Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как изготовить простой письменный стол из ламинированной фанеры

10.10.2015

Как изготовить простой письменный стол из ламинированной фанеры

Есть совсем немного проектов мебели, на которых можно «оттачивать» свои начальные знания в столярных делах и одновременно с процессом обучения в награду иметь готовое изделие вполне приличного качества. Сегодня мы вам предлагаем именно такой вариант «обучения» – вы получите в награду приличный письменный стол. Стол имеет всего четыре детали, полностью отсутствуют выдвижные тумбочки и шкафчики. Это не проблема, не стоит расстраиваться. Приобретете опыт – всегда можно доделать к нему все необходимые для повышения комфортности дополнительные элементы. Хотя он и так нам нравится, простота – залог гениальности.

письменный стол

Письменный стол

Подготовка материалов и инструментов

Теперь стоит рассказать, что нужно иметь для изготовления нашего стола. К вашему приятному удивлению – совсем немного. Во-первых, вам понадобится лист ламинированной фанеры. Вы можете работать и с обыкновенной фанерой, но после завершения заготовительных работ по деталям придется их лакировать в два-три слоя. Не каждый любит эти работы, да и не у каждого они получаются с должным уровнем качества. Толщина фанеры от 12 миллиметров, для соединения деталей между собой применяйте конфирматы или минификсы. Работать с минификсами довольно сложно, в связи с этим мы не настаиваем на использовании этих метизов даже для крепления столешницы.

Понимаем, что такие рекомендации несколько нарушают общепринятые правила мебельной промышленности, но все это делается ради новичков. Не стоит рисковать их начальным энтузиазмом, пусть они приобретут «рабочий стаж», начнут получать удовлетворение от результатов своего труда, а только после этого можно постепенно усложнять технологические операции.

Выпиливать заготовки можно ручной дисковой пилой. Этот инструмент при умелом обращении дает настолько ровный срез, что его ничем не отличить от машинного. Можно резать и электрическим лобзиком, но это долго, а качество существенно хуже. Электрический лобзик используйте во время вырезания криволинейных профилей, а наш письменный стол таких деталей не имеет.

Отделку кромок лучше выполнять пластиковой лентой П-профиля. Такая лента довольно технологична в использовании, но это не главное ее преимущество. Главным достоинством можно считать то, что, благодаря своим особенностям, лента может скрывать довольно большие неровности кромок, а новички всегда этим «грешат». Тем более, когда работают с ламинированной фанерой. Порезать ее без сколов не так то и просто, как это сделать – мы ниже расскажем. Но не всегда только советы могут помочь, нужна еще неплохая практика выполнения подобных работ.

Заготовка деталей

На переносе чертежей с бумаги на фанеру останавливаться не стоит, надеемся, что провести несколько параллельных линий вы и так сможете. Не забывайте только делать на карте распила зазоры для прохода пилы. А вот на самом процессе распила ламинированной фанеры стоит остановиться более подробно.

  • Если есть возможность – сделайте несколько пробных пропилов на фанере. Дело в том, что каждый лист ламинированной фанеры имеет собственные особенности в зависимости от производителя, технологии производства, толщины слоя ламината, количества и толщины листов шпона, породы дерева и т. д. Мы не можем дать универсальные рекомендации, не зная всех этих характеристик, мы вам даем лишь общий алгоритм действий, который нужно выполнять во всех случаях. Пробный пропил даст вам возможность выбрать оптимальный режим пиления, вы сможете выбрать скорость пропила, вид пилы, угол наклона полотна. Кроме того, практически проверите, как «ведет» себя ламинат во время резания.
  • Зубья пилы должны всегда ударять ламинат сверху, а не подрывать снизу. Это обязательной условие, ламинированную фанеру нельзя разрезать сразу, нужно делать несколько проходов, каждый раз увеличивая глубину пропила. Количество проходов должно составлять не менее трех. Идеальный вариант – поле двух проходов с одной стороны фанеры ее нужно перевернуть и продолжать резать с обратной стороны. Таким образом вероятность появления сколов сводится к минимуму.

Бывают случаи, что при всех попытках ламинат продолжает откалываться и кромка приобретает очень неприглядный внешний вид. Это может быть связано и низким качеством ламинатного покрытия или с нарушениями технологии изготовления ламинированной фанеры. Ситуация довольно неприятная, но не трагическая. Решить проблему можно при помощи острого сапожного ножа. С его помощью прорежьте ламинат вручную, толщина прорезов должна равняться толщине ламината, это в идеале. Если вам трудно выполнять эту рекомендацию, то глубину прореза делайте хотя бы до половины толщины листа. Понимаем, что время выпиливания существенно увеличится, но другого варианта выхода из трудного положения посоветовать не можем.

размеры

Размеры

Подготовке элементов стола к сборке

Все видимые кромки среза нужно зашлифовать и оклеить декоративной пластиковой кромкой П-профиля. Мы уже рассказывали вам о преимуществах такого декорирования. По цене пластиковая лента несколько дороже обыкновенной, но это мелочи в сравнении с его преимуществами. Профиль садите на жидкие гвозди или специальный клей, сразу удаляйте все излишки, не давайте им засыхать. Те места, которые будут использоваться для крепления отдельных деталей в единую конструкцию, должны быть максимально ровными, угол среза должен равняться точно 90°. Для того, чтобы сборка деталей прошла «без сучка и задоринки», нужно внимательно размечать посадочные места метизов.

деталировка

Деталировка

Сборка стола

Для начала закрепите на боковинах ножки. На чертеже вы предлагаем обыкновенный пластиковые упоры, вы же можете выбрать себе колесики – очень удобный вариант. Начинать собирать стол нужно с боковин и распорки, таким образом у вас будет устойчивый каркас для крепления столешницы. Высверливайте отверстия аккуратно, имейте в виду, что поправить допущенную ошибку невозможно, придется изменять место крепления. А это не всегда возможно и всегда нежелательно. Во время сборки постоянно контролируйте углы стола, не затягивайте крепеж сразу, сначала «наживите» все комплектующие.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

10.11.2015 → Столы

Небольшой угловой компьютерный столик из плиты ОСП

То, что работать с домашним компьютером на обыкновенном столе неудобно, известно всем пользователям. Но не все имеют возможность приобрести в магазине дорогостоящий вариант новой мебели. Мы расскажем, как решить проблему. 

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.

13.11.2015 → Столы

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Предлагаемая скамейка изготовлена в «ретро стиле» и предназначается для использования на дачных участках. Материал изготовления – обрезные доски толщиной 40 мм, имеется комплект чертежей и описание столярных работ.

14.11.2015 → Столы

Столик-подставка из фанеры

В статье будет дано описание удобного разборного столика-подставки для ноутбука. Материал изготовления – фанера, все работы можно выполнять в домашних условиях, требуется минимальное количество инструментов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика