10.10.2015
Использования листовой фанеры и плит ОСП при монтаже скатных кровель
Скатными кровлями называются все виды покрытий, угол наклона которых превышает 12°, они могут быть очень простыми и очень сложными, иметь много видов и много названий. Для покрытия скатных крыш используются по большому счету два вида кровель – мягкие и жесткие. Жесткие кровли – виды покрытия, которые могут выдерживать нагрузки на изгиб, к ним относятся все разновидности металлической черепицы и профилированного листа, натуральной и искусственной черепицы, пластикового и асбестоцементного шифера. Последний, кстати, в последнее время признали вредным для здоровья и пытаются запретить.
Мы не понимаем такой «заботы о здоровье», стоит лишь сравнить состояние здоровья населения лет сорок тому назад, когда все строения покрывались асбестоцементным шифером и сегодняшнее, когда нас заставляют пользоваться только «экологически безопасными» кровельными материалами. И еще одно замечание. Срок службы асбестоцементного шифера составлял не менее 50-ти лет, срок службы самых дорогих «экологически чистых инновационных» покрытий составляет до 35-ти лет. Улавливаете разницу между «не мене 50-ти» и до «35-ти»? Мы глубоко убеждены, что все эти страшилки о «смертельной» опасности старого шифера не что иное, как коммерческие интересы международных корпораций. Чем больше они «заботятся» о нашем здоровье, тем мы меньше живем, а компании становятся богаче. И это касается абсолютно всех товаров, не только строительных, от еды и до одежды. Но это так, наши размышления, давайте перейдем об обустройстве покрытий для скатных крыш, существующих на сегодняшний день.
Монтаж мягкой кровли на скатных крышах
Мы решили остановиться сегодня на этих типах кровель – этот вариант стал наиболее используемым. Есть два вида мягких кровель: в виде гонтов (различные варианты битумных черепиц) и рулонные (различные варианты битумного рубероида). С технологической точки зрения большой разницы в монтаже между ними нет, почти все подготовительные работы производятся по одному алгоритму. Чтобы были понятнее строительные операции, нужно познакомиться с устройством скатной крыши. Возьмем пример наиболее сложной – скатная крыша с утеплителем, такие применяются в тех случаях, когда чердачные помещения планируется сделать жилыми. Для нежилых помещений работы намного упрощаются, нет надобности использовать утеплитель, настилать гидрозащиту, делать вентиляционные отверстия и т. д.
Устройство мягкой кровли на утепленной скатной крыше
Доборные элементы. Имеются в виду ендовные ковры, коньковая черепица, карнизные планки и планки примыкания, фронтонные и карнизные металлические планки, вентили подкровельного пространства и т. д.
Устройство мягкой кровли |
Строительство подкровельного покрытия
Этот элемент кровли играет решающую роль в долговечности и герметичности покрытия, именно о нем мы расскажем вам более подробно. Подкровельное покрытие может изготавливаться из:
Обрезных досок. По правде говоря, такой выбор обустройства подкровельного покрытия мы считаем крайне неудачным – очень дорого и очень «некомфортно» для мягкой черепицы и для строителей. Большое количество швов между досками вызывает определенные трудности во время прибивания гонтов, гвозди могут попадать в щели. Кроме того, доски со временем могут коробиться, что негативно влияет на долговечность покрытия.
Листовой фанеры. Этот вариант уже нас устраивает по всем показателям. С фанерой легко и быстро работать, по цене этот материал вполне доступен, для мягкой черепицы является комфортным основанием. Прибивается фанера на обрешетку, между большими листами нужно делать компенсационные зазоры 2÷3 миллиметра. В настоящее время в реализации существуют такие стандартные размеры листов фанеры: 1220×2440 мм, 1250×2500 мм, 1525×1525 мм. Мы назвали только наиболее распространенные размеры, на самом деле их можно встретить намного больше, некоторые производители устанавливают свои размеры с учетом возможностей производства, технологии, марки фанеры и т.д. Толщина фанеры, которую можно использовать для создания сплошного покрытия крыши, может колебаться от 9-ти до 27-ми миллиметров, конкретную толщину нужно выбирать с учетом расстояния между планками обрешетки или стропилами и климатических условий расположения постройки. Для наглядности обратите внимание на таблицу.
Шаг обрешетки или стропил | Толщина фанеры или плит ОСП |
До 600 мм | ≈9 мм |
600 мм | ≈12 мм |
900 мм | ≈18 мм |
1200 мм | ≈21 мм |
1500 мм | ≈27 мм |
Укладка битумной черепицы на листы клееной фанеры |
Плит ОСП. Тоже хороший вариант, по большому счету, между плитами ОСП и листовой фанерой не существует никакой разницы для строителей: те же технологии, то же качество и та же надежность покрытия. Важно – перед началом работы не поленитесь еще раз проверить линейность всех стропил, они должны лежать строго в одной плоскости. При обнаружении прогибов стропил более одного сантиметра придется под плиты подкладывать дополнительные рейки соответствующей толщины. Плиты ОСП могут иметь размеры 2500 мм×1250 мм, 2440 мм×1200 мм, 2800 мм×1250 мм и 2440 мм×1220 мм. Толщина может достигать 30 миллиметров. Эти размеры нужно учитывать при расчете количества листов. Имейте в виду, что чем сложнее крыша, тем больше запас нужно делать на непродуктивные отходы. В любом случае они будут составлять не менее 10%, но конкретная цифра зависит от многих составляющих.
Укладка битумной черепицы на листы ОСП |
0 руб
780 руб 1 000 руб
630 руб
850 руб
510 руб
2 250 руб
750 руб 1 100 руб
0 руб
960 руб
2 450 руб
0 руб
3 800 руб
410 руб
1 285 руб
0 руб
850 руб 1 170 руб
0 руб
260 руб 410 руб
2 100 руб 5 000 руб
0 руб
Предлагаем вам каркасный дом для средней семьи, назначение некоторых комнат можете менять по своему усмотрению. По стоимости проект можно отнести средней категории. Предусмотрено индивидуальное...
Подробнее..Доставка по одному звонку
Быстрый заказ фанеры
Наличные и безналичные платежи всех типов