Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготовление тумбочки для спальни из досок своими руками

08.11.2015

Изготовление тумбочки для спальни из досок своими руками

Почти в каждой спальне имеется специальная тумбочка для хранения постельных принадлежностей. Конечно, это не касается очень маленьких помещений, которые имеются в домах хрущевской планировки. Но и для таких квартир предлагаемая нами тумбочка будет очень полезной, только установить ее придется не в спальной комнате, а в любой другой, где есть свободное место. Кроме того, вам ничто не мешает несколько подкорректировать габаритные размеры с учетом конкретных размеров комнаты. Материал изготовления – натуральные доски толщиной 30 мм в чистоте, мы использовали доски хвойных пород. Вы можете изготавливать мебель из других, более дорогих, пород, все зависит от ваших пожеланий, «состояния» кошелька и существующего интерьера в квартире.

Тумбочка будет очень кстати тем, у кого уже были приобретены на начальном этапе проживания в квартире некоторые элементы мебельных наборов. Теперь появилось желание и потребность увеличить их ассортимент, а на приобретение полностью новой меблировки комнаты не хватает денежных средств. С нашей помощью вы можете самостоятельно изготовить тумбочку в точном соответствии со своими потребностями – дешево, удобно, красиво и выгодно.

готовая тумбочка
Готовая тумбочка

С чего начинать

Нужно окончательно определиться с размерами тумбочки. Если вас полностью устраивает наш вариант – отлично, если ваши условия не позволяют использовать тумбочку таких размеров или вам хочется изменить их по своему усмотрению – сделайте новый чертеж всех деталей изделия. При этом не забывайте оставлять небольшие допуски для чистовой обработки досок. Доски подбирайте качественные, на них не должно быть трещин, гнилых сучков и прочих изъянов развития древесины. Задняя стенка выполняется из тонкой фанеры или листа ДВП, толщина материала в пределах 4÷6 мм. Крышку и боковины мы сделали толщиной 30 миллиметров, почему такие толстые? Во время выбора толщины этих деталей мы руководствовались не «инженерными расчетами прочности конструкций», а сделали их такими «для солидности» тумбочки. Если у вас другое мнение на сей счет – для боковин и крышки вполне достаточно досок толщиной 20÷25 миллиметров.

Изготовление мебельных щитов

Абсолютное большинство мебели из натуральных досок изготавливается из мебельных щитов. Мы кратко расскажем вам, как изготавливаются такие щиты в домашних условиях.

  • Отрежьте доски по размерам заготовок с запасом по длине 2÷3 сантиметра. Торцы и плоские поверхности досок нужно обработать на фуговочном станке, лучше работать на стационарном домашнем универсальном станке. Ширина досок должна быть в пределах 15÷20 см, более широкие могут несколько покоробиться во время эксплуатации. Отдельные доски называются ламелями, общую ширину ламелей также делайте с запасом для финишной подгонки размеров. Мебельные щиты могут склеиваться столярным клеем или собираться без склеивания. Кромки ламелей могут быть ровными плоскими или иметь соединение в шип/паз, в четверть, с профилированной планкой, на шкантиках или на внутреннюю рейку. Способ соединения мебельного щита выбирайте самостоятельно с учетом максимальных нагрузок на элементы, условий эксплуатации мебели и собственных навыков выполнения столярных работ.
  • Предварительно соберите ламели без использования клея, еще раз проверьте все размеры.
  • Намажьте кромки ламелей столярным клеем, зажмите собранную конструкцию струбцинами до полного высыхания клея. Время выдержки в таком состоянии должно быть не менее 24-х часов.
  • Отшлифуйте поверхности склеенного щита сначала ленточной шлифовальной машинкой крупной шлифшкуркой, а потом плоскошлифовальной с мелкой шлифовальной шкуркой. Шит готов, можете вырезать из него деталь тумбочки по размерам чертежа.

Описание деталей тумбочки

Мы предлагаем делать тумбочку высотой в сборе 540 мм, ширина по корпусу составляет 540 мм, ширина по столешнице составляет 560 мм, глубина по корпусу – 340 мм. Тумбочка имеет два больших выдвижных ящика, фиксацию ящиков делайте на роликовых направляющих. Дело в том, что вес постельных принадлежностей довольно большой и только такие направляющие гарантируют легкость и плавность хода ящиков.

Высота боковин 470 мм, толщина досок 30 мм (мы уже упоминали, что толщину можно спокойно уменьшать), ширина боковин 340 мм. Ширина крышки 520 мм, глубина 350 мм, канты обработаны профильной фрезой, в предлагаемом нами варианте – калевка. Размеры задней стенки 500×470 мм, садится в запил, крепление выполняйте гвоздиками или небольшими саморезами. Глубина дна 340 мм, ширина – 520 мм, материал изготовления – доски толщиной 20 мм.

габаритные размеры

Габаритные размеры

вид сбоку
Вид сбоку

Порядок сборки тумбочки

Начинать сборочные работы нужно с корпуса, дно к боковинам крепите на четверти 20×20 мм. Такой способ позволит сделать соединение менее заметным во время выдвижения ящиков. Четверти выбирайте циркулярной пилой со сменной высотой пилы. Верхнюю крышку устанавливаете на деревянные шкантики или мебельные уголки. Можно применять и более сложные способы соединения (минификсы), но в данном случае это будет только лишним усложнением процесса сборки. Не забывайте, что верхняя крышка должна иметь свесы по десять сантиметров со стороны фасада и боковин, заднюю стенку делайте заподлицо. Теперь можете крепить заднюю стенку и пластиковые колесики. В большинстве случаев для таких видов мебели мы отдаем предпочтение колесикам, они очень практичные, их легко монтировать. Вы, если пожелаете, можете для тумбочки изготавливать ножки различного дизайна.

корпус

Корпус

Выдвижные ящики и финишная отделка

Они довольно вместительные, в закрытом положении фасады ящиков должны находиться на одном уровне с боковинами. Ящики изготовляйте любым известным вам способом, главное, чтобы они имели достаточную физическую прочность. Мы для ящиков использовали доски толщиной 20 миллиметров, дно ящиков – фанера или ДВП. Есть желание – для дна используйте деревянные планочки толщиной 20 мм. Фасады ящиков мы покрыли прозрачным лаком, боковины и столешница покрыта черным непрозрачным лаком. Это наш вариант, вы для себя используйте любой иной способ финишной отделки тумбочки.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика