дома размещены гостиная, довольно большая кухня, туалет и техническое помещение для монтажа отопительного котла. С лестницы на второй этаж можно сразу попасть в рабочий кабинет. Дом имеет гараж с двумя входами, в гараж можно попасть с улицы и с тамбура. На втором мансардном этаже есть три спальни, зал и туалет. Таким образом мы постарались предусмотреть максимум помещений для создания комфортных условий проживания.

Во время проектирования дома мы желали максимально использовать современные утепленные панели, их них сделано утепление фасадных стен и панели перекрытия первого этажа. Технические и эксплуатационные характеристики современных сэндвич-панелей вполне отвечают нашим климатическим условиям, при крайней необходимости дом можно дополнительно утеплить во время финишной отделки стен. Использование панелей позволило существенно сократить сроки строительства, при правильной организации труда его можно полностью построить в течение одного сезона.

каркасный дом из сэндвич-пенелей
Каркасный дом из сэндвич-пенелей
план 1-го этажа

План 1-го этажа

план второго этажа
План второго этажа
лестница

Лестница

Подбор строительной площадки

Очень важный момент, от правильно выбранной строительной площадки зависят сроки строительства, долговечность дома и показатели микроклимата в помещениях. Есть несколько главных критериев при выборе площадки, следует с ними познакомиться.

  • Ландшафт участка. Дом следует размещать на небольшой возвышенности, это застрахует вас от подтоплений во время проливных дождей или во время весеннего таяния снежного покрова. С другой стороны, большой уклон придется убирать, нужно привлекать дорогостоящую земляную технику.
  • Близость грунтовых вод. Этот показатель оказывает влияние на окончательный выбор типа фундамента и на себестоимость устройства подвальных помещений. Если у вас есть желание сделать подвал, то стены придется делать из влагоустойчивого бетона, а это довольно дорогое удовольствие. Кроме того, грунтовые воды отрицательно влияют на несущие физические характеристики фундамента, его приходится укреплять. Как вы понимаете, дополнительные работы обойдутся в солидную копейку.
  • Несущие способности почвы. Этот показатель влияет на ширину ленты, что также напрямую связано с общей сметной стоимостью объекта.

Заготовка пиломатериалов

Мы уже говорили, что внешние и внутренние стены и перекрытие первого этажа выполняются из сэндвич-панелей, если у вас проблема с панелями, можете обшивать стены плитами ОСП и утеплять при помощи минеральной ваты. Перед началом строительства нужно заготовить:

  • Доски обрезные и необрезные первого-третьего сортов, толщина досок от 25 мм до 50 мм. Эти материалы пойдут на сооружение каркаса, лаг для пола, стропильной системы и подкровельного покрытия.
  • Плиты ОСП или листовой клееной фанеры. Из этих материалов выполняются черновые полы, сплошное покрытие под мягкую черепицу. Кроме того, плиты ОСП вы можете использовать для обшивки внешних и внутренних стен в случае отсутствия сэндвич-пенелей.
  • Цемент, гравий, песок и строительная арматура периодического профиля. Из них изготавливается ленточный фундамент.
  • Материалы гидроизоляции. К ним относится рубероид, современные гидроизоляционные холсты из нетканых материалов или обыкновенная полиэтиленовая пленка.
  • Металлические приспособления для крепления стоек и лаг, различные метизы.
  • Материалы для обивки внутренних стен. Здесь выбор возможных вариантов отделки огромен, можете использовать дешевые бумажные обои или дорогостоящие декоративные штукатурки. Есть желание жить в экологичных помещениях – приобретайте вагонку из натуральной доски.
  • Материал для отделки внешних стен. Самый дешевый вариант – масляные краски или цветная штукатурка на цементном основании. Самый дорогой вариант – сайдинг из натурального камня. Кроме этих крайностей есть еще множество промежуточных вариантов, выбирайте по «кошельку» и своим предпочтениям.
  • Полы. Советуем для каждого помещения выбирать отдельный вид половых покрытий. Для жилых комнат лучше выбирать ламинат, паркетную доску, натуральную доску или натуральный штучный паркет. Для спален отлично подходят различные виды мягких покрытий, для кухни и туалетных комнат лучше использовать керамическую плитку. Разброс цен по этим материалам огромный, есть возможность выбрать оптимальный вариант с учетом всех факторов.
  • Крыша. Мы советуем использовать для крыши мягкую битумную черепицу, ее эксплуатационные характеристики, цена и качество удовлетворяют большинство пользователей. Но вы можете ее заменить на профилированный лист или металочерепицу, на натуральную или искусственную черепицу.

Как планировать строительство

Помните, что каркасный дом не может входить в зиму в недостроенном виде, все деревянные конструкции крайне негативно реагируют на такую ситуацию. Рассчитывайте время начала строительства с таким условием, чтобы, в крайнем случае, дом зимовал без внутренней отделки, но обязательно под крышей. Внешнюю отделку стен, если они выполнены из плит ОСП, желательно довести до конца.

раскладка балок перекрытия
Раскладка балок перекрытия
расположение балок перекрытия
Расположение балок перекрытия
план раскладки стропил
План раскладки стропил
дом без финишной обработки
Дом без финишной обработки

Инженерные коммуникации

Очень важный момент, еще до начала строительных работ у вас должна быть схема прокладки труб водоснабжения и канализации, уточнены места установки розеток и выключателей, выполнена схема разводки электрических кабелей. Технология каркасных домов дает возможность сделать большинство коммуникаций невидимыми, спрятать их между панелями. Это отличное качество. Но есть и обратная сторона медали. Если вы не сумели правильно предусмотреть места прокладки труб и электрических кабелей, то потом с их монтажом возникает много дополнительных трудностей.

Пристальное внимание уделяйте проблемам канализации в случае необходимости сооружения автономных септиков. Место для септика должно быть на оптимальном удалении от дома, его объем соответствовать расчетному потреблению воды. Большая часть жидкой фракции из септика должна уходить в землю и при этом не создавать проблем для фундамента. Во время разводки труб обязательно предусматривайте доступ к их соединениям для проведения периодического осмотра и очистки.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

28.11.2015 → Постройки из фанеры

Комплект строительных чертежей двухэтажного загородного дома

Один из лучших существующих проектов для загородных домов, есть крытая всесезонная веранда и пристроенный гараж. В статье даны практические рекомендации профессиональных строителей, есть комплект строительных чертежей. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного «минидома», для его полного строительства понадобится меньше месяца. Все работы можно выполнить самостоятельно. Даем чертежи и небольшие разъяснения по выполнению строительных работ. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Трехэтажный коттедж из пиленого бруса на участке с большим уклоном земли

Рассмотрим проект трехэтажного брусчатого дома, предназначенного для строительства на участках с большим уклоном. Поговорим о строительных технологиях и современных материалах. Статья рассчитана для профессионалов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика