Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как построить каркасный дом КД-58 Plus – инструкция для застройщиков

14.11.2015

Как построить каркасный дом КД-58 Plus – инструкция для застройщиков

В этом проекте мы прислушались к просьбам застройщиков и уменьшили ширину коридора, за счет этого появилась возможность подобрать готовую лестницу. Кроме этого, была предусмотрена возможность установки на террасе окна. Вы можете сделать и другие изменения, не стоит только трогать несущих стен. В противном случае придется переделывать весь проект, а это очень сложное дело и под силу только профессиональным архитекторам. Конечно, очень сложно подобрать идеальный проект для всех застройщиков, именно с этой целью мы предлагаем вашему вниманию большой выбор различных решений.

общий вид
Общий вид
план дома

План дома

фасады
Фасады
разрез 1-1

Разрез 1-1

Как делать столбчатые фундаменты

Для этого строения мы выбрали столбчатые фундаменты – это самый экономный вариант возведения фундаментов. Столбики устанавливаются на определенном удалении в зависимости от веса здания и характеристик грунта, на всех углах здания столбики нужно устанавливать обязательно. Мы расскажем вам, как построить несколько видов столбчатых фундаментов на различных типах грунтов.

  • По виду изготовления столбчатые фундаменты могут быть сборными или монолитными. Монолитный фундамент изготавливается из бетона и арматуры, бетонные работы выполняются непосредственно в выкопанной яме. Сборные фундаменты устанавливаются из нескольких готовых железобетонных блоков. Преимущество – быстрота возведения и возможность сразу продолжать стройку. Недостаток – сборный фундамент имеет недостаточную устойчивость в горизонтальном направлении.
  • По глубине залегания основания бывают заглубленными и мелкозаглубленными. Заглубленные устанавливаются ниже максимального уровня промерзания почвы в данной климатической зоне. Чаще всего такую глубину нужно копать на переувлажненных или глинистых почвах. Мелкозаглубленный фундамент делают на каменистых или песчаных почвах. Почему? Ни первые, ни вторые во время промерзания грунта не вспучиваются.
  • Опорно-столбчатые фундаменты. Используются под строения, где проектом не предусмотрено наличие подвальных помещений. Сегодня их можно приобрести готовыми или залить самостоятельно, это наиболее дешевый, но и наиболее ненадежный вид фундаментов. Для нашего проекта дома он не подойдет, его используйте только под небольшие пристройки или хозяйственные помещения. Размеры столбиков приблизительно 200×200×400 мм, количество столбиков зависит от общего веса строения.
  • Столбчатые фундаменты с ростверком. Ростверк – строительная конструкция, которая соединяет все опорные столбики в единую конструкцию. Ростверки могут быть деревянными, металлическими или железобетонными. Последние наиболее надежные, но и делать их довольно трудно, долго и затратно. Иногда в качестве ростверков используют готовые железобетонные балки подходящего размера, но эта конструкция не имеет достаточной устойчивости, мы не советуем идти по такому варианту.
  • Столбчатые фундаменты из металлических или асбестоцементных труб. Как правило, трубы наполняются бетоном, в него вставляются анкера в виде отрезков строительной арматуры.

Вот так вкратце об основных видах, сравнивайте, думайте и принимайте решение с учетом своего строения и финансовых возможностей.

план столбиков
План столбиков

Нижняя обвязка и полы

Для нижней обвязки используйте лежни из досок 150×50 мм, не забывайте под них ложить два слоя рубероида для обеспечения надежной гидроизоляции. Лежни и лаги надо пропитать антисептиками – существенно продлевается безопасная эксплуатация дома, а на общую стоимость не оказывает заметного влияния. Лаги также должны лежать на гидроизоляции, выравнивайте лаги в одной плоскости. Расстояние меду лагами зависит от нагрузки на пол. Для проекта мы взяли среднюю нагрузку. Тяжелый камин на них не построишь, а все остальное выдерживают нормально. Если вы желаете иметь камин – придется под ним или усиливать лаги, или делать в полу отверстия для специального фундамента. Второй вариант нам не очень нравится, хорошо подумайте перед принятием решения. Лучше уменьшить вес камина, чем нарушать целостность полового покрытия.

Пол нужно делать теплым, утепляйте его стекловатой, для защиты стекловаты от влаги используйте любые гидроизоляционные покрытия. Чем дешевле – тем лучше, не стоит вестись на рекламу дорогостоящих материалов. Эффективность у них такая же, как имеется у обыкновенной полиэтиленовой пленки, а цена может отличаться в разы. Для чернового пола берите листы фанеры или ОСП, большой разницы нету. Есть только одно условие – материал должен быть влагоустойчивым, а то полы могут вспучиваться, загнивать или издавать неприятный запах. Для чистового пола можете брать материалы в зависимости от назначения комнаты. От мягких покрытий в спальных и гостиных до ламинатных в коридоре. В кухне, ванной и туалетной комнатах лучше применяйте керамическую плитку или линолеум.

план настила
План настила

Каркас

Очень важный этап строительства, от правильности выполнения монтажных работ зависит устойчивость и долговечность здания. Можем дать несколько советов. Во-первых, не спешите, тщательно проверяйте все размеры, используйте только те материалы, которые рекомендуются в проекте. Во-вторых, не делайте каркас в одиночку, пригласите помощника, желательно довольно опытного. Все равно вам самому не сделать верхнюю обвязку, верхнее перекрытие и стропила. Во время установки вертикальных стоек не забывайте оставлять расстояния для дверей и окон. Крепление стоек делайте максимально надежным, чаще используйте угловые упоры из досок, покупайте толстые металлические угольники и качественные саморезы.

Крыша, обшивка внешних и внутренних стен

Внутренние стены обшивайте гипсокартоном или плитами. Гипсокартон намного дешевле, но физические показатели прочности у него никудышные, с плитами дела обстоя с точностью до наоборот. И здесь можем посоветовать использовать для различных комнат различные материалы. Фасадные стены отделывайте сайдингом, не забывайте об утеплении. Крышу лучше покрыть мягкой черепицей из модифицированного битума. Металочерепицу использовать не советуем, уж очень она «барабанит» во время ливня, никакая звукоизоляция не помогает.

общий вид стропильной системы
Общий вид стропильной системы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект небольшого каркасного дома для летнего отдыха КД-93

Для большинства застройщиков не надо строить больших хоромов, их вполне устраивает удобный простой домик для отдыха всей семьей в летний период времени. Данный дом возводится с использованием канадской технологии. 

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Полный проект каркасного дома КД-64, особенности строительства

Предоставляем вашему вниманию одноэтажный каркасный дом с прямоугольным эркером и двумя спальнями. В статье описаны этапы работ и даны советы профессионалов. Большинство работ можно выполнить самостоятельно.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом по проекту КД-92

Проект отлично подходит для тех семей, которые желают жить на загородном участке с городским комфортом. Ходя внешний вид не отличается особенной изысканностью, все помещения внутри отвечают самым современным требованиям.

12.12.2015 → Постройки из фанеры

Комплект проектной документации на небольшой каркасный загородный дом

Данный комплект чертежей небольшого каркасного дома на свайном фундамента должен заинтересовать застройщиков «среднего» достатка. Мы постарались соблюсти равновесие между сметной стоимостью объекта и комфортностью.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика