Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как изготовить сборно-разборную табуретку за один день

08.10.2015

Как изготовить сборно-разборную табуретку за один день

Из листа фанеры размером 180×90 можно изготовить два полноценных табурета, карту раскроя мы даем на чертеже. Согласитесь, что стоимость двух табуретов, приобретенных в магазине, не идет ни в какое сравнение со стоимостью небольшого листа фанеры. Для одной табуретки вам понадобится всего один выходной день, вторую табуретку можно изготовить значительно быстрее, используя существующие детали в качестве шаблонов.

Отдельные элементы собираются в единую конструкцию по принципу шип-паз, высота изделий 48 сантиметров, толщина листовой фанеры не менее 18 миллиметров. Для изготовления вам понадобится электрический лобзик, дрель с набором сверл, шлифовальная машина или шлифшкурки, лак или краска и кисточка.

разборный табурет

Разборный табурет

Перенос чертежа на фанеру

Есть два способа перенести чертеж деталей табуретки на фанеру: распечатать чертеж в увеличенном масштабе или сделать перенос вручную. Первый метод предпочтительнее, но, к сожалению, не все имеют возможность им воспользоваться. Для тех, кто вынужден делать разметку фанерного листа вручную, советуем не торопиться. Сделайте сначала наброски на бумаге, откорректируйте все размеры, особенное внимание уделите углу наклонов пазов и шипов. С целью увеличения устойчивости табурета ножки мы сделали под углом, сохраните эту особенность на чертеже.

Размеры советуем не изменять, мы подбирали их с учетом эргономики, пользовались указаниями действующих строительных норм и правил и стандартов для производства мебели.

перенос размеров

Перенос размеров

Вырезание заготовок

Для вырезания заготовок вам понадобится электрический лобзик и дрель. Постарайтесь качественно делать прорезы, это сэкономит вам много времени на доработку кантов детали шлифовальной шкуркой. Как повысить качество среза?

  • Проверьте техническую исправность электрического лобзика. Не должно быть никаких биений, рабочий стол должен быть ровным. Выбирайте острую пилочку для лобзика со средним количеством режущих зубьев.
  • Подберите оптимальные режимы резания. Мы имеем в виду частоту колебаний пилки и скорость подачи лобзика. Давать конкретные советы мы не можем, эти параметры имеют прямую зависимость от физических свойств фанеры. Для того чтобы лучше сориентироваться в режимах, сделайте несколько пробных разрезов на отходах фанеры. Так вы и опыт некоторый сможете приобрести, и экспериментально подобрать скорость резания и режимы работы электрического лобзика.
  • Правильно организуйте рабочее место. Вам ничто не должно мешать поворачивать лист фанеры в наиболее удобное положение, вокруг рабочего места должно быть достаточно свободного пространства. Постарайтесь, чтобы нижний упор фанерного листа был в максимальной близости к месту прореза.

Вырезать шипы и пазы надо по следующей технологии: просверлите отверстие Ø 16 мм (под толщину фанерного листа) в месте окончания прорези, прямые участи вырезайте при помощи лобзика. Еще раз напоминаем – соблюдайте угол наклона шипов и прорезей. Их нужно проверить еще на стадии вырезания контуров деталей из бумаги.

Во время работы с электрическими инструментами соблюдайте правила техники безопасности. Вы никогда не интересовались, какие механизмы являются наиболее травмоопасными? Так вот, к вашему сведению – наиболее травмоопасными считаются все деревообрабатывающие инструменты – они имеют очень высокие обороты и режущие кромки. Кроме того, во время выполнения большинства технологических операций руки будут находиться очень близко к режущим инструментам. Помните, никакая табуретка не стоит потери здоровья.

чертеж

Чертеж

детали

Детали

габаритные размеры

Габаритные размеры

Шлифовка и покрытие непрозрачной краской

От качества выполнения этих финишных операций во многом зависит внешний вид готового табурета. Шлифовку кромок начинайте шкуркой №60, окончательную шлифовку выполняйте шкуркой №120, обратите внимание, чтобы движения шкурки по большей части были вдоль волокон, не прижимайте ее сразу с большим усилием, все делайте постепенно. Уберите острые кромки, они могут травмировать руки во время сборки/разборки табурета.

Покраску нужно выполнять минимум два раза в зависимости от того, с какой интенсивностью фанера ее впитывает. Перед покраской обязательно просушите детали. Посмотрите на консистенцию краски – она должна быть не густой и не слишком жидкой. В первом случае неизбежно будут заметны следы от кисточки, а во втором случае вам придется увеличивать количество покрасок. Мы советуем вам использовать масляные краски, желательно детали перед покраской проолифить. Пусть эти операции отнимут несколько больше времени, чем при работе с нитрокрасками, зато лицевые части фанеры получат дополнительную и надежную защиту от влаги. Это очень важно для табуретов, которые планируется брать с собой на пикник.

Качество покраски зависит от качества фанеры. Различные сучки и отклонения в развитии древесины по разному впитывают краску, имейте это в виду. Если желаете – можете покрыть табурет прозрачными лаками. Технология покрытия лаками такая же, как и красками. Еще одно замечание – каждый слой лака или краски наносите перпендикулярными к первому слою движениями кисти.

Сборка табурета

Здесь нет ничего сложного, первоначальную пробную сборку выполните еще перед покраской. Могут быть случаи, когда придется немного подкорректировать места соединений и длину всех ножек. Детали должны заходить с небольшим натяжением. Чтобы добиться такого результата, нужно точно соблюдать размеры во время выпиливания.

Вы должны знать, что любые отверстия в фанере можно потом расширить, а вот уменьшить никогда не удастся. Лучше несколько раз постепенно увеличивать отверстие, чем потом переделывать всю деталь. Если вы не собираетесь табурет разбирать, то можно его укрепить при помощи саморезов, перед ввинчиванием саморезов необходимо просверлить маленькие отверстия. В противном случае лист фанеры может дать трещину, а это уже признак явного брака. Трещину заделать не удастся, она не только будет видимой, но и существенно понизит устойчивость всей конструкции. Если есть желание – можете на ножках закрепить пластиковые накладки. Таким способом вы защитите пол от царапин и ножки от преждевременного износа.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика