Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

21.11.2015

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

Мы решили разработать проект каркасного дома, большинство работ при строительстве которого можно выполнять самостоятельно. Помощников придется привлекать на непродолжительное время при работе со стропилами и верхним перекрытием. Строительство можно вести по принципу – появились деньги, можно начинать строительство. Дом мы сделали максимально простым, убрали все излишества, оставили только тамбур. В наших климатических условиях без тамбура никак не обойтись, да и использовать его можно с большой выгодой.

Для увеличения объема внутренних помещений гостиная соединена с кухней, разделение на различные зоны можно выполнять при помощи стеллажей или временных перегородок из наборов мебели. Для получения горячей воды рекомендуем вам разместить в техническом помещении электрический бойлер, его достаточно и для кухонных потребностей, и для приема душа несколькими членами семьи.

Второй этаж – мансарда. Такое решение позволило нам при небольших габаритных размерах дома (всего 6×6 метров), увеличить общую жилую площадь с минимальными затратами. Прошли те времена, когда мы могли себе позволить чердачными помещениями не пользоваться. Это было не только от того, что каждый из наших жителей имел излишки жилой площади. Просто у нас тогда не было современных материалов и технологий по устройству мансарды. Хотя за рубежом в развитых странах уже десятки лет пользуются мансардами.

каркасный дом кд-58
Каркасный дом КД-58
план дома

План дома

фасады
Фасады
терраса

Терраса

Начало строительства

Раз вы решили максимальное количество строительных работ выполнять самостоятельно, то мы рекомендуем вам под дом делать столбчатый фундамент. Сразу скажем, все неоспоримые преимущества столбчатых фундаментов можно получить только тогда, когда вы в точности соблюдаете строительные нормы и правила. Нельзя нарушать технологию, в противном случае у вас появятся очень большие проблемы, для устранения которых уйдет много времени и не меньше денег.

Перед началом строительства нужно закупить все строительные материалы, можно, конечно, докупать некоторые из них и уже во время возведения здания, но мы не рекомендуем идти по такому пути. Во-первых, вы увеличите время возведения здания. Как всегда получится, что в хорошую погоду придется простаивать из-за нехватки материалов, а как только вы их подвезете – пойдут затяжные дожди. Во-вторых, незавершенные строительные конструкции под открытым небом быстро ухудшают свои эксплуатационные характеристики. Если вы полностью подготовились, можно начинать.

Выбор строительной площадки

Мы понимаем, что на небольших по размерам загородных участках особо не развернешься, но желательно обращать свое внимание на следующие факторы:

  • Физические характеристики почвы. Выбирайте место более сухое, подходящие близко к поверхности грунтовые воды создают большие проблемы во время строительства и вызывают увеличение сметной стоимости.
  • Вид ландшафта. Чем ровнее строительная площадка, тем меньше придется делать земляных работ, тем дешевле обойдется фундамент.
  • Ориентация по сторонам света. От этого будет зависеть расположения фасадных окон и крыши. При расчете стропильной системы нужно учитывать максимальную ветровую и снежную нагрузку.

Фундамент

Мы вам рекомендуем ставить наиболее простой вариант фундамента – столбчатый из металлических труб. Глубина закапывания труб зависит от нескольких факторов.

  • Максимальная глубина промерзания почв в зимний период. Наиболее явно проявляется этот фактор при глинистых почвах, она больше всего вспучиваются по время замерзания. Есть два пути решение этой проблемы. Первый. Копать ямы придется ниже глубины промерзания. Это многих застройщиков не радует, ведь в некоторых климатических зонах придется трубы углублять на 1,7÷1,9 метров. Второй. Ямы выкопать глубиной 1÷1,2 метра, на дно насыпать промытый песок толщиной ≈ 20 сантиметров. Подушка будет компенсировать вспучивание глины. Но появляется новая проблема – несущие характеристики песка намного ниже, чем у глины. Что делать? Придется на подушке делать железобетонное основание с увеличенными размерами площади, бетон армируйте, толщина бетона в пределах двадцати сантиметров.
  • Характеристики ландшафта по перепаду высот на строительной площадке. Всем понятно: чем ровнее – тем лучше.

Для того чтобы каркасный дом не давал трещин, нужно все отдельные столбики связать в единую прочную конструкцию, сделать нижнюю обвязку. Наиболее простой вариант – к столбикам приварить металлические оголовки и нижнюю обвязку выполнить брусом 150×150 мм. Второй вариант – сделать бетонный ростверк. Этот вариант существенно увеличивает устойчивость и несущие характеристики столбчатого фундамента, но он занимает довольно много времени и ощутимо влияет на цену каркасного дома. Наш дом небольшой и нетяжелый, считаем, что делать ростверки будет лишним. Если у вас возникают опасения – просто увеличьте количество столбиков по сравнению с тем количеством, которое мы вам предлагаем на чертеже. Это не повлияет на технологию выполнения дальнейших строительных операций, а вас успокоит.

план свайного поля
План свайного поля
обвязка свай
Обвязка свай

Пол

Пол первого этажа обязательно утепляйте, для лаг возьмите доски 150×50 мм. В качестве утеплителя возьмите минеральные плиты или рулонную минеральную вату. Мы рекомендуем остановиться на втором варианте. Рулонная вата имеет низкую цену, а теплосберегающие характеристики у нее лучше. Кроме того, с ней легче работать, при изготовлении теплоизоляции рулонной ватой можно полностью избежать щелей. Важный момент – очень внимательно выполняйте гидроизоляцию, минеральная вата крайне негативно реагирует на повышение относительной влажности.

Черновой пол советуем делать из плит ОСП, это не только существенно ускоряет время покрытия, но и позволяет сделать финишную отделку более универсальной. Плиты можно покрывать любыми материалами в зависимости от назначения комнаты – от линолеума или мягкого покрытии и до ламината или дорогого натурального штучного покрытия. В ванных и туалетных комнатах на плиту ОСП можно уложить керамическую плитку.

Каркас и крыша

Все строительные работы ничем не отличаются от традиционных. Главное – не спешите и не ленитесь несколько раз проверять правильность монтажа каждого строительного элемента.

раскладка стен
Раскладка стен
коньковый прогон
Коньковый прогон
стропильная система
Стропильная система

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

Мы расскажем вам о довольно интересном варианте каркасного дачного туалета, в Америке его называют «Старина Джонс». Как назовете его вы – решайте самостоятельно, проект довольно простой и доступен большинству застройщиков.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом по канадской технологии строительства

Предлагаем вам проект двухэтажного дома по канадской технологии. Некоторые строительные работы для нас еще считаются непривычными, дадим их детальное объяснение и окажем помощь профессиональными советами. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома с мансардой по проекту КД-95

Предлагаем интересный проект каркасного дома средней ценовой категории, данный проект рассчитан на среднюю семью. Некоторые изменение в технологии строительства позволяют выполнять работы быстрее и с меньшими затратами средств.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Полный проект каркасного дома КД-64, особенности строительства

Предоставляем вашему вниманию одноэтажный каркасный дом с прямоугольным эркером и двумя спальнями. В статье описаны этапы работ и даны советы профессионалов. Большинство работ можно выполнить самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика