Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как и чем покрасить фанеру правильно

21.11.2015

Покрасить фанеру – дело нехитрое. Теоретически. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, что бы конечный результат радовал вас как можно дольше. Особенности покраски вызваны, прежде всего, структурой фанеры. Ведь это многослойный материал из натуральной древесины. Способность дерева сжиматься и расширяться под воздействием таких факторов как влажность и температура – приводит к тому, что нанесенное на него покрытие также будет деформироваться.

Итак, предлагаем разобраться, как покрасить фанеру правильно.

выбор фанеры
Выбор фанеры

Именно от выбора фанеры зависит процедура ее дальнейшего декорирования. Здесь возможно несколько вариантов:

  • вы покупаете фанеру для окраски краской с одной стороны. Тогда вам подойдут сорта ІІ/ІІІ, ІІ/ IV. Важно, чтобы сторона под окраску была не ниже второго сорта;
  • вам нужна двухсторонняя покраска фанеры. Следует покупать материал сортом не ниже ІІ/ІІ. Т.е., обе стороны должны отличаться высоким качеством обработки;
  • вы хотите сберечь внешний вид древесины. Тогда, сорта элит и І/І, І/ІІ, І/ІІІ – именно, то, что вам нужно. Ведь они имеют минимально допустимое количество дефектов. А фанера под лаком позволит вам подчеркнуть эстетические качества натуральной древесины.

Просушка

Предположим, что вы только приобрели фанеру. На складе она хранилась в оптимальных условиях – тем не менее, ее нужно выдержать в том помещении, где она будет краситься. Если же фанера хранилась на улице и подвергалась прямому воздействию воды – лучше высушить ее с помощью строительного фена (один-два листа). Или разложить по полу на брусья, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Таким образом, совершенно не важно, где хранилась фанера – сушить ее нужно будет в любом случае. Разница будет заключаться только в длительности этого процесса.

Обратите внимание – сушить лист вам нужно будет после выполнения каждого из шагов.

шлифовка и подготовка краев

Шлифовка и подготовка краев

Если у вас в наличии фанера высоких сортов – шлифовать ее нет необходимости. Если ниже второго – тогда используйте наждачную бумагу № 80. Шлифовать нужно перпендикулярно к волокнам древесины.
Обрабатывать углы нужно однозначно. Для этого их тоже нужно шлифовать крупнозернистой наждачкой.

шпатлевка
Шпатлевка

Шпатлевка нужна только в том случае, если требуется выровнять поверхность листа. Например, у вас образовался дефект, в процессе работы с фанерой. Вам нужно спрятать гвозди и крепеж. Или же вы приобрели продукцию ниже второго сорта. Как правило, шпатлюется фанера под обои.
В целом же, качество листа любого сорта будет не видно только в том случае, если фанера под покраску будет дополнительно обработана шпатлевкой и шлифовкой.

грунтовка

Грунтовка

Грунтовка предусматривает покрытие листа специальным составом. Обычно это простая олифа. Но могут применяться и другие растворы, например, заполнители для пор. Ее применение преследует следующие цели:

  • продлить срок эксплуатации изделия фанеры;
  • защитить их от повреждений;
  • предупредить развитие грибков, синевы;
  • обеспечить лучшее сцепление краски со шпоном.

Грунтовка наносится кистью-макловицей или с помощью распылителя. Нанесение грунтового покрытия осуществляется кистью либо распылителем. Заполнитель за пор наносится с применением поролона.

Декоративное покрытие. Выбор

Подготовительные работы остались позади – теперь настал черед придать изделию законченный вид. В зависимости от ваших пожеланий и качества поверхности возможно несколько вариантов решения вопроса, чем покрасить фанеру:

  • морение;
  • морение с последующим покрытием лаком;
  • покрытие лаком с сохранением естественного вида шпона;
  • нанесение краски.

Обратите внимание – осуществляется не только покрытие листа, но и торцов.

Декоративное покрытие. Реализация

Морение. Эта процедура позволит фанере приобрести тот цвет, который вам необходим. Позволяет достичь эффекта использования ценных и редких пород дерева. На рынке представлено значительно количество различных цветов. Кроме того, морилка выступает и в роли антисептика.

декоративное покрытие
Декоративное покрытие

Фанера, вскрытая морилкой, имеет матовый вид, поэтому чаще дополнительно покрывается лаком.

Морилка, покрытая лаком. Придает поверхности дополнительный блеск.

Лакировка. Поверхность, покрытая лаком, выглядит очень красиво. Естественность древесины, подчеркнутая качественной обработкой и покрытием – всегда в моде, всегда актуальна. Таким способом можно придать благородный вид, даже такому весьма техничному материалу как фанера.

лакировка
Лакировка

Окраска

Этот пункт, пожалуй, вызовет больше всего вопросов именно потому, что окраска фанеры является самым распространенным методом ее декорирования. Какой краской лучше красить фанеру? Рассмотрим несколько вариантов:

  • краска для фанеры на водной основе – акриловые. Их преимущество в том, что ни почти не имеют запаха, легко наносятся и быстро высыхают;
  • покраска фанеры эмалью применяется чаще всего в наружных работах, поскольку эмаль лучше защищает шпон от внешних воздействий. Но и для внутренних работ она вполне приемлема. Например, покраска фанерного пола осуществляется с помощью эмали.

Шаг 8 – Выбор инструмента

Определившись с видом окрашивания нужно выбрать оптимальный способ нанесения краски или лака. Вы можете использовать:

  • кисточку или кисть-макловицу (если окрашивать значительную площадь);
  • валик. Меховый валик, лучше не использовать. Ведь при покраске важно, чтобы ворс не выпадал. Лучше использовать поролоновый валик;
  • распылитель.

Заключение

Надеемся, что приведенная здесь информация поможем вам определиться, чем лучше красить фанеру, чтобы придать ей декоративные свойства, а также увеличить срок ее эксплуатации.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика