Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как изготовить кухонный табурет и пуфик из остатков ламинированной фанеры

21.11.2015

Как изготовить кухонный табурет и пуфик из остатков ламинированной фанеры

Мы специально в одной статье даем вам два предмета мебели – табурет и пуфик. У вас ведь могут накопиться остатки не только ламинированной, а и обыкновенной фанеры, куски ОСП и пр. материалов. Если для табурета нужно брать только ламинированную, то для пуфика подойдет фанера любого сорта и любого качества, его, ведь, все равно нужно обтягивать декоративной тканью. А загромождать до бесконечности пространство мастерской различными отрезками не стоит, мало того, что они все время «путаются» под ногами, так еще и за время частого перекладывания с места на место еще вполне приличные материалы совсем теряют свои первоначальные свойства.

Размеры, кстати, можете немного изменять, подгоняя их под размеры кусков фанеры, некоторые элементы можно изготавливать не из фанеры, а из кусочков древесно-стружечных плит или досок. Одним словом, мы уверены, что во время изготовления табурета и пуфика у вас не возникнет пробоем с подбором материалов.

Изготовление табурета

Табурет состоит из двух ножек, горизонтальной перемычки и сиденья. Все размеры указаны на чертежах, можете пользоваться ими без изменений, а можете корректировать с учетом размеров имеющихся отрезков фанеры или ОСП. Ножки табурета имеют декоративные закругления, выпиливать их нужно электрическим лобзиком, все остальные детали имеют простую квадратную и прямоугольную форму, выпиливать их можно ручной дисковой пилой или тем же лобзиком. Для отделки кромок рекомендуем использовать дешевую бумажную ленту, но можете пользоваться и более дорогими пластиковыми аналогами. По цвету декоративной кромки особых требований не выдвигается, наоборот, если ваша кромка имеет другие цветовые решения, то табурет выглядит еще более эффектно.

табурет
Табурет

Чтобы ножки были абсолютно одинаковыми, нужно после вырезания сделать окончательную подгонку: зажмите их струбцинами и выровняйте все кромочные линии. Собрать детали табурета можно конфирматами, саморезами и специальными мебельными уголками. На конфирматах крепятся ножки и горизонтальная перемычка, видимые отверстия надо закрывать декоративными заглушками по цвету фанеры. Сиденье крепится к ножкам мебельными уголками и саморезами. Снизу ножек нужно установить специальные пластиковые опоры, тип и размер опор выбирайте сами, это не имеет никакого значения.

Для того чтобы вам было удобнее пользоваться табуретом, нужно сделать сиденье мягким. Как это делается?

  • Купите поролон, толщина поролона примерно пять сантиметров, линейные размеры должны согласовываться с размерами сиденья.
  • Поролон при помощи клея нужно приклеить к верхней поверхности сиденья, это предотвратит его смещение во время пользования табуретом.
  • Сверху сиденье надо обтянуть обивочной тканью. Размеры ткани должны быть на 8÷10 сантиметров больше по всем сторонам, чем размер сиденья, что позволит без проблем ее натянуть и надежно закрепить. Во время натягивания ткани не допускайте появления на лицевой поверхности морщин, аккуратно складывайте ее в углах, фиксацию ткани выполняйте степлером. Если у вас есть навыки работы на швейной машинке – отлично. Сшейте настоящий чехол, его будет легко снимать для стирки по мере загрязнения.
  • Желательно ткань подворачивать с «запасом» по длине, это даст возможность дополнительно закрепить ее мебельными уголками во время фиксации к ножкам сиденья, минимизируются риски вытягивания обивочной ткани во время длительной эксплуатации табурета.

Вот и все, несколько часов легкого труда и новый красивый табурет готов к использованию по прямому назначению.

ножка

Ножка

вид табурета сбоку
Вид табурета сбоку
размеры табурета

Размеры табурета

Изготовление пуфика

Мы уже упоминали, что для пуфика можно использовать отрезки фанеры или ОСП любого качества, на внешний вид изделия они не оказывают влияния. Пуфик считается намного функциональнее, чем табурет, он имеет довольно просторное внутреннее пространство, в котором можно хранить различные предметы повседневного обихода. Кстати, из-за этого цена пуфиков в магазинах существенно выше, чем цена табурета. А процесс изготовления проще, хотя количество используемых материалов несколько больше.

пуфик
Пуфик

Пуфик состоит из шести отдельных элементов: боковины каркаса (4 штуки, одна из них имеет меньшую высоту на два миллиметра для установки рояльной петли), дно и основа сиденья. Перенести чертеж на фанеру не составит вам сложностей, можете изменять размеры с учетом размеров обрезков. Ко дну нужно прибить опоры-гвоздики, боковины собираются конфирматами, сиденье крепится к боковинам рояльной петлей и саморезами. Дно можно крепить мебельными уголками или деревянными шкантиками Ø 8 мм.

вид пуфика сбоку
Вид пуфика сбоку
вид пуфика снизу
Вид пуфика снизу

Все детали нужно обить декоративной тканью, сиденье сделать мягким. Процесс обивки мы уже выше описывали, повторяться нет надобности. Еще один момент. Собирать каркас пуфика можно полностью на саморезы, только придется утапливать их головки, в противном случае они будут выступать сквозь обивку. Пуфик можете обивать тканью сразу по всему периметру каркаса или обивать отдельно каждую деталь. Первый способ нам кажется более практичным, выполняется быстрее, качество лучше. С другой стороны, возрастают риски провисания ткани после длительной эксплуатации. Если же вы обиваете каждую строну каркаса отдельно, то во время сборки пуфика ткань имеет дополнительные зажимы в местах соединения, уменьшаются риски провисания.

крепление рояльной петли
Крепление рояльной петли

Несколько советов по соединению отдельных элементов

Вы должны иметь в виду, что во время закручивания саморезов или конфирматов в торец фанеры она может давать трещины. Для того чтобы предотвратить эти нежелательные явления, нужно предварительно высверливать отверстия, диаметр отверстий несколько меньше, чем диаметр метизов. Размещение отверстий в горизонтальных плоскостях должно быть на расстоянии не менее трех миллиметров от торца деталей.

Очень внимательно выполняйте разметку и сверление отверстия под метизы. Ни ОСП, ни фанера не «позволит» вам исправить без видимых последствий допущенные ошибки. В лучшем случае нужно будет устанавливать крепеж в других метах, а это не всегда возможно по технологическим причинам.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика