Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Качалка в виде лошадки из гнутой фанеры – инструкция по изготовлению и чертежи

12.11.2015

Качалка в виде лошадки из гнутой фанеры – инструкция по изготовлению и чертежи

Данную детскую игрушку можно изготовить прямо в домашних условиях, вам не понадобятся сложные профессиональные столярные станки, достаточно будет элементарного набора ручных инструментов, желания работать и первоначальные навыки выполнения строительных работ. Для того чтобы изготовить лошадку, нужно минимум материала – вам понадобится лист стандартной фанеры, саморезы, круглая деревянная палочка, лак, шлифовальная шкурка и саморезы.

чертежи деталей
Чертежи деталей

Начинаем работу с изготовления самой сложной детали

Самая сложная деталь нашей качалки – корпус лошадки. Для переноса наших размеров на лист фанеры нужно иметь миллиметровку или самому начертить сетку из квадратиков. Количество квадратов на чертеже и на миллиметровке должно быть одинаковым, размер своих квадратов выбирайте с учетом масштаба лошадки. Внимательно постарайтесь повторить линии в каждом квадрате, таким образом вам удастся нарисовать профиль с одновременным увеличением размера до натурального вида.

Подправьте рисунок и вырежьте по контуру. Это будет шаблон, его уже можно использовать для разметки листа клееной фанеры. Таким образом перенесите рисунки всех деталей, увеличьте их и вырежьте шаблоны. Перед тем, как начать переносить контур на фанеру, следует разместить шаблоны на листе оптимальным способом. Старайтесь, чтобы было минимум непродуктивных отходов. Располагать детали нужно таким образом, чтобы текстура верхнего слоя шпона была параллельной к длинной стороне детали. Мы понимаем, что для всех деталей этот принцип применить не удастся, но стремиться к этому нужно. Максимальные габариты лошадки качалки 50×71 сантиметр, исходя из этих размеров скорректируйте остальные параметры заготовок.

Для вырезания деталей используйте ручной электрический лобзик, пока с отверстиями не работайте, занимайтесь только контуром деталей. Теперь нужно приступить к очень ответственной операции – проделывание в установленных местах несквозных пропилов. Работайте крайне осторожно, с противоположной стороны заготовки должен остаться нетронутым только один клееный шпон, это очень важное условие. Нужно выполнить по шесть одинаковых пропилов симметрично от центральной линии вырезанной заготовки, в результате расстояние между ближайшими пропилами должно равняться десяти сантиметрам. Важно! Изгибать шпон нужно только вдоль волокон, в противном случае шпон треснет!

После этого можно делать сквозные отверстия для фиксации деревянной ручки, диаметр отверстий должен быть чуть меньше, чем диаметр деревянной палочки, входить в отверстие она должна с усилием. Для крепления деталей между собой нужно сделать вырезы, размеры вырезов берите произвольно с учетом размеров соединяемых элементов кресла.

Сгибание и склеивание отдельных деталей

Сейчас можно сгибать пополам главную деталь качалки по пропилам. Сгибать фанеру можно только после ее намачивания и пропаривания. Для работ можно использовать обыкновенный домашний утюг. Мокрое полотенце приложите на места пропилов и горячим утюгом начинайте пропаривание. По мере «дозревания» фанеры начинайте ее понемногу изгибать. Делайте все очень осторожно, это тот случай, когда лучше «недоспешить, чем переспешить». При достижении угла сгиба 90° деталь нужно зафиксировать и оставить в таком положении до полного высыхания. В дальнейшем изгиб надо упрочнить, ведь в этом месте прочность листа очень невысокая. Места пропилов залейте столярным клеем горячего расплава или обыкновенным клеем для дерева.

Изготовление полозьев

Полозья-направляющие изготавливаются из четырех деталей, каждая направляющая состоит из двух отдельных деталей, которые нужно между собой склеить. Во время вырезания деталей лобзиком давайте небольшой запас по размерам. Вам он понадобится во время шлифовки, запас позволит отшлифовать полозья до идеальных геометрических контуров. Склеивание деталей выполняйте столярным клеем, соединение должно быть с натяжением, время высыхания деталей – не менее суток. Если клей выступил – сразу удаляйте его, следы клея не должны оставаться. После полного склеивания в полозьях высверлите отверстия для деревянных палочек. Условие то же – палочки должны вставляться в отверстия с небольшим усилием.

передние ноги

Передние ноги

Глова и хвост лошадки

Детали больших размеров мы уже подготовили, теперь приступаем к изготовлению «мелочи»: ограничитель седла, голову, передние и задние детали. Их можете изготавливать из обрезков фанеры, а можно взять и доски, выбор – на ваше усмотрение и с учетом наличия тех или иных материалов. Когда все детали подготовлены – начинайте их лакировать или окрашивать. Мы в своем варианте использовали комбинированный способ финишной отделки. Некоторые детали покрыли двумя слоями прозрачного нитролака, а некоторые детали покрасили в яркие цвета. Таким образом нам удалось сделать лошадку более привлекательной для детей.

ручки для упора
Ручки для упора
вид сзади

Вид сзади

Алгоритм сборки

На саморезах прикрепите к корпусу качалки переднюю и заднюю усиливающие крышки, головки саморезов необходимо утопить, все стыки и соединения должны быть плавными. Помните, что качалкой будут пользоваться дети, побеспокойтесь об их безопасности. Затем продвиньте палки в просверленные отверстия, посадите их на столярный клей, палочки должны свисать с каждой стороны симметрично. Для увеличения прочности фиксации палочек их можно дополнительно закрепить небольшими саморезами в нижней части полозьев.

Теперь нужно снять размер окончательной ширины качалки и по этому размеру вырезать еще одну деталь – панель фиксации проема лошадки. Закрепите ее саморезами, головки нужно спрятать или заделать.

сборка
Сборка

Финишная отделка

Можете приступать к финишной отделке только после завершения всех сборочных работ и полного высыхания столярного клея. Изготовьте из войлока или грубой ткани красивое седло, приклейте его к спинке лошадки. Если есть необходимость – изготовьте ножки. Разрисуйте лошадку, можете привлечь к «художествам» своего ребенка. Это доставит ему огромное счастье и оставит радостные воспоминания на всю жизнь.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика