Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как правильно делать ендовы на мягких кровлях – советы профессионалов

11.10.2015

Как правильно делать ендовы на мягких кровлях – советы профессионалов

Мягкие кровли по своим эксплуатационным характеристикам удовлетворяют большинство застройщиков – они довольно надежные, имеют длительный срок гарантированной эксплуатации, по цене относятся к средней категории стоимости, имеют отличный внешний вид. Но все эти качества возможны лишь только при одном условии – монтаж крыши выполнен правильно в строгом соответствии с требованиями строительных норм и рекомендаций производителей мягких кровель.

закрытая переплетенная ендова мягких кровель

Закрытая переплетенная ендова мягких кровель

Общие правила устройства мягких кровель

Все виды мягких кровель должны ложиться на сплошное основание, сами они не способны выдерживать вертикальные нагрузки. Из каких материалов делается сплошное покрытие?

  • Листовая влагостойкая фанера. Отличный материал, имеет широкое распространение среди строителей. Фанера обеспечивает ровную плоскость крыши, позволяет укладывать мягкие кровли на крышах с любым углом наклона скатов.
  • Плиты ОСП. С точки зрения строителей почти идеальный материал. Очень технологичный, легко режется, не занимает много места во время хранения, длительное время сохраняет свои первоначальные свойства и т. д. По степени распространения имеет одинаковые показатели с листовой фанерой.
  • Сплошной настил из обрезных досок. Занимает первое место по стоимости – самый дорогой вариант. Все остальные показатели существенно уступают первым двум – трубно и долго ложить, поверхность значительно хуже и т. д. Применяется крайне редко и только в тех случаях, когда строительная компания пытается увеличить свои прибыли за счет конечного потребителя.

Настоятельно советуем вам использовать во время строительства крыши с мягкими покрытиями только листовую фанеру или плиты ОСП. Что касается качества самих плит, то этот фактор особого значения не имеет. Не стоит обращать большого внимания на советчиков, рекомендующих использовать только влагостойкие сорта материалов. Во-первых, современные технологии предполагает использование синтетического клея, который во всех случаях имеет водоотталкивающие свойства. Во-вторых, если крыша нарушит свою герметичность, то главные «потери» будут не из-за того, что намокнет ОСП или фанера, а из-за того, что сгниют деревянные конструкции стропильной системы, придется их ремонтировать. Кроме того, длительные протечки приведут к необходимости делать косметический ремонт внутренних помещений. Так что, не выбрасывайте лишние деньги на ветер, внимательно и правильно укладывайте мягкую кровлю и у вас все будет отлично при минимальных затратах на строительные материалы.

Что такое ендова

Это наиболее «опасное» место крыши, образование протечек в нем наиболее вероятно. Ендова – это место соединение двух скатов под отрицательным углом, сюда попадает максимальное количество воды, во время схода снежного покрова в ендовах появляются увеличенные нагрузки, которые могут вызвать прогиб несущих элементов стропил. А каждый прогиб может стать причиной прорыва мягких покрытий и, как следствие, образование протечек. В связи с этим нужно обращать пристальное внимание во время работ с ендовами, никогда не нарушать принятых технологий и рекомендаций. Рассмотрим несколько строительных особенностей во время монтажа ендов.

  • Крепление листов фанеры или плит ОСП в местах стыка должно полностью исключать их подвижки во время эксплуатации. Внимательно проверяйте устойчивость элементов стропильной системы, фиксацию листов нужно выполнять на расстоянии не более 10 сантиметров, лучше использовать саморезы.
  • Поверхности листов в ендовах должны быть ровными, линия стыка идеально прямой. Обращайте внимание, чтобы головки метизов были утоплены вровень с поверхностью листов.

Работы в ендовах выполняйте только в сухую погоду, ни в коем случае на ложите элементы покрытия на влажное основание.

схема ендовы

Схема ендовы

Типы устройства ендов

Для мягких кровель используют два типа ендов:

  • Обыкновенные закрытые. Ендовный ковер устанавливается под основное мягкое покрытие, в месте стыка гонты обрезаются по прямой линии. Наиболее простой тип, применяется теми мастерами, которые не могут похвастаться высокой квалификацией. Если у них достаточно умения, чтобы гонты обрезать по ровной линии, то ендову можно оставить в таком виде. Если же эти «работнички» даже обрезать гонты ровно по линии не в состоянии, то приходится использовать дополнительный верхний ендовный ковер. Он при помощи специальных замазок приклеивается на битумную черепицу, никакой повышенной герметизации стыка скатов не обеспечивает, выполняет только роль элемента декора.
  • Переплетенные закрытые. Более сложный тип покрытия, гонты в местах ендов не обрезаются по линии перегиба, а в определенной последовательности накладываются один на другой. Этот тип ендов обеспечивает очень качественную двойную гидроизоляцию, существенно увеличивается срок службы кровельного покрытия. Переплетенные закрытые ендовы имеют отличные показатели не только по герметичности, но и по дизайнерским характеристикам. Во время строительства зданий настоятельно советуем вам использовать только такой метод устройства ендов.
закрытая и переплетенная ендова на крышах с мягким покрытием

Закрытая и переплетенная ендова на крышах с мягким покрытием

типы ендов

Типы ендов

Во время обустройства ендов приобретайте доборные материалы оригинального производителя, они должны отличаться повышенным качеством и гармонировать по цветовым оттенкам.

Несколько «тайных» характеристик мягких кровель

Все современные производители рекламируют достоинства своей продукции, но никто из них не желает рассказывать о недостатках – «стесняются», наверное. Мы поможем им и расскажем о некоторых проблемах мягких кровель.

  • Срок службы некоторых видов мягких кровель начинается от 10÷15 лет. У вас есть большое желание каждые десять лет перекрывать крышу дома?
  • Пластичность кровли. Да, покрытие пластично, но оно не безгранично, даже по обыкновенным меркам небольшие деформации стропильной системы могут вызвать прорывы покрытия. Какие будут последствия не трудно догадаться.
  • Большие сложности во время проведения ремонтных работ. Вам никогда не удастся «быстро и без потерь» устранить протечку крыши с мягкими покрытиями.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика