Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как правильно обивать внутренние стены помещений листовой фанерой

12.11.2015

Как правильно обивать внутренние стены помещений листовой фанерой

Использование листовой    фанеры для внутренней отделки помещений позволяет не только ускорить процесс строительства и улучшить качество, но и исправить допущенные ошибки. С помощью этой технологии можно выровнять довольно большие неровности и провести дополнительное утепление. Мы расскажем, как нужно делать обрешетку под фанеру, именно от нее во многом зависит качество обшивки.

готовая стена
Готовая стена

Подготовительные работы

Прежде всего, вам нужно измерить общую площадь стен и купить материалы. Для монтажа обрешетки вам понадобятся деревянные рейки размером ≈ 25×40 мм, количество реек зависит от количества и размеров листов фанеры. При подсчетах имейте в виду, что фанера должна прибиваться на расстоянии приблизительно 30 сантиметров, шаг гвоздей или саморезов зависит от толщины фанеры и колеблется в пределах 20÷30 сантиметров. Кроме того, рейки нужно устанавливать на все стыки листов, это обязательное условие. Одновременно подсчитайте количество фанеры, не забывайте прибавлять к полученным результатам не менее 10% на непродуктивные отходы.

Для обшивки нужна фанера толщиной 4÷5 мм, слишком тонкую сложно выровнять, слишком толстая обойдется довольно дорого. Если вы планируете в дальнейшем фанеру покрывать финишными покрытиями – покупайте фанеру дешевых сортов. Если вы планируете так и оставить – приобретайте качественную шлифованную фанеру, в дальнейшем можете ее дополнительно полакировать прозрачными лаками.

Подготовьте инструмент: ручную дисковую пилу, электрический лобзик, метизы для крепления и прочие мелочи для разметки и крепления. Крепить фанеру можно гвоздиками и саморезами. Мы предлагаем воспользоваться саморезами – в случае необходимости листы фанеры можно демонтировать без нанесения ущерба ее качеству. В случае крепления гвоздями вам не удастся «безболезненно» снять неправильно установленные листы.

межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородки

Алгоритм установки обрешетки

По краям стены вверху натяните веревку или леску, потом по отвесу натяните леску внизу стены, следите, чтобы во всю длину была строго вертикальная плоскость. Проверьте неровности стены, если они слишком большие в некоторых местах, то придется их убрать.

монтаж обрешетки
Монтаж обрешетки

Если вы планируете листы фанеры крепить вертикально, то основные рейки должны крепиться горизонтально, и наоборот. Рейки под стыки листов фиксируйте с учетом размеров фанеры, В этих местах мы рекомендуем использовать более широкие рейки, так вам будет легче устанавливать листы фанеры.

На стенах сделайте предварительную разметку, проверьте еще раз все размеры и только после этого можете непосредственно рейки фиксировать. Если у вас стены кирпичные, то для крепления нужно использовать дюбеля, если стены из дерева – можно использовать обыкновенные гвозди или саморезы. Для того чтобы с дюбелями не было проблем, выполняйте крепление следующим способом.

  • На каждой рейке предварительно высверлите все отверстия сверлом по дереву, отверстия должны быть сквозными.
  • Приставьте рейку к стене, удерживайте ее неподвижно. Аккуратно сделайте метки на стене, используйте уже сверло с победитовой напайкой. В стене должны остаться небольшие углубления.
  • Отнимите рейку, просверлите отверстия на нужную глубину, вставьте в них пластиковые дюбеля.
  • Опять приставьте рейку к стене и наживите все саморезы.
  • После того, как все отверстия имеют наживленные саморезы, можно их затягивать плотно.
  • С каждой рейкой повторяйте эти же операции и в той же последовательности.
горизонтальная рейка

Горизонтальная рейка

Такие «нехитрые хитрости» позволят вам сделать обрешетку довольно быстро. Не забывайте постоянно проверять положение реек по отношению к натянутой леске или веревке. При необходимости под рейки нужно подкладывать различные подставки или наоборот, немного уменьшать их толщину.

Крепление фанеры к обрешетке

Начинать прибивать фанеру нужно сверху вниз, хотя очень часто можно встретить противоположные указания. Мотивируются они тем, что так несколько легче выполнять работы. Мы же советуем начинать обивку стены сверху вниз. Почему? Вверху всегда стена более заметная, делать ее нужно очень аккуратно с минимальным количеством стыков. Пусть все обрезки располагается низу стены, в дальнейшем большинство из них закроется мебелью и станут совсем невидимыми. А остальные не будут бросаться в глаза. Но это дело ваше, как вам удобней, так и работайте.

Фанера может прибиваться ровно в стык (есть специальные виды листов со снятой полуфаской), просто в притык (листы с ровными краями), в паз специальной деревянной рейки или с последующим закрытием места стыка декоративными рейками. Какой выбрать способ – индивидуальное решение каждого застройщика. У всех них есть индивидуальные эксплуатационные характеристики, есть сильные и слабые стороны. Главное – соблюдайте максимальную симметричность расположения швов.

Некоторые делают ошибки в очередности забивания гвоздей или саморезов в листы фанеры. Если у вас фанера тонкая, то гвозди нужно забивать снизу вверх по очередности линий крепления. Если фанера довольно толстая и может самостоятельно держать вертикальное положение, то можно крепить только верх, потом только низ, а в завершении фиксировать все средние ряды. На каком расстоянии и каким образом крепятся метизы мы уже говорили выше. Одно замечание – усилие должно быть «без фанатизма». Если вы планируете фанеру оставить без финишных покрытий, то нужно максимально «замаскировать» головки саморезов или гвоздей. Наиболее простой способ – использовать специальные декоративные метизы. Более сложный способ – головки топить в фанере, а отверстия заделывать. Еще одно практическое замечание. Сделать все стыки фанеры идеально в одно плоскости никогда не удастся. То в одном месте, то в другом месте между листами фанеры появится «ступенька». Такие места нужно аккуратно шлифовать плоской возвратно-поступательной шлифовальной машинкой.

Перед покрытием фанеры лаком нужно тщательно очистить все поверхности от пыли, удалить «залакированную» пыль не удастся, в любом случае это место будет заметным. Лаки выбирайте качественные, на этом не следует экономить.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика