Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготовление своими руками шезлонга из досок

25.11.2015

Изготовление своими руками шезлонга из досок

Сразу предупреждаем – красота требует жертв, а это значит, что вам не удастся изготовить такой шезлонг с «минимальными потерями времени» и без наличия элементарных навыков выполнения столярных работ. Кроме того, необходимо иметь полный набор столярных инструментов и приспособлений, крайне желательно некоторые детали заготавливать на домашнем бытовом универсальном деревообрабатывающем станке. Если нет такого станка или любого другого стационарного, то время изготовления с помощью ручных электрических инструментов увеличится приблизительно в два раза.

Шезлонг изготавливается из хвойных досок толщиной 20 мм в чистоте и реек 40×70 мм в чистоте. Конечно, разница в линейных размерах ± 1÷2 миллиметра не играет никакой роли, если у вас нет универсального бытового станка, то ручная работа и не даст большей точности отдельных деталей.

шезлонг
Шезлонг

Советы по изготовлению изделия

Некоторые детали имеют довольно сложный профиль, их крепление между собой необходимо выполнять под строго заданными углами. Мы понимаем, что сделать разметку таких деталей вручную очень сложно, да и времени это отнимет порядочно. Есть отличный выход из такой ситуации – увеличьте предлагаемый нами чертеж до масштаба 1:1 и пользуйтесь им как шаблоном для разметки и сборки деталей. Ниже в статье мы расскажем, как это делается, вы сами убедитесь, что многие проблемы исчезают сами по себе.

Еще у вас может возникнуть сложность во время разметки последней планки сиденья, один из краев планки имеет овальный контур. Если бы таких деталей было много, то можно бы изготовить шаблон, но для одной детали такое решение нецелесообразно. Нарисуйте кривую от руки или используйте обыкновенную рулетку, пусть радиус кривизны не будет идеальным, для шезлонга это не большая проблема. Зато таким способом вы сэкономите много времени, а это уже более важный фактор. Криволинейные контуры нужно выпиливать электрическим лобзиком или стационарной бытовой ленточной пилой. Линию среза придется тщательно шлифовать вручную, с использованием роторной шлифовальной машинки или на самодельном шлифовальном круге (как его изготовить, мы уже рассказывали в предыдущих статьях).

Такие же проблемы есть и во время изготовления боковых упорных стоек, к тому же, их надо сделать четыре одинаковых штуки. И в этом случае мы не советуем терять время на изготовление шаблона. Лучше сначала сделайте одну деталь, внимательно несколько раз проверьте все размеры и уже ее используйте в качестве шаблона для изготовления трех остальных.

Сборка шезлонга

Перед сборкой у вас уже должны быть подготовленными рейки для сиденья, спинки и проножек и бруски для ножек. Размеры возьмите на чертежах, все элементы должны быть отшлифованными и покрыты минимум двумя слоями лака. Самая сложная часть – собрать каркас шезлонга, почти все его детали фиксируются под разными углами и параметры эти нужно выдерживать с максимальной точностью. Мы уже кратко упоминали, что для упрощения процесса вам надо иметь распечатанный сборочный чертеж в масштабе 1:1.

сборка

Сборка

Положите полученный чертеж на ровную поверхность и по очереди прикладывайте к нему отдельные детали для точной разметки линий отрезания. Таким образом можно отметить нижнюю линию ножек шезлонга, углы проножек и т. д.

Боковая рама

Этот элемент имеет зеркальное отображение, устанавливается с левой и правой стороны шезлонга. Собирать его рекомендуем прямо на чертеже. Прикладывайте детали по очереди на линии чертежа, те, что буду фиксироваться сверху, ложите тоже точно по линиям. Чтобы не ошибиться постоянно смотрите на чертеж под прямым углом, таким образом проекция детали на линию будет максимально точной.

чертеж боковой рамы
Чертеж боковой рамы
сборка боковой рамы

Сборка боковой рамы

Крепление выполняйте оцинкованными гвоздями соответствующего диаметра и толщины. Одно замечание – прежде чем забивать гвозди в две детали, наживите их на верхней на две трети глубины рейки. Что это даст? Вы сможете зафиксировать гвоздь к нижней детали соединения одним ударом. А это минимизирует риски скольжения соединения во время вбивания гвоздей несколькими ударами – повышается точность изготовления боковой рамы. После того, как вы сделали крепление с одной стороны боковой рамы, переверните ее и закрепите все элементы с другой стороны. Будьте внимательны во время фиксации, все операции выполняйте с крайней осторожностью, сопрягаемые элементы нужно промазывать столярным клеем. Клея ложите много, потом излишки уберете. Зато сплошное клеевое соединение не допустит проникновения влаги в места состыковки, ведь ваш шезлонг будет стоять на открытом воздухе. Кстати, именно в местах плотного прилегания деревянных деталей процессы гниения появляются в первую очередь, здесь дольше всего задерживается влага. Вам нужно сделать две боковые рамы.

выравнивание положения проножек
Выравнивание положения проножек

Алгоритм изготовления спинки

Также довольно сложный элемент изделия, рейки спинки фиксируются оцинкованными гвоздиками к поперечным рейкам. Для поперечных реек придется сделать шаблон, они должны быть максимально идентичными, в противном случае не будет плотного прилегания. Задняя рама шезлонга собирается на шип/
паз, для надежности вбейте в соединение гвозди, использование столярного клея обязательно. Внимательно следите, чтобы вертикальные стойки были параллельными и находились в одной плоскости. Столярный клей должен высыхать под усилием прижатия не менее одних суток, только потом можно снять струбцины и зашлифовывать остатки высохшего клея.

планки для сиденья
Планки для сиденья
поперечины
Поперечины

Распределять точно внутренние рейки спинки по всей плоскости не надо. Сначала прибейте две крайние детали, а потом «на глазок» равномерно распределите между ними все остальные. Таким же образом фиксируйте и детали сиденья. Первые нижние планки устанавливаются на проножках с малым радиусом изгиба. Чтобы сделать шезлонг более красивым, снимите боковые срезы нижних планок под углом, такой примем обеспечит плавный переход реек по криволинейной поверхности.

спинка
Спинка
сборка спинки
Сборка спинки
сборка сиденья
Сборка сиденья

Последний этап – установка подлокотников. Здесь нет ничего сложного – готовые элементы закрепите к планкам оцинкованными гвоздиками, старайтесь сделать их полностью одинаковыми. При необходимости некоторые соединения придется повторно отшлифовать и покрыть лаком.

установка подлокотников
Установка подлокотников

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика