Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготовление из фанеры большого универсального стеллажа

09.11.2015

Изготовление из фанеры большого универсального стеллажа

Вы никогда не найдете в магазинах похожий проект стеллажа для дома из фанеры, мы постарались во время его разработки учитывать пожелания наших заказчиков. В чем оригинальность нашей конструкции? Во-первых, он может занимать целую стену комнаты, это очень удобно для небольших квартир. Во-вторых, стеллаж подходит для монтажа не только в большой зале, но и в спальне, кухне или детской комнате. В-третьих, на стеллаже можно одновременно хранить книжки и декоративные подарки, цветы и электронную аппаратуру. В-четвертых, для изготовления стеллажа достаточно двух дней свободного времени, все столярные работы относятся к простой категории, контуры деталей квадратные или прямоугольные. Надеемся, что у вас уже появилось желание иметь универсальный стеллаж в своей квартире и вы готовы более подробно ознакомиться с технологией его изготовления.

стеллаж из фанеры
Стеллаж из фанеры

Что нужно иметь для изготовления стеллажа

Для стеллажа нужна фанера толщиной от 10 мм, более конкретную толщину подбирайте с учетом общего веса предметов, которые вы планируете размещать на стеллаже. Мы советуем использовать фанеру высшего качества с шлифованными лицевыми поверхностями. Такую фанеру можно в процессе финишной обработки покрыть прозрачным лаком, и вы у себя в квартире будет иметь наиболее модную сегодня мебель. Если стеллаж планируется покрасить непрозрачными красками, то качество фанеры можно понизить, в этом случае изготовление изделия обойдется вам несколько дешевле. И третий вариант фанеры – ламинированная. Сразу скажем, что для приобретения ламинированной фанеры понадобится достаточно много денежных средств, зато дизайнерский вид будет на самом высоком уровне.

Кроме фанеры вы должны подготовить конфирматы, работать с ними просто, а их декоративные заглушки существенно упрощают процесс изготовления и финишной обработки. Можно пользоваться и обыкновенными саморезами, но в этом случае вы должны закрывать все видимые головки саморезов – это долго и «неинтересно». Конечно, нужен будет прозрачный лак, морилки или краски. Конечный выбор зависит только от вашего решения, а свое решение вы должны принимать с учетом существующего стиля оформления квартиры.

Теперь остановимся на инструментах. Мы уже упоминали, что по сложности изготовления стеллаж можно отнести к наиболее простым моделям. Для его изготовления понадобится дрель для сверления отверстий, ручная электрическая дисковая пила или электролобзик и плоскошлифовальная машинка. Если вы не имеете электрических деревообрабатывающих инструментов – не проблема. Детали можно с таким же качеством изготавливать и ручными инструментами, правда, для этого понадобится потратить намного больше времени.

Этапы выполнения работ

Перед переносом размеров деталей на лист фанеры следует продумать их оптимальное расположение, таким образом вы добьетесь существенной экономии материала и сократите время вырезания элементов, При этом имейте в виду, что резать фанеру вдоль волокон значительно проще, чем поперек. Старайтесь размещать чертеж таким образом, чтобы длинные стороны деталей располагались вдоль волокон. Стеллаж имеет довольно много идентичных по размерам элементов, можно сделать для каждого из них шаблон и остальные вырезать с его помощью.

габаритные размеры

Габаритные размеры

размеры деталей
Размеры деталей
схемы расчета деталей

Схемы расчета деталей

Как правильно вырезать детали

  • Начинайте вырезание с самого большого элемента, этим правилом руководствуйтесь до последней детали. Место нижнего упора фанеры должно быть как можно ближе к месту разрезания – существенно уменьшается количество сколов верхнего шпона фанеры.
  • Никогда не пользуйтесь неисправными или плохо отрегулированными электрическими инструментами. Это не только существенно ухудшает качество обработки, но и во многих случаях становится причиной весьма сложных травм.
  • Рабочее место должно быть просторным, вам ничто не должно мешать и отвлекать внимание во время выполнения работы.
  • Строго следите за прямолинейностью кромки среза, соблюдайте заданные углы. Щели нельзя зашпаклевать так, чтобы их совсем было незаметно. Это значит, что, кроме лишней потери времени на шпаклевку, вы существенно теряете в качестве. И еще одно – неровные сопрягаемые детали существенно теряют в прочности соединения.

Подготовка деталей к сборке и сборка универсального стеллажа

Все заготовки нужно ошкурить, сначала пользуйтесь крупнозернистой шкуркой, финишную обработку выполняйте мелкой шкуркой. Внимательно работайте с кромками среза, желательно немного снять все острые углы. Можете лакировать или красить каждый элемент стеллажа по отдельности перед сборкой или всю конструкции одновременно после окончания сборки. Два варианта почти равнозначны по качеству и скорости, выбирайте сами, как вам удобнее и привычнее работать.

Перед сборкой сделайте разметки согласно предлагаемым чертежам, еще раз проверьте все выполненные предварительные операции. Начинайте сборку с несущего каркаса, для соединения отдельных деталей рекомендуем пользоваться конфирматами, работать с ним легко, выглядят они отлично, соединение по надежности отвечает предъявляемым требованиям. Собирайте по секциям, сначала внешнюю секцию, а потом внутреннюю секцию. Не спешите сразу затягивать конфирматы, для начала нужно наживить все элементы, убедиться в правильности их положения (при обнаружении ошибок исправить их) и только потом стягивать саморезы с большим усилием.

Если вы решили делать стеллаж до потолка, то не забывайте оставлять расстояние между верхней полоской и потолком равное ширине верхней полки. В противном случае вы не сможете установить в вертикальном положении собранный на полу стеллаж.

Финишная отделка

Мы предлагаем покрыть изделие прозрачным лаком в два-три слоя, вы же можете выбрать и другой, более подходящий в вашем случае, вариант. Для финишных покрытий пользуйтесь качественными составами, не стоит рисковать результатами труда из-за копеечной мнимой экономии. Как покрывать листовую фанеру лаком мы уже неоднократно рассказывали, ничего сверхсложного в этом деле нет. Главное – в точности придерживайтесь рекомендаций производителей.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Мебель

Стеллаж и подставка для телевизора из клееной фанеры

Предлагаем вам чертежи для изготовления оригинального стеллажа с полкой для телевизора. Все детали изготовлены из фанеры, стеллаж можно изготовить в домашних условиях своими руками с минимальными затратами денежных средств.

06.11.2015 → Мебель

Фанерный стеллаж для книг своими руками

Мы поговорим, как можно быстро изготовить современный комнатный стеллаж для книг с использованием самых дешевых материалов – листовой фанеры и ламинированной ДСП. В статье дана поэтапная инструкция выполнения работ.

10.11.2015 → Мебель

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

Как сделать для жены «неожиданный» подарок? Мы расскажем вам алгоритм изготовления оригинальной полки для цветов, небольшие габариты позволяют устанавливать ее во всех комнатах. Материал изготовления – доски и бруски.

16.11.2015 → Мебель

Сборный стеллаж-полка Тэтрис своими руками

Предлагаемая нами полка выполнена в форме игры Тэтрис, всего использовано пять различных моделей, которые позволяют собрать конструкцию. Полка может не только вешаться на стену, а и служить оригинальной межкомнатной перегородкой.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика