Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

10.11.2015

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

Каждая женщина любит подарки, особенно им нравится не те подарки, которые можно приобрести в любом магазине, а те, которые любимый мужчина сделал своими руками. И еще важный момент. Если подарок сделан не по какому-то поводу семейному, а просто так, то его «цена» в глазах женщин возрастает в разы, а радость увеличивается в геометрической прогрессии. Мы расскажем в статье, как можно существенно поднять свой авторитет в глазах жены и потратить на это всего несколько часов свободного времени.

Размеры мы вам даем, но вы сами можете изменять их в любую строну с учетом размеров комнаты, количества и веса цветочных горшков и даже с учетом особенностей каждого сорта цветов. Как видите, простор для фантазии огромен и каждая полочка будет индивидуальной. Еще одно важное преимущество нашей модели – для нее нет надобности специально приобретать пиломатериалы, в ход пойдут все обрезки досок и брусков, которые обязательно найдутся в каждой столярной мастерской. Таким образом, вы и порядок у себя на рабочем месте сможете навести, и жену порадовать красивым и очень нужным изделием. Итак, если вы уже «загорелись желанием», то приступаем к более подробному описанию.

полка под цветы
Полка под цветы

Краткое описание дизайна полочки и факторы его выбора

Еще раз повторим – дизайн полочки настолько «демократичный», что для вас всегда остается возможность вносить свои корректировки абсолютно ко всем отдельным элементам изделия. Мы же при разработке проекта исходили из следующих исходных данных:

  • Полочка должна размещаться в углу комнаты. С этой целью у нее имеется две довольно высокие боковые стенки и одна небольшая ножка.
  • Высота и размеры полок имеют один критерий – жене должно быть удобно поливать цветы. Кстати, ростом жены определялся еще один критерий – максимальная высота расположения верхней полки.
  • Максимальную глубину мы сделали 650 мм, ширину – 1450 мм. Такие параметры выбирались с учетом свободного места в углу комнаты между дверьми и перегородкой. Эти размеры для вас должны служить лишь ориентиром, для себя самостоятельно выбирайте параметры полки по ширине и глубине.
  • Для изготовления полочек были использованы бруски 30×60 мм (для вертикальных стоек), бруски 20×40 мм (для горизонтальных подкладок) и доски толщиной 20 мм в чистоте. Ширина досок подбирается в зависимости от ширины полочек. Для нижнего яруса можно применять обрезки мебельных плит или специально изготовить несколько плит.

Как изготавливать полочку

Самая нижняя полка имеет размеры 1300×330 мм. Вам вряд ли удастся найти доску такой толщины, поэтому придется клеить несколько дощечек. Садите их на соединение шип/паз, используйте столярный клей. В стянутом положении щит должен находиться не менее суток, только после этого можно его освобождать от струбцин. Края всех полочек обработайте ручной электрической фрезой, профиль фрезы выбирайте самостоятельно, мы же сделали его максимально простым. Начинайте изготовление с двух решеток для боковых каркасов, размеры предоставлены на чертеже. Решетка имеет три вертикальные стойки одинаковой длины, высота стоек по два метра каждая. Для их изготовления возьмите рейки 30×60 мм, все видимые соединения лучше выполнять при помощи конфирматов. Можно, конечно, пользоваться обыкновенными саморезами, но в таком случае нужно будет не только утопить головки, но и зашпаклевать отверстия с последующей их шлифовкой.

У нас расстояние между брусками 180 мм, общая ширина решетки получилась 540 мм. Каждая решетка имеет горизонтальные бруски сечением 20×40 мм, расстояние между ними равняется 400 мм – это будет высота полочек. Если ваши цветочные вазочки имеют другие размеры, то расстояние между полочками нужно будет изменять с учетом новых параметров. Каждая решетка имеет по три длинных бруска, которыми нужно соединить между собой вертикальные стойки.

размеры

Размеры

Примерные размеры полок и их изготовление

Нижнюю полочку делайте длиной 1300 мм и шириной 330 мм, вторая снизу полка должна иметь длину 1000 мм и ширину 300 мм, выступающий внешний угол закруглите во время обработки досок ручной фрезой. Остальные полки должны немного уменьшаться по длине и ширине, более конкретные значения размеров определяйте самостоятельно. Отдельная боковая ножка используется для упора большой нижней полки, изготавливайте ее из брусков таких же размеров, как и вертикальные стойки. Крепление – видные места лучше крепить конфирматами, для всех остальных отлично подходят саморезы, устанавливать саморезы нужно снизу, длина саморезов должна быть на 2÷3 см больше толщины соединяемых реек.

Как собирать полку

Начинайте работы со сборки вертикальных стоек (решеток) и боковой ножки. Руководствуйтесь чертежами и нашими рекомендациями, ничего сложно нет. Далее нужно зафиксировать нижнюю полочку конфирматами, не спешите сразу стягивать элементы намертво, несколько раз проверьте размеры и особенно углы соединения. Мы в большинстве случаев советуем не спешить с окончательной прочной фиксацией деталей всех изделий. Сначала лучше их всех наживить, проверить правильность исполнения и при необходимости провести повторную регулировку или окончательную подгонку элементов. Только после таких действий можно стягивать столярное изделие с усилием, таким образом вам удастся избежать многих неприятностей. Все последующие полочки крепятся последовательно, снизу вверх, с проверкой правильности их пространственного положения.

ножка
Ножка
начало сборки полки

Начало сборки полки

крепление нижних полок
Крепление нижних полок

Финишная декоративная обработка

Мы предлагаем не скрывать различными покрытиями природную текстуру дерева и покрыть полку несколькими слоями прозрачного лака. Вы же можете пользоваться и непрозрачными красками, создавать на каждой полочке простой рисунок или узор, использовать различные цветовые оттенки и т. д. Главное – не спешите с финишной отделкой, любая небрежность может существенно ухудшить внешний вид изделия, а это никому из нас не понравится. Если есть время и желание – сделайте на полочках узоры из разноцветного песка, как это делается – мы уже упоминали в одной из статей.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Мебель

Модульный вариант комнатной полки из ламинированной фанеры

Эта полка относится к модульной мебели, что дает возможность изменять ее размеры и назначение с учетом конкретных условий использования. Мы расскажем об алгоритме выполнения работ и дадим практические советы профессионалов.

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.

13.11.2015 → Тумбы, комоды

Простая тумбочка с распашными дверками и одной полкой из ламинированных плит

Довольно часто нет надобности приобретать дорогие модели тумбочек, вполне достаточно иметь простую с одной или двумя полками. Наш вариант тумбочки по плечу большинству из вас, для ее изготовление нужно минимум материалов и терпения.

16.11.2015 → Мебель

Сборный стеллаж-полка Тэтрис своими руками

Предлагаемая нами полка выполнена в форме игры Тэтрис, всего использовано пять различных моделей, которые позволяют собрать конструкцию. Полка может не только вешаться на стену, а и служить оригинальной межкомнатной перегородкой.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика