Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготовление вагонки из необрезных досок в домашних условиях

21.11.2015

Изготовление вагонки из необрезных досок в домашних условиях

Мы понимаем, что по качеству ваша самостоятельно изготовленная вагонка будет существенно уступать промышленным образцам, но не считаем это большой проблемой. Во-первых, есть такие места в доме, где дизайнерские характеристики вагонки не играют решающей роли. Во-вторых, вы всегда можете самостоятельно регулировать размеры вагонки по своим индивидуальным условиям, а это существенно сокращает количество непродуктивных отходов пиломатериалов. В-третьих, себестоимость самостоятельно изготовленной вагонки на порядок ниже, чем у промышленной. Согласитесь, что перечисленные нами факторы становятся убедительным стимулом для самостоятельного изготовления вагонки.

самодельная вагонка
Самодельная вагонка

Что нужно для работы

Мы старались приспособить для изготовления вагонки самые простые деревообрабатывающие станки: циркулярную пилу и фуговальный станок. Если вы имеете в мастерской более современные универсальные деревообрабатывающие станки, то производительность труда увеличится в разы, а конечное качество продукции ничем не будет уступать промышленным образцам. Кроме того, все вышеперечисленные дополнительные преимущества сохранятся.

Деревообрабатывающие станки должны быть довольно мощными. Дело в том, что маломощные станки при серьезных нагрузках быстро перегреваются и работы приходится прерывать. Если вы будете продолжать работать на перегретом станке, то изоляционные характеристики обмоток быстро понижаются, что значительно сокращает срок работы электрического двигателя. Если же вы очень «постараетесь» с излишними нагрузками, то короткое замыкание может возникнуть непосредственно во время работы.

Мощность двигателя циркулярной пилы и фуговального станка должна быть не менее 2,0 кВт, желательно иметь трехфазные двигатели. Почему? Мощность трехфазных двигателей меньше зависит от количества оборотов. Во время работы на станках скорость вращение ротора падает в зависимости от нагрузки, получается очень неприятная ситуация. Чем больше нагрузка на двигатель – тем меньше скорость вращения ротора, а чем меньше скорость вращения ротора – тем меньше мощность. В результате обороты еще более падают вплоть до полной остановки, что крайне вредно для двигателя. У трехфазных двигателях эта зависимость менее заметна.

циркулярная пила

Циркулярная пила

Как выбрать размеры вагонки

Здесь учитывайте два фактора – собственные потребности и линейные характеристики имеющихся необрезных досок. Главный критерий – свести к минимуму непродуктивные потери. Из боковых отрезков потом нужно будет изготовить вставные планочки, в отходы пойдут лишь те отрезки, ширина которых не позволит делать из них такие рейки. Ширина вагонки может колебаться в пределах 7÷15 сантиметров. Более широкую не следует делать, во время эксплуатации она может коробиться. Само собой разумеется, что доски должны быть сухими и ровными, из «винта» или «пропеллера» вагонку сделать не удастся. Длина зависит только от длины необрезных досок и возможностей ваших деревообрабатывающих станков. Мы не рекомендуем делать ее более двух метров – тяжело работать вручную, да и качество может понижаться в связи со сложностями обработки.

Операции изготовления вагонки на циркулярке

После того, как вы определились с размерами, можно приступать к разметке. Сначала надо ровно отрезать все необрезные доски с одной стороны. Для рисования линии используйте специальные столярные карандаши, они имеют мягкий и широкий графитный грифель, линию хорошо видно, работать на циркулярке безопаснее. Отрежьте все доски с одной стороны, сложите их в отдельный штабель.

Следующий этап – выравнивание досок по ширине. Имейте в виду, что все доски должны иметь одинаковую ширину, не стоит «экспериментировать» и изготавливать вагонку с различными размерами. Во-первых, это довольно негативно отражается на внешнем виде обитой поверхности. Во-вторых, вы сами себе создаете дополнительные проблемы. Делать отметку на каждой доске и после этого под каждую регулировать упорную линейку – дело очень неблагодарное. Все, доски обрезаны с двух сторон, боковые плоскости ровные и параллельные. Теперь можно переходить работать на фуговальный станок.

распиловка доски
Распиловка доски
разметка под ширину вагонки

Разметка под ширину вагонки

Операции изготовления вагонки на фуговальном станке

На нем вам нужно выровнять доски по толщине, ширине и сделать поверхности максимально гладкими. Работа на обыкновенном фуговальном станке требует определенных навыков. Все размеры вы должны контролировать на «глазок». Чтобы не ошибиться, нужно будет считать количество проходов каждой доски, и выдерживать это количество для всех заготовок со всех сторон, в том числе и с торцов. Советуем не делать глубину фугования большой, лучше сделать несколько проходов на малой глубине резания. Это повысит точность размеров досок и улучшит качество их поверхностей.

фугование
Фугование

Кода все доски со всех сторон обработаны и их размеры стали одинаковыми, можете фрезеровать продольные канавки. Для этой операции понадобится специальная фреза, чем больше у нее количество режущих зубьев, тем легче и качественнее с ней работать. Поднимая/опуская рабочий стол, установите глубину канавок, в любом случае она не должна быть менее десяти миллиметров. Паз совсем не обязательно располагать строго посредине доски, можете делать его со смещением в любую строну. Доски прижимайте к линейке по всей плоскости, пазы должны быть параллельными к плоскостям вагонки. В противном случае могут возникать трудности во время обшивки вагонкой.

фреза для пазов
Фреза для пазов
фрезеровка пазов
Фрезеровка пазов

Из обрезков изготавливаем рейки

Рейки могут быть произвольной длины, толщина реек должна отвечать ширине пазов или быть чуть тоньше. Если рейку немного повело – не проблема, такая рейка будет еще прочнее удерживать между собой отдельные доски. Если у вас есть время – можете немного снять углы досок на фуговальном станке, внешний вид сразу существенно улучшится. И последнее. Настоятельно советуем вам строго следить за соблюдением техники безопасности во время выполнения работ на деревообрабатывающих станках. Вы должны знать, что такое оборудование считается наиболее травмоопасным, причем, травмы могут быть очень сложными.

готовая вагонка
Готовая вагонка
установленная вагонка
Установленная вагонка

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика